Екатерина Мирная 3 8646

«Колорады» против «козлов». Чем закончится майдан, устроенный Саакашвили?

Генпрокурор Украины заявил, что Саакашвили готовит госпереворот и его могут выслать из страны в любой момент. Тот призвал киевлян приходить его защищать и сам переселился в палатку на майдан. Чем закончится очередной акт украинской трагикомедии?

Михаил Саакашвили выступает на вече у здания Верховной рады в Киеве.
Михаил Саакашвили выступает на вече у здания Верховной рады в Киеве. © / РИА Новости

«Михомайдан», который начался 17 октября, будет стоять под Радой минимум до 7 ноября и проводить семинары и дискуссии. Об этом в своем выступлении на площади 22 октября сказал экс-губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Также он обещал продолжить вояж по городам Украины, «чтобы донести свое видение того, что происходит в стране».

К этому моменту на «михомайдане» осталось меньше 100 палаток: 67 — напротив Верховной Рады и еще около 20 — на улице Грушевского. Как рассказали изданию «Страна» митингующие с нашивками батальона «Донбасс», «постоянное население» палаточного городка — несколько сот человек, а накануне ночью из лагеря вычищали «приблудных» алкашей и бомжей. 

В активе у майдановцев есть уже одна победа. Им удалось загнать депутатов — в прямом смысле слова — под землю. Теперь из-за скопления митингующих перед зданием парламента депутаты проходят в Раду по подземным туннелям. Дело в том, что под зданием Верховной рады, Кабмином и Нацбанком находится еще один правительственный городок. Это целый комплекс туннелей и бункеров, построенных в советское время на случай какой-либо катастрофы или войны. 

Других успехов у «михомайдана» пока нет. Большую часть требований протестующих власть проигнорировала. Среди самих организаторов акции наметился раскол. К тому же безвольно наблюдать за развитием событий Порошенко и К не намерены. Владельцы телеканалов устроили митингующим информационную блокаду. Против участников акций возбуждаются уголовные дела, на местах блокируется выезд людей, желающих присоединиться к майдану. 

Всех выдворим!

И вот в бой ринулся генпрокурор Юрий Луценко. Обвинив Саакашвили в подготовке госпереворота, он пообещал доказать зарубежное финансирование «михомайдана». Луценко назвал протестующих «сборищем колорадов». По его словам, этот митинг — подготовка к силовому перевороту небольшим меньшинством, по сути, маргиналами. О планирующемся путче якобы свидетельствует обнаружение тайников с оружием и боеприпасами.

Луценко отметил, что Саакашвили специально для этого «привез на Украину 20 человек из Грузии». Уже выдворили троих грузин (Давида Макишвили, Михаила Абзианидзе и Георгия Рубашвили), остальные на очереди. Генпрокурор утверждает, что они незаконно получили вид на жительство на Украине: «Грузины должны были заниматься культурной деятельностью в Украине. Вместо этого часть из них выполняла функции водителей, охранников, помощников у своего лидера. Другие были устроены в одесской таможне».

Убежище в палатке

Саакашвили призвал киевлян защитить его от экстрадиции в Грузию. Дело в том, что Миграционная служба отказалась предоставить ему статус беженца. По словам генпрокурора, политика могут выслать из страны «в любое время».

«Саакашвили можно депортировать в связи с отказом ему в защите органами государственной миграционной службы. Исключительно в целях углубления познаний в области европейской демократии разъясняю мирным протестующим и бывшему президенту Грузии, что закон о беженцах и лицах, требующих дополнительной и временной защиты, прямо запрещает кого-либо депортировать до тех пор, пока лицо находится в процессе обжалования такого решения, — пояснил известный юрист, бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов. — В течение 5 дней нужно подать иск в окружной административный суд, после чего есть много времени на апелляцию и кассацию. Времени это займет ровно столько, сколько осталось править действующему президенту».

Пока существует некая правовая неопределенность, Саакашвили решил примкнуть к протестующим и переселиться в палатку. Он также призвал лидеров оппозиции, в частности, мэра Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового и лидера партии «Гражданская позиция», экс-министра обороны Анатолия Гриценко присоединиться к нему.

Одну ночь Михо уже провел на свежем воздухе. В комментарии NewsOne он рассказал: «Это та же палатка, которой я пользовался, когда мы заставили правительство предоставить деньги на трассу Одесса — Рени. В палатках я жил впервые, когда был в Одессе, а сейчас это второй раз. Первый раз мы построили дорогу, а в этот раз мы должны построить украинское государство». Саакашвили признался, что было холодно: ночью температура достигала 4 градусов мороза. Согревался с помощью буржуйки. Сейчас часть палаточного городка огорожена, при входе на его территорию у журналистов просят предъявить удостоверение. Кроме того, появился белый шатер. В нем будут проводить собрания для участников протеста, лекции и пр.

Маячат досрочные выборы

Чем бы ни закончились нынешние акции, они уже внесли свой вклад в десакрализацию Порошенко и его окружения. Фразы типа «вынести козла» стали уже мемом. Причем кто «козел» — всем понятно. Эти наработки точно используют во время предвыборной кампании. Также «михомайдан» показал, что если вдруг появится некий сильный эмоциональный повод, который выведет на улицу не сотни, а тысячи или десятки тысяч людей, то власти будет трудно удержать ситуацию под контролем. Тем более что предыдущему Майдану также предшествовали не очень многочисленные акции протеста, которые окружение Януковича посчитало провальными. Впрочем, Порошенко уже заверил, что «худшее позади, и 2014 год никогда больше не повторится».

К слову, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев и руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун вчера на пресс-конференции привели результаты опросов и исследований, доказывающие взрывоопасный характер ситуации в украинском обществе. 79% украинцев не одобряют работу Порошенко на посту президента, одобряют лишь 13,2%. Работу правительства под руководством премьер-министра Гройсмана отрицательно оценили 77%, положительно — 14,8%. А 55% украинцев выступают за досрочные парламентские выборы. Основные причины недовольства населения — рост цен на продукты, девальвация гривны и повышение пенсий, рост тарифов на «коммуналку» и пр. 

Вероятность досрочных выборов парламента и президента растет. И именно Саакашвили сформулировал повестку этих выборов, считает лидер «Союза левых сил» Василий Волга: «Сегодня все депутаты вместе с президентом Порошенко — „козлы“ и „симулянты“, которые только блеют и симулируют реформы. А ведь в любой войне, для того чтобы одним людям было легче убивать других, надо сперва создать соответствующий образ этих „других“ как нелюдей, как животных... Программа Саакашвили „70 дней“ — гениальное произведение политического популизма. Мол, мы, украинцы, уже не хотим ни ждать, ни работать. Ждать больше нет сил, а работать, так это пускай лошади работают. Всего-то надо два месяца, и к Новому году Украина станет другим государством, в котором будут течь молочные реки, а деньги будут выдавать каждому желающему прямо в администрации нового президента. Саакашвили выиграл, а украинский народ в очередной раз готовится проиграть».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    01:23
    26.10.2017
    1
    +
    -
    господин МОРОЗ всех помирит,если не появится очередная"нулланд"с "волшебным печеньем"и запивкой ...
  2. fevral
    |
    12:13
    26.10.2017
    1
    +
    -
    Скорее всего, сдуется шарик. Ибо организаторы жадные и денег пожалели. А без денег, майданы обречены!
Комментарии (3)
  1. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    01:23
    26.10.2017
    1
    +
    -
    господин МОРОЗ всех помирит,если не появится очередная"нулланд"с "волшебным печеньем"и запивкой ...
  2. fevral
    |
    12:13
    26.10.2017
    1
    +
    -
    Скорее всего, сдуется шарик. Ибо организаторы жадные и денег пожалели. А без денег, майданы обречены!
  3. Александр Издалёка[googleplus]
    |
    14:58
    26.10.2017
    -1
    +
    -
    Всё это закончится тихим пшиком.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?
  2. Реально ли пересадить голову человека?
  3. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru