00:00 13/10/2015 Екатерина Ларинина 4 18018

Игра с огнем. Турция становится террористическим хабом?

Во время терактов в Анкаре погибли 95 человек. Турция винит террористов, продолжая, по некоторым данным, оказывать им очевидную поддержку.

Десять тысяч человек, вышедшие в эти выходные на митинг в Анкаре, требовали прекратить войну с курдами. Как уже известно, все закончилось трагедией, в результате которой погибли почти 100 человек. Несмотря на это, турецкие власти не намерены отменять предстоящие 1 ноября досрочные парламентские выборы. Между тем, по мнению премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, именно попытка повлиять на их ход и результаты является основной целью произошедшего теракта. Пока по основной версии следствия причастность к случившемуся могут иметь сторонники «Исламского государства»*, Рабочей партии Курдистана (РПК) или левоэкстремистских группировок. «Это нападение на стабильность и демократию в Турции, ее народ. Но оно не превратит Турцию в Сирию», — приводит слова премьера телеканал NTV.

Провокация, но чья?

Провокацией перед выборами назвал теракт пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, его слова приводят РИА Новости. «Мы проклинаем этот теракт. Все спецслужбы получили необходимые указания. Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами», — сказал он.

Но дестабилизация обстановки в стране — не единственная версия случившегося. По мнению ряда экспертов, теракт был направлен против сторонников Демократической партии народов, которая поддерживает курдов. Уже поэтому подозрение в причастности к теракту РПК выглядит немного странно.

В августе сопредседатель Демократической партии народов Селяхаттин Демирташ в интервью Financial Times заявил, что страна расплачивается войной за «панику» Эрдогана, который привёл к прекращению перемирия с РПК. Широкомасштабная операция против РПК началась еще летом, когда турецкая пехота перешла границу с Ираком, а уже в это воскресенье, на следующий день после терактов, турецкая авиация нанесла удары по позициям курдов. После терактов в Анкаре Демирташ заявил, что именно правительство несет ответственность за случившееся. Как минимум, спецслужбы должны были обеспечить безопасность на многотысячном митинге, о проведении которого было известно заранее.

«До тех пор, пока ПСР четко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности и кто-то из правительства уйдет в связи с этим в отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на наше государство и единство народа, это атака на народ со стороны государства», — заявил Демирташ журналистам.

Последствия теракта в Турции.
Последствия теракта в Турции. Фото: www.globallookpress.com

След ИГ

Турецкие власти обвиняют РПК в связи с партией сирийских курдов «Демократический союз», который ведет борьбу против ИГ совместно с военным альянсом «Демократические силы Сирии». Давутоглу же считает сирийский курдский «Демократический союз» террористической организацией, которой не прибавляет легитимности её борьба против исламистов.

Если учесть, что курды и правительственные войска Асада до недавнего времени были едва ли не единственной силой в регионе, оказывающей настоящее сопротивление ИГ, то такая позиция Анкары больше походит на прямую поддержку террористов, нежели противостояние им. А ведь именно борьбой с ИГ оправдывают бомбежки курдов турецкие военные. В итоге, получается, что вместо того, чтобы решить многолетний курдский вопрос Эрдоган еще больше раскачивает и без того нелегкую ситуацию, вмешиваясь при этом во внутренние дела своих соседей.

Несмотря на явное недовольство Турции, Иран послал на помощь Асаду своих солдат и военных инструкторов Корпуса стражей исламской революции, Россия поддерживает войска с воздуха авиацией. В итоге антитеррористическую операции России Эрдоган уже назвал «большой ошибкой».

Место, которое занята Турция в «борьбе с ИГ» становится всё более очевидным для многих. Словацкий политолог Дага Даниша возложил на Анкару ответственность за вооружение и финансирование ИГ и других террористических группировок на Ближнем Востоке, следствием которого стал миграционный кризис в Европе, пишет «Актуалити». По словам Даниша, «Турция превратилась в стиральную машину по отмыванию денег», так как её спецслужбы стали личными брокерами ИГ в торговле нефтью.

Кроме того, чешский политолог и журналист Ондрижи Кусин опубликовал статью, в которой открытым текстом обвинил Турцию, которая при всём при этом является членом НАТО, в союзнических отношениях с ИГ. Чешский политолог отмечает, что на заре сирийского кризиса Эрдоган сделал ставку на террористическую организацию «Братья-мусульмане», но вскоре обратил свой взор на более радикальные экстремистские группировки, в том числе и ИГ. Он сделал Турцию перевалочной базой для боевиков из десятков стран, которые хотели попасть на Ближний Восток и присоединиться к террористам, полагает эксперт. Слова чешского журналиста подтверждаются множеством фактов задержания завербованных новобранцев именно при попытках пересечения турецкой границы. После того, как они оказывались на территории этой страны, отследить их дальнейшую судьбу уже не представлялось возможным. 

Последствия теракта в Турции.
Последствия теракта в Турции. Фото: www.globallookpress.com

Не газом единым

Таким образом, Турция становится еще одной крупной и небедной ближневосточной страной, поддерживающей ИГ. Первой является Саудовская Аравия, которая давно финансирует террористов при покровительстве большого западного друга — США. Сюда же относится Катар. Цели у всех одинаковые: свергнуть режим Башара Асада руками исламистов и расшатать сложившуюся связь Россия-Иран-Сирия, которая не позволяет Западу и его ближневосточным партнерам установить абсолютную монополию власти в регионе. 

А теперь вернемся к тому, с чего начали — к терактам в Анкаре. За несколько дней до трагедии ближневосточное агентство Sana сообщило, что турецкая полиция обеспечивает охрану и защиту террористов, прибывающих из Сирии. При стычках местных жителей с приезжающими головорезами жандармы встают на защиту последних. Такой случай произошел, в частности, в населенном пункте Харабият, когда боевики укрылись в местной школе. Прибывшие стражи порядка разогнали возмущенных граждан и увезли боевиков в неизвестном направлении. 

Однако, следствие только началось, и пока остается много вопросов. Если власти Турции действительно помогают транзитом, деньгами и оружием ИГ, то зачем террористам кусать «руку кормящую», устраивая теракты? К слову сказать, вопреки старой традиции, лидеры ИГ до сих пор не взяли на себя ответственность за субботнюю трагедию. 

В связи с последними событиями нельзя не вспомнить, что на сегодняшний день между Россией и Турцией действует безвизовый режим, а между Турцией и Сирией вообще практически нет границы. Таким образом, боевикам ИГ ничего не стоит проникнуть на территорию России этим путем, особенно при наличии паспорта гражданина России. А ведь только по официальным данным с российского Северного Кавказа в ИГ была завербовано порядка 2 тыс. человек. Что может помешать им вернутся домой, пройдя всё необходимое обучение и получив идеологическую подпитку?

Пока не понятно, сможет ли Турция стать крупнейшим в Европе газовым хабом в рамках строительства «Турецкого потока», но похоже, она становится хабом террористическим — и уже заплатила за это жизнью ещё 95 человек.


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. sheen
    |
    12:31
    13.10.2015
    0
    +
    -
    Что то я сомневаюсь о населении Турции! В Турции никак не может быть 10% курдов. Все похоже на то что около 50%! Да и выборы это подтверждают. Интересно какие еще скелеты скрывает Эрдоган!
  2. Ренат Мавлютов
    |
    02:03
    14.10.2015
    0
    +
    -
    Действия Эрдогана против курдов на текущий момент слишком мягкие. Езиды из покон веков культивировали человеческие жертвоприношения, ритуальные противоестественные половые взаимоотношения, вся их религиозная "философия" основана на тотальном подавлении личности и нетерпимости к другим народам... Давным давно объединенный союз ближневосточных государств, возглавляемый Вавилоном, стер с лица земли Ассирию (чьим осколком себя считают курды), настала пора Анкаре, Багдаду, Тегерану и Дамаску объединится и окончательно решить "курдский вопрос".
  3. Равшан Хожаназаров[vkontakte]
    |
    00:49
    21.10.2015
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Уважаемый о чём вы говорите? Я проживаю в Турции и могу сказать, что вот всё о чём вы говорили это совсем не связанно с курдами. Более того, в вашем сообщении столько негативной информации, что мерзко читать. Помните обсуждая какую либо новость, нужно всегда придерживаться нейтральной позиции. Вы же выбрали сторону насилия, или же угнетения, притеснения курдской народности. Я хочу указать вашу ошибку. Говоря об езидах, вы не имели ввиду Турцию. Турция это цивилизованная страна, а не какая то арабская страна в которой режут друг друга споря в вопросе о "цилиндре". Для одного это круг, для другого прямоугольник. Вот и спорят, пока не убьют друг друга. Курды в Турции это такие же люди, получающие образование, работающие и так далее. Да у них есть традиции, которые можно критиковать, но это не вежливо. Конечно же есть курды, которые хотят образования Курдистана, но это никак не говорит о всём народе. Это говорит только лишь о мировозрении. Ну если человеку с детства вбивают, что у него отобрали землю и вокруг одни враги, то его вряд ли изменить. Конечно умный человек найдет путь истинный встав на путь изучения истории из разных источников и делая умозаключения. Но в новостных сводках и газетах больше лиц связанных с провокационной деятельностью, чем людей, которые реально хотят что то сделать для создания мирной обстановки в стране. Здравомыслящие люди есть, это обычные рабочие, которых просто не замечают. Да и сами они как то не особо хотят участвовать в каких либо действиях, ибо понимают, что в этой стране это бесполезно. Так что Ренат, если ты живёшь в Турции, то ты можешь говорить о курдах плохие вещи, но если же ты сидишь в России или в стране СНГ и лезешь не в своё дело, то ты не прав. Турция тоже имеет такую привычку. Лезет во всё, что её не касается.
  4. Равшан Хожаназаров[vkontakte]
    |
    01:07
    21.10.2015
    0
    +
    -
    Уважаемый автор, Екатерина Ларинина. Возможно то, что я скажу, вы примите, а возможно будете оспаривать. В Турции, постоянно будут погибать люди. В 10ти летнем возрасте я приехал в Турцию, уезжал на два года и снова приезжал, но так и не смог понять, что они творят. Возможно, уровень образования в стране направлен в сторону развития медицины и политологии, но всё таки у них отсутствует логика. Ну не могут они своим турецким мозгом понять, что собравшись прогуляться на митинг, они легко могут стать жертвами теракта и отправиться прогуливаться на тот свет. Опустим антитерористические митинги. Они даже не могут различить слабого политика, точнее лживого выскочку от настоящего лидера, который может что то дать, чем то помочь стране. Лидеры всех партий в Турции не то что бы орут, буквально рвут глотки на митингах, чтобы контролировать толпу. Они как бы разжигают огонь в их сердцах, который перерастает в агрессию. И главное то, что президент Турции боится потерять власть, потому что во всех своих идеях он говорит об мусульманах. Тяжело что то продвинуть при помощи единомышленников, но сказав: "Мы мусульмане, мы сможем", он как по мановению волшебной палочки, активирует турков, которые делают всё, что он захочет. Слабый уровень. Если бы в России взрывали бы людей на митингах, спецслужбы бы отменили митинги, но тут страшно им. Не будет митингов не будет власти, ибо никто им не верит и легко их забудет. Это круговорот. Понимая, что их взрывают, они всё равно будут ходить на митинги. Сам смеялся над премьер министром Давутоглу, когда тот в интервью телеканалу сказал, что они не будут расследовать террористические акты в стране, потому что они знают, что подорвался террорист. Подорвался, значит умер. А что можно предъявить мёртвому человеку. О чём говорить то тут, услышав такое по телевидению...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ