aif.ru counter
Андрей Сидорчик 2 10765

«Капитуляция с участием Порошенко». Как на Украине отметили День Победы

Все материалы сюжета Акция «Бессмертный полк»

9 мая на Украине победу над фашизмом вышли отметить, несмотря ни на что, сотни тысяч человек. Порошенки и турчиновы приходят и уходят, а украинский народ остается.

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

День Победы 9 мая 2018 года ясно показал, что все попытки украинских властей изжить этот праздник потерпели неудачу. Несмотря на провокации националистов и старания украинских СМИ, победу над фашизмом вышли отметить сотни тысяч человек.

Вятрович хочет «разминировать 9 мая»

Накануне праздника глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире украинского «5 канала» говорил: «Мы сделали очень много. Я считаю, что эти празднования 8 мая Дня памяти и примирения, новые символы, такие, как красный мак, прижились. Все больше и больше людей выбирают эти новые форматы отмечания памяти о Второй мировой войне. Но, безусловно, еще нужен решающий шаг. Я считаю, что таким решающим шагом должен был быть перенос выходного дня с 9 мая на 8 мая. Это важно, с одной стороны, для подчеркивания важности этого нового формата памяти и примирения, с другой стороны — это важно для определенного разминирования 9 мая».

Представители киевских властей также старались подчеркнуть, что праздник следует отмечать 8, а не 9 мая. В авангарде движения был президент Украины Петр Порошенко, сделавший несколько весьма интересных заявлений.

«Бессмертный полк» — подразделение вооруженных сил России»

Правда, сами заявления изначально стали носить комический оттенок из-за ошибки телеканала «Прямой». Вечером 8 мая Порошенко принимал участие в акции «Первая минута мира», посвященная годовщине подписания Акта о капитуляции фашистской Германии.

Титр на телеэкране гласил: «Акция «Первая минута мира», посвященная моменту, когда Германия подписала капитуляцию с участием президента Петра Порошенко».

Фото: Кадр youtube.com

Пользователи разразились ехидными комментариями относительно этого казуса, что, в свою очередь, не позволяло слишком серьезно воспринимать то, что говорил украинский президент.

«По моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат. Без миллионов солдат-украинцев на полях Второй мировой войны война бы не закончилась, скорее всего, это бы продолжалось дольше», — приводит слова Порошенко телеканал «112 Украина».

Как водится, Порошенко много говорил о российской агрессии, о Голодоморе, о коллективизации, то есть о вещах, максимально далеких от Дня Победы.

И, наконец, прошелся глава киевского режима и по «Бессмертному полку»: ««Они празднуют в милитарном угаре, агрессивно нахохлившись на весь мир, а мы отмечаем эти дни вместе со всей Европой», — отметил глава государства. Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как будто настоящее подразделение современных вооруженных сил России. Его миссия — участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами не только против Украины, но и против Европейского Союза, против Соединенных Штатов и против других стран, и собственно говоря, против всего мира».

«Интер» разозлил националистов

После таких слов Порошенко каждый, кто на Украине решался выйти на акцию «Бессмертный полк», заранее был объявлен главой государства даже не предателем, а бойцом подразделения Вооруженных сил России.

Накануне 9 мая раздражение у радикалов вызвали не только простые граждане, готовые выйти на акции в честь Дня Победы, но и один из самых популярных украинских телеканалов «Интер».

«Интер» регулярно демонстрирует в своем эфире 9 мая праздничный концерт в честь Дня Победы. В анонсе нынешнего концерта прозвучали следующие слова ведущих: «8 миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков — это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Националисты сочли подобное недопустимой крамолой и осадили здание телеканала, требуя отменить показ концерта.

Следует отметить, что ни угрозы, ни даже брошенный радикалами «коктейль Молотова» не подействовали — трансляция концерта в честь Дня Победы состоялась, как и было запланировано.

Охота на буденовку: как полиция Украины ловила крамольников

Полиция Украины 9 мая занималась не только обеспечением безопасности, но и отловом опасных преступников. Под таковыми подразумевались те, кто осмелился выйти на улицы с советской символикой и георгиевскими лентами. Напомним, изготовление и распространение подобной символики на Украине решением Верховной Рады было объявлено преступлением. Ответственность правонарушителей ждет серьезная — вплоть до 5 лет лишения свободы.

В Одессе полицейские устроили погоню за машиной, водитель которой ездил по городу с красным флагом. Там же задержали мужчину, который вывесил советский флаг на балконе своей квартиры.

При этом украинские журналисты отмечают, что подобные «драконовские меры» лишь увеличивают число недовольных. Протест принимает форму, к которой властям сложно придраться. Например, в той же Одессе горожане все чаще выходят на акции с городскими флагами, игнорируя украинские.

По сообщениям МВД Украины, всего за советские флаги и георгиевские ленты в стране 8 и 9 мая были задержаны несколько десятков человек. Одно из самых оригинальных задержаний произошло в Полтаве, где полицейские скрутили мужчину, вышедшего на шествие в буденовке.

«Вместе с полицией они начали меня избивать»

Самым крупным инцидентом в Киеве стало избиение и задержание главы «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» Елены Бережной.

Бессмертный полк в Киеве.
«Бессмертный полк» в Киеве. Фото: Reuters

Мать погибшей экс-нардепа от Партии регионов Ирины Бережной вышла на акцию «Бессмертный полк» в футболке с надписью “Freedom is My Mood” и с лентой, которую радикалы посчитали георгиевской.

Елена Бережная была одним из организаторов киевской акции «Бессмертный полк». «Я ходила в этой футболке. У меня в сумке были распечатки с сайтами, где эту футболку можно купить. На ней нет георгиевской ленточки, это украшение выбрала фирма ZARA. Несмотря на то, что я дала такое подробное объяснение, на меня стали нападать праворадикалы», — пояснила женщина в эфире NEWSONE.

По утверждению Елены Бережной, полиция фактически встала на сторону националистов: «Вместе с полицией они начали меня избивать, скручивать руки. Повалили меня на пол — я ударилась головой об асфальт. Потащили меня к машине. Мне стало плохо, и я попросила вызвать скорую помощь. Вместо этого они меня за руки за ноги затолкали в машину. Не хотели вызывать скорую помощь в райотделе полиции, пока не приехали ООН, ОБСЕ и адвокат, которого пригласили. Она добилась, чтобы ее и врачей скорой пропустили ко мне».

И все-таки крупных стычек и массовых беспорядков избежать удалось. Полиция отсекла от участников «Бессмертного полка» несколько сотен националистов. Планы пройти по Киеву с портретами эсэсовцев так планами и остались.

«Фашизм не пройдет» — антиукраинский лозунг?

Не в последнюю очередь на относительную скромность радикалов повлияла и массовость киевского «Бессмертного полка». Официально полиция Киева заявила, что в шествии участвовало не более 2000 человек. Однако даже критически настроенные журналисты признают — эти показатели не соответствуют действительности. У Мемориала Вечной Славы, где финишировала акция, образовалась настоящая «пробка» из желающих возложить цветы. «В этом году пришли десятки тысяч людей. Нас с каждым годом все больше и больше», — приводит портал «Страна.ua» слова руководителя Киевской организации ветеранов Николая Мартынова.

Бессмертный полк киев
Фото: Reuters

Попытки националистов выкрикивать свои лозунги многотысячный хор «Бессмертного полка» глушил без труда. Реакция на это ряда украинских СМИ получилась крайне интересной. Так, к примеру, телеканал ТСН сообщил: «Время от времени участники пропагандистского «Бессмертного полка» выкрикивают антиукраинские лозунги, в частности, «Фашизм не пройдет», «Бандера — вон из Киева».

То, что лозунг «Фашизм не пройдет» расценивается как антиукраинский, говорит о многом. Увы, гуру психоанализа Зигмунд Фрейд не дожил до наших дней, иначе он обязательно пояснил бы скрытые мотивы подобных откровений.

«Скрытая форма протеста»

Массовые акции в честь Дня Победы прошли во многих крупных городах Украины — Одессе, Харькове, Днепропетровске. Их участниками стали десятки тысяч человек. Ответные акции противников 9 мая, вроде высмеивания «Бессмертного полка» при помощи портретов орков из игры World of Warcraft, собрали от нескольких десятков до нескольких сотен человек, и успеха не имели.

Режиму Петра Порошенко, разумеется, роднее орки всех мастей. Тем не менее, не замечать брожения в обществе власти не могут.

«Для большей части общества приход к памятникам, мемориалам Великой Отечественной войны — это скрытая форма протеста. Есть очевидная закономерность — чем ближе к концу этой власти, тем больше людей участвует в мероприятиях, которые власть всячески пытается запретить или снизить их значимость. Обратите внимание, сегодня приходит даже больше людей, чем во время Януковича. Сегодня идут не по приказу, — сказал порталу «Страна .ua» известный украинский политолог Руслан Бортник. — Нет колонн учителей, врачей, люди приходят самостоятельно. Мы наблюдаем всплеск и развитие. Мы говорим не о закате традиции, а о возрождении. Это драконит власть. Это понимание того, что цикл завершается и уходит время, отведенное этой власти». 

«Я обратился с письмом в СБУ»: Турчинов впал в ярость из-за трансляции парада в Донецке

Кое у кого из представителей киевских властей и вовсе, как говорят в сети, «бомбит» от происходящего. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов впал в настоящую истерику из-за того, что ряд украинских СМИ транслировал парад в честь Дня Победы, прошедший в Донецке.

«Сегодня, когда весь мир вспоминает миллионы людей, погибших во время Второй мировой войны, некоторые украинские электронные СМИ вели прямую трансляцию так называемого военного парада из оккупированного Донецка под заголовком «Трансляция из ДНР», — написал Турчинов на своей странице в соцсети. — Адекватное противодействие информационной агрессии — необходимый и важный элемент защиты нашей страны. Именно поэтому я обратился с официальным письмом к СБУ по расследованию этого правонарушения и внесения электронных СМИ, обеспечивающих прямую трансляцию «празднования» оккупационных войск России в Донецке, в санкционный список».

Истерика Турчинова понятна — анализ запросов в поисковиках свидетельствует, что украинцы искали трансляции парадов не только в Донецке, но и в Луганске, Севастополе и, что уж совсем «преступно», Москве.

Перефразируя одного известного политика, можно сказать, что порошенки и турчиновы приходят и уходят, а украинский народ остается.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:33
    11.05.2018
    2
    +
    -
    Молодцы,фронтовики.В парадных мундирах,при всех наградах,в первых рядах. И это в возрасте за девяносто.Молодцы!!! Вот с кого надо брать пример!
Комментарии (2)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:33
    11.05.2018
    2
    +
    -
    Молодцы,фронтовики.В парадных мундирах,при всех наградах,в первых рядах. И это в возрасте за девяносто.Молодцы!!! Вот с кого надо брать пример!
  2. Олег Рыбак[googleplus]
    |
    21:14
    14.06.2018
    0
    +
    -
    Вечно обманывать народ не получится! Лично мне очень неприятно видеть и слышать, что творится на территории наших братьев, но ничего, разум восторжествует! а пока дай Бог терпения!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ