Сергей Осипов 0 8640

Кампания выиграна, война продолжается. Что ждет Сирию после победы ВКС РФ?

Все материалы сюжета Антитеррористическая операция России в Сирии

Эксперт о том, как будут развиваться события в Сирии, где число участников конфликта растет не по дням а по часам, хотя главный враг всех — радикальное Исламское государство — вроде уже повержен.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Означает ли это окончание войны в этой несчастной стране? По просьбе «АиФ» ситуацию комментирует военный эксперт Виктор Мураховский, полковник в отставке, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

— Министр обороны абсолютно прав, война с Халифатом близка к завершению. Террористические группировки, прежде всего ИГИЛ, запрещенная на территории России, практически разгромлены. В обозримой перспективе местность по обеим берегам Евфрата в сторону границы с Ираком будет освобождена от террористов.

Придется, конечно, решать вопрос с провинцией Идлиб во взаимодействии с Турцией и другими силами: там значительные территории контролирует организация «Архар аш-Шам», наследница «Фронта Ан-Нусра». Но это уже не война с Халифатом, это локальные задачи, которые правительственные войска Сирии при поддержке группировки российских ВКС, несомненно, решат.

При этом, говоря о скором завершении операции, Шойгу не имел в виду скорое завершение гражданской войны в Сирии. Игроков на тамошнем поле очень много: террористы, курды, Западная коалиция, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия с Катаром, турки... И каждый тянет одеяло на себя. Посему речь о выводе ВКС из страны не идет, тем более что между Россией и Сирией подписан договор, который предусматривает пребывание на сирийской территории авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обслуживания ВМФ в Тартусе. Останется в Сирии и российская военная полиция: именно она скоро понадобится в операциях по поддержанию мира и контролю освобожденных территорий.

Дело осложняется еще и тем, что правительство США пока не определилось со своим отношением к режиму Башара Асада. План по его свержению блестяще провалился (не без активного участия России). Провалились и планы создания «Новой сирийской армии», которая, по замыслу предыдущей американской администрации, должна была обладать существенными территориями и в силу этого претендовать на участие в послевоенном правительстве. 

А это важно, если учесть, что все гражданские войны рано или поздно заканчиваются одним вариантом из двух. По первому, который Россия прошла чуть менее 100 лет назад, одна из сторон терпит сокрушительное поражение, а другая устраивает жесткую зачистку. По второму победители приглашают побежденных к столу переговоров и устраивают худое (или даже доброе) национальное примирение. Так недавно было в Таджикистане и Ливане. Заметьте, для стран Востока характерен именно второй вариант. Полагаю, именно по нему в ближайшее время будут развиваться события в Сирии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?
  2. Реально ли пересадить голову человека?
  3. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru