Андрей Сидорчик 16 27345

Киевский джихад. Украина поставляет оружие «Исламскому государству»?

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

Задержанный в Кувейте экстремист рассказал, что закупал оружие для террористов на Украине.

Откровения господина Хайята

Украинские власти рискуют оказаться в центре международного скандала. На сей раз Киев попал под подозрение в помощи боевикам «Исламского государства» (террористической группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

Накануне спецслужбы Кувейта провели операцию по задержанию группы лиц, подозреваемых в причастности к финансированию террористов и вербовке боевиков для отрядов «Исламского государства». В ходе спецоперации были задержаны шесть человек.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление МВД Кувейта, одним из задержанных оказался гражданин Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят. Задержанный признался в том, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции. По данным МВД Кувейта, Хайят, который является главарём раскрытой террористической ячейки, также собирал и переводил деньги в Турцию, где они поступали на счета, имеющие отношение к ИГ.

АFP уточняет, что среди оружия, закупки которого Хайят осуществлял на Украине, были, в частности, переносные зенитно-ракетные комплексы.

Одесский транзит

Украина уже не первый раз оказывается под подозрением в связи с нелегальными поставками оружия. Так, в феврале 2015 года в распоряжении СМИ оказались документы, свидетельствующие о том, что через украинский порт Одесса в Сирию осуществляются поставки вооружений, причём речь идёт о вооружении, которое ранее поставлялось Украине Соединёнными Штатами.

Правда, из документов, попавших в прессу в начале 2015 года, следовало, что сделка по продаже орудия была заключена между замглавы Минобороны Украины Петром Мехедом и бригадным генералом правительственных войск Сирии Талалом Махлуфом. Таким образом, речь о снабжении террористов тогда не шла.

При этом из попавшей в прессу переписки между неизвестным и экс-главой администрации Харькова Игорем Балутой, ответственным за переправку оружия в одесский порт, следовало, что в курсе происходящего были премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков.

Никакого развития данная история не получила. Соединённые Штаты на тот момент отрицали, что осуществляют поставки оружия на Украину, и утверждали, что речь идёт исключительно о нелетальных поставках — различном снаряжении, аппаратуре радиосвязи и так далее.

Особенности польско-украинской дружбы

В октябре 2015 года хакерская организация «КиберБеркут» заявила о взломе электронной почты главы польской оружейной компании «Level 11» Павла Витольда Кжыковского. По заявлению хакеров, добытые ими материалы позволили раскрыть коррупционные схемы торговли оружием, в которых было замешано высшее руководство Украины, в том числе глава МВД Арсен Аваков.

Согласно документам, компания «Level 11» поставляет на Украину продукцию военного назначения через казённое научно-производственное объединение «Форт», расположенное в Виннице и входящее в структуру Министерства внутренних дел. Возглавляет учреждение генерал-майор Виктор Писаренко.

Доступ компании на украинский рынок обеспечили Аваков, его помощник Антон Геращенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Виртуальные зенитки, реальные евро

Среди документов, добытых хакерами, присутствовал и контракт на поставку 265 спаренных 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2 на сумму более 14 млн евро для нужд Национальной гвардии Украины.

Те же самые 265 установок ЗУ-23-2 фигурируют и в контракте между «Level 11» и соподрядчиком «Форта» — компанией Blessway Ltd — на поставку оружия в Саудовскую Аравию. При этом директор кипрской компании Blessway Ltd Василий Бабицкий является гражданином Украины и одновременно занимает должность вице-президента компании «Level 11».

В итоге получается, что польский бизнесмен Кжыковский и украинский бизнесмен Бабицкий ведут торговлю оружием с Саудовской Аравией транзитом через Украину и при этом получают огромные суммы денег за виртуальные поставки оружия Национальной гвардии Украины. Таким образом, бизнесмены и украинские чиновники, включая главу МВД Украины Авакова и главу СНБО Турчинова, прибирают к рукам миллионы евро, выделенные из украинского бюджета для закупки вооружений. При этом в сам украинский бюджет эти деньги поступают из США и Европы, озабоченных необходимостью вооружить Украину перед лицом «российской агрессии».

«Сукины сыны» как спонсоры терроризма

Есть все основания полагать, что Саудовская Аравия не является конечным пунктом назначения для зенитных установок. Дело в том, что ЗУ-23-2, установленные на пикапы, широко используют различные военнизированные формирования в зонах вооружённых конфликтов. В частности, подобные «боевые машины» отметились во время гражданской войны в Ливии. Не исключено, что проданные транзитом через Украину в Саудовскую Аравию зенитные установки теперь стоят на вооружении всё того же «Исламского государства».

На разоблачения «КиберБеркута» украинские власти могли не обращать внимания, однако откровения снабженца ИГ, задержанного в Кувейте, в корне меняют ситуацию. Новыми обвинениями в коррупированности в адрес украинских властей дело не ограничится, тут недалеко и до присвоения Украине статуса «спонсора международного терроризма» со всеми вытекающими последствиями. Хотя, возможно, представители США постараются замять и этот скандал. Официальный Вашингтон никогда не сдаёт своих «сукиных сынов», пока рассчитывает получить от них ещё хоть какую-то пользу.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    10:18
    20.11.2015
    6
    +
    -
    Основную военную поддержку боевики "ИГ" получают от американцев. Американское правительство "хитро" спонсирует "умеренную" сирийскую оппозицию, в рядах которых есть сторонники "ИГ". Вот оружие и попадает в руки террористам.
  2. Карабас
    |
    11:23
    20.11.2015
    5
    +
    -
    Забавно.. А какой крик стоял бы во всех СМИ, на всех политических площадках - если бы Россия поставляла оружие радикалам..
Комментарии (15)
  1. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    10:18
    20.11.2015
    6
    +
    -
    Основную военную поддержку боевики "ИГ" получают от американцев. Американское правительство "хитро" спонсирует "умеренную" сирийскую оппозицию, в рядах которых есть сторонники "ИГ". Вот оружие и попадает в руки террористам.
  2. Орлович
    |
    11:22
    20.11.2015
    0
    +
    -
    Дмитрий Соколов[facebook]:Ну судя по калашниковым , вряд ли
  3. Карабас
    |
    11:23
    20.11.2015
    5
    +
    -
    Забавно.. А какой крик стоял бы во всех СМИ, на всех политических площадках - если бы Россия поставляла оружие радикалам..
  4. Ренат Мавлютов
    |
    12:43
    20.11.2015
    -3
    +
    -
    Карабас: Мы поставляем, НО говорить об этом не принято
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru