Екатерина Мирная 4 22152

Казни, пытки, мародёрство. Обнародован жуткий доклад ООН по Украине

​Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало «Доклад о ситуации с правами человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 года».

В докладе приводится масса примеров бессудных казней, пыток и прочих бесчинств. Произошли они в 2014-2016, но многих потерпевших и свидетелей удалось опросить только в первые несколько месяцев этого года.

Обещали накормить кусками тела жены

УВКПЧ проверяло сообщения о применении пыток с элементами сексуального насилия в отношении задержанных сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Например, ооновцы проинтервьюировали двух мужчин, задержанных СБУ в апреле 2015 г. Один из них был остановлен на дороге неизвестными вооружёнными людьми, которые надели ему наручники и пакет на голову и привезли в харьковское отделение СБУ. Его допрашивали, требуя признаний в том, что он был членом «харьковских партизан». Мужчину били ногами в живот, наносили удары по голове. Один из офицеров СБУ схватил и скрутил гениталии жертвы. Во время этих пыток, которые продолжались около часа, офицеры постоянно угрожали семье задержанного.

Другой мужчина был задержан сотрудниками СБУ в доме своего друга, где его сначала били в пах, а потом начали допрашивать. Сотрудники СБУ надели ему противогаз на голову и закрыли трубку для вдоха, чтобы вызвать удушье. Когда сотрудники СБУ пригрозили сообщить адрес его девушки «Правому сектору» (организация, запрещённая в РФ), сказав, что они «сделают с ней что угодно», жертва согласилась «сотрудничать» и всё подписать. По состоянию на 15 мая 2017 г. оба мужчины по-прежнему содержались под стражей.

Аналогичным образом мужчина, задержанный в своём доме в январе 2015 г., был доставлен в СБУ в Волновахе, где его привязали к радиатору и наносили удары ногами и руками по телу и голове, в результате чего он несколько раз терял сознание. Виновники заставили его подписать «признание», угрожая тем, что они изнасилуют его жену, разрежут её на куски и заставят его их съесть.

УВКПЧ также задокументировало три случая насилия, совершённого в отношении женщин членами Вооружённых сил Украины. В октябре 2016 г. в Марьинке женщина была одна в своём доме, когда ворвались двое пьяных солдат. Один попытался сорвать с неё юбку, женщина кричала и сопротивлялась. Тогда один из преступников ударил её по лицу металлической миской, повредив нос и губу. Ей удалось убежать в другую комнату и позвонить хозяину дома, который связался с полицией и командиром воинской части. Жалоба была подана в отделение полиции. После того как полицейские допросили жертву, они сказали, что инцидент произошёл... по её вине. Позже следователь полиции сообщил пострадавшей, что дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Эксперты ООН особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов Украины часто закрывают глаза на жалобы задержанных на нарушение их прав. В конечном итоге люди теряют доверие к этим ведомствам и не видят смысла заявлять о пытках.

В подвалах СБУ

Отдельное внимание ооновцев привлекло дело Александра Агафонова, задержанного в 2014 году на блокпосту в Изюме безо всякого повода и затем зверски замученного в СБУ. «Когда они (сотрудники СБУ — Ред.) привезли сюда тело, у него даже пятки синие были. На руках следы от уколов, на каждой косточке — дырка, дырка, дырка, — рассказала жена Агафонова. — Они его пытали так, как немцы во время войны, наверное, не пытали».

С бойцами ДНР и ЛНР и вовсе не церемонятся. Так, раненого ополченца взяли в плен в апреле 2015 года, доставили в СБУ в Мариуполе. Бойца избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем. Лица, совершавшие эти действия, угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле. По состоянию на 15 мая жертва оставалась в заключении.

И подобных случаев в докладе приводится множество. Многие преступления просто не задокументированы, так как люди, проживающие в зоне контроля ВСУ и карательных батальонов, боятся обращаться в правоохранительные органы.

Права человека? Нет, не слышали

Как отмечается в документе, всего жертвами конфликта в Донбассе за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017 стали 31 тысяча 146 человек, включая 9 тысяч 900 погибших и 23 тысячи 246 раненых. Справедливости ради, стоит отметить: УВКПЧ настаивает, что обе стороны конфликта «продолжали игнорировать и нарушать международное гуманитарное право», нарушать и ущемлять право на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность. Вот только примеров нарушения прав человека украинской стороной приводится в разы больше.

Эксперты ООН особо отмечают необходимость привлечения к ответственности виновных. Это, как говорится в докладе, «зависит от функционирования независимой и стабильной судебной системы». А с ней на Украине, как выясняется, тоже колоссальные проблемы. В качестве примера приводятся организованные группы лиц, называющих себя «патриотами», которые оказывают давление на судей вплоть до применения физической силы. «В ходе мониторинга судебных процессов и интервью с обвиняемыми по уголовным делам, связанным с конфликтом, УВКПЧ получило достоверные свидетельства того, что СБУ получает доказательства путём пыток, включая „показания“ свидетелей и „признания“. Такие доказательства впоследствии принимались судами, иногда — вопреки жалобам жертв. Например, 20 марта Добропольский районный суд вынес обвинительный приговор против подсудимого, несмотря на продолжающееся расследование его жалобы на жестокое обращение и произвольное задержание», — говорится в докладе.

В документе отдельно отмечено размещение украинских военных возле гражданских объектов и жилых домов в зоне АТО. Имеются многочисленные свидетельства мародёрства и разграбления частных домов военнослужащими ВСУ и добровольческими батальонами. Всё это является грубейшим нарушением норм международного права.

УВКПЧ подчёркивает, что единственным надёжным путём для мирного разрешения конфликта и будущего развития Украины является полное и решительное выполнение Минских соглашений. Которые в Киеве, похоже, уже давно похоронили.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    11:39
    20.06.2017
    5
    +
    -
    Вот что происходит, когда нет государства и наказать никому. В этом и мы виноваты, перестали замечать войну и бесчинства врага на СВОЕЙ территории...
  2. Выстрел Контрольный
    |
    10:59
    20.06.2017
    4
    +
    -
    Звериная морда укрофашизма наконец-то вылезла из-под балаклавы, но в просвещенной эуропке, наверное, этот факт не до большинства дошел
Комментарии (3)
  1. Выстрел Контрольный
    |
    10:59
    20.06.2017
    4
    +
    -
    Звериная морда укрофашизма наконец-то вылезла из-под балаклавы, но в просвещенной эуропке, наверное, этот факт не до большинства дошел
  2. Олимпиец
    |
    11:39
    20.06.2017
    5
    +
    -
    Вот что происходит, когда нет государства и наказать никому. В этом и мы виноваты, перестали замечать войну и бесчинства врага на СВОЕЙ территории...
  3. Александр
    |
    16:59
    20.06.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  2. Как часто нужно мыться?
  3. Отчего возникает боязнь темноты?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru