00:11 19/03/2014 Сергей Осипов 0 29372

Игры на карте. Шесть случаев территориального передела после 1945 года

Статья из газеты: АиФ № 12 19/03/2014

Присоединение Крыма к России - не уникальное событие в истории. Во второй половине ХХ в. те или иные территории не раз переходили из рук в руки: одним помогали стать независимыми, у других, наоборот, суверенитет отбирали силой.

1950 год. Тибет

Тибет отделился от Китая в 1913 г. после распада империи Цин. Государством управляли духовные лидеры - далай-ламы, которые проводили реформы, укрепляли армию. Но им это не помогло: в 1950 г. правительство Мао Цзэдуна ввело туда войска. В следующем году было заключено тибетско-китайское соглашение, по которому Тибет стал национальным автономным регионом в составе КНР. После подавления восстания в марте 1959 г. далай-лама и многие тибетцы бежали в Индию.

Источник: АиФ

1967 год. Израиль

Египет, Сирия и Иордания стянули войска к границам Израиля. Президент Египта призвал «сбросить Израиль в море». Тель-Авив начал превентивную войну, вошедшую в историю под названием Шестидневная. Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Часть приобретений позже пришлось отдать - например, Синайский п-ов отошёл обратно к Египту.

Источник: АиФ

1974 год. Северный Кипр

Кипр получил независимость от Велико­британии в 1960 г. Вскоре Турция стала заселять остров своими гражданами, выходцами из горных областей, для изменения этнического баланса. Межнациональные стычки между турками и греками усиливались. В 1974 г. на острове произошёл военный переворот, к власти пришли греческие радикалы, выступавшие за присоединение Кипра к Греции. В ответ Турция высадила на Кипр военный десант. Остров оказался разделён на север, контролируемый турками, и греческий юг. В 1983 г. была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которая пока что признана только Турцией.

Источник: АиФ

1970 год. Биафра

Нигерия получила независимость от Великобритании в 1960 г. Через 7 лет от страны откололась богатая нефтью христианская восточная провинция, названная в честь одноимённого залива Биафрой. Мусульман­ский север и запад Нигерии решили вернуть «беглянку» силой. Так началась самая продолжительная и кровавая граждан­ская война в Африке ХХ в. Биафра привлекала европейских наёмников, Нигерия получила военную помощь СССР. К 1970 г. биафрийцы потерпели окончательное поражение и утратили независимость.

Источник: АиФ

1990 год. Объединение ФРГ и ГДР

Ещё в ноябре 1989 г. под давлением восточных и западных немцев пала разделявшая их Берлинская стена. 12 сентября 1990 г. в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, само объединение состоялось 3 октября (этот день с тех пор празднуется как День немецкого единства). Однако согласия восточных немцев никто не спрашивал, хотя объединения желали не все. Тогдашних руководителей СССР до сих пор упрекают в том, что ГДР они «отдали» Западу практически даром, не потребовав хотя бы гарантий нерасширения НАТО на Восток.

Источник: АиФ

1999 год. Косово

​Эта историческая часть Сербии активно заселялась выходцами из сопредельной Албании при режиме И. Тито. В 80-х соотношение албанцев и сербов в К­осове составило уже 9:1. Попытку решения «албанского вопроса» в конце 80‑х предпринял С. Милошевич. В 1990 г. в Косове было введено чрезвычайное положение, но это не помогло. К 1999 г. в крае шла война между незаконной Армией освобож­дения Косова и югославской армией. С обеих сторон она сопровождалась убийствами мирных жителей. В ситуацию вмешалось НАТО: после мощных бомбардировок Милошевич согласился на ввод в Косово западных войск. Сейчас Косово, живущее на средства Е­вросоюза под управлением ООН, остаётся «чёрной дырой», через которую в Европу идёт транзит афганского героина. А некогда единая Югославия распалась на 7 частей

Исчтоник: АиФ

Мнения экспертов

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН:

- Некоторые оспаривают правомерность референдума в Крыму. Понятно, что реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства - это неординарная мера. Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник... в результате неконституционного насильственного госпереворота, осуществлённого в Киеве национал-радикалами, и прямых угроз со стороны последних навести «свой порядок» на территории всей Украины. Некоторые страны, выступающие сейчас против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косова, провозглашённую, кстати, даже без референдума - просто решением парламента. Признали, несмотря на протесты Белграда, несмотря на то что провозглашение независимости произошло на фоне незаконной военной операции стран НАТО и в условиях, когда значительная часть исконного сербского населения была вынуждена покинуть край, не говоря уже о сохраняющей свою законную силу резолюции Совбеза ООН № 1244, по сути устанавливающей международный протекторат над Косовом.

Известно, что институт референдума далеко не нов. Можно упомянуть проведённые либо планируемые голосования в Пуэрто-Рико, Гибралтаре, на Фолклендах, в Каталонии и Шотландии. Правовой и исторический контекст во всех этих случаях различны, однако суть одна: жителям этих территорий была или будет предоставлена возможность выразить своё мнение. Почему народ Крыма должен быть исключением?

Из выступления на Совбезе ООН 13 марта

Михаил Делягин, директор Института проб­лем глобализации:

- Западу глубоко плевать не только на международные, но даже на свои собственные законы, если речь идёт о его интересах. Об этом в сравнении с нынешней ситуацией на Украине, конечно же, красочнее всего свидетельствует история уничтожения Югославии  - с бомбёжками и отторжением Косова. Это как боксёр, который выходит на ринг с ножиком. Он согласен боксировать по правилам, если соперник слабее и победа гарантирована. Если же силы равны или соперник сильнее, то этот боксёр без смущения достаёт нож. При этом нужно понимать ещё одну вещь: в любой конфликт­ной ситуации Россия для Запада заведомо неправа и во всём виновата. Важно отметить, что сегодня после государственного переворота, который был не только поддержан, но отчасти и организован Западом, на Украине не существует государства. Рада, которая на первом же заседании начинает работу с отрицания конституции,  - сборище людей, которые работают под дулом пистолета.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ