Кому мешал брат лидера КНДР? Эксперт о версиях убийства Ким Чен Нама

Все материалы сюжета Убийство брата лидера КНДР

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований перечисляет выгодоприобретателей от убийства брата Ким Чен Ына.

Ким Чен Нам.
Ким Чен Нам. © / Reuters

Малазийская полиция задержала уже несколько человек, подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера. О том, кому оно было выгодно и что значит для Северной Кореи и региона в целом, «АиФ» рассказал Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

Александр Колесниченко, «АиФ»: Насколько высока вероятность того, что убийство совершили агенты северокорейского лидера Ким Чен Ына? Как на это событие реагируют в самой КНДР?

Константин Асмолов:  Северная Корея сейчас была занята торжествами в честь 75-летия со дня рождения отца Ким Чен Ына и Ким Чен Нама, второго лидера КНДР Ким Чен Ира (по официальной версии, он родился 16 февраля 1942 года — Ред.). Какой-то особой реакции на убийство сводного брата нынешнего главы страны пока нет. Но на торжествах Ким Чен Ын выглядел мрачным. Южане написали, что диктатора, дескать, мучают угрызения совести и раздражение от того, что что-то пошло не так.

С точки зрения влияния на северокорейскую политику Ким Чен Нам, конечно, был никто и звали его никак. О его образе жизни — плейбоя и любителя азартных игр, который жил в китайском Макао, славящемся своими казино — большинство северокорейцев просто не знало. Да, у него были осторожные высказывания против режима и о необходимости экономических реформ, изредка он что-то говорил об отсутствии у брата лидерских качеств. Но Ким Чен Нам не был диссидентом, как дочь Фиделя Кастро, которая уехала в Америку. Он не выступал с критикой своей семьи по любому поводу. Поэтому версия о причастности Пхеньяна к убийству Ким Чен Нама допустимая, но уж точно не единственная.

Меня, например, смущает, что ещё до того, как стали известны подробности покушения и малайская полиция подтвердила смерть Кима, южнокорейский кабельный канал «Чосон-ТВ» уже расписал историю про двух женщин с отравленными иглами, которые атаковали жертву и скрылись на такси. Это слегка напоминает анекдот о соболезновании, которое прислали за полчаса до аварии. Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на то, что допустимы очень разные версии.

— Какие ещё варианты можно рассматривать?

— Фактов мало, поэтому сейчас любые предположения будут лишь фантазиями. Но можно, например, обратить внимание на то, что Ким Чен Нам был убит в терминале для лоукостеров. Другими словами, брат северокорейского вождя летел аналогом нашей авиакомпании «Победа». Допускаю, что его образ жизни и любовь к азартным играм заставили влезть в долги. Могли быть какие-то проблемы с кредиторами или просто криминальные проблемы с «братвой» из весьма специфического Макао.

Ещё один фантазийный вариант: Ким Чен Нама называли тайным казначеем северокорейского режима. Логика такая: должно же быть у «кровавого режима» золото партии в каких-то банках и кому, как не старшему брату диктатора за этим золотом следить? А значит, кто-то мог решить, что Северную Корею можно лишить денег, убив единственного человека, который знает, где спрятан «ключ от квартиры».

Ещё одна версия — провокация. Её сценарий мог быть достаточно простым. На юге Корейского полуострова живёт немало перебежчиц с севера, кто-то из них бежал по идейным соображениям, реально ненавидит режим Кимов и находится в состоянии такого морального и идеологического прессинга, что если бы они жили в исламском государстве, то, пожалуй, уже стали бы смертницами в ИГ (организация, запрещённая в РФ. — Ред.). Берём такую девушку, ещё немного промываем мозги и ставим задачу: важно не просто убить, а попасться. А когда попадёшься, твоя задача — рассказать всё и даже больше. Что ты — из тайной секретной школы убийц, описание которых можно взять из аниме. Что задача убить сводного брата вождя тебе ставилась лично Ким Чен Ыном. Что ты травила свою жертву страшным африканским ядом или вытяжкой из мужских носков недельной давности. А ещё ты лично видела, как Ким Чен Ын расстреливал политзаключённых из зенитного орудия... Любые заявления Пхеньяна о том, что это бред, разобьются о репутацию КНДР. И что имеем? Как минимум возвращение Северной Кореи в список стран-спонсоров терроризма.

Если задаваться вопросом о том, кому это выгодно, то первые выгодоприобретатели от этого громкого убийства — враги КНДР. Отвести подозрения от Пхеньяна сейчас могут только подкреплённые фактами показания задержанных о том, что они, например, принадлежат к одной из протестантских организаций Южной Кореи (эти организации достаточно многочисленны и влиятельны. — Ред.), которая таким образом решила спровоцировать военный конфликт двух Корей.

— Если предполагать, что цель — добавить проблем Пхеньяну, то почему это сделано именно сейчас?

— Обращу внимание на то, что убийство Ким Чен Нама произошло в момент, когда в американском истеблишменте, в новой администрации идут серьёзные дискуссии о том, что делать с КНДР дальше. Раньше стратегия строилась на том, что если будет принято решение о превентивном ударе по КНДР, то ответить северяне не смогут: их ракеты готовятся к запуску примерно час, более или менее известно, где они находятся, поэтому их можно «накрыть» ещё до старта. Но северокорейская ракетная программа и развивается достаточно быстро. Твердотопливный мобильный комплекс разворачивается всего за 15 минут. Это очень сильно путает карты противникам Пхеньяна. И пока это только проект, а не серийное оружие, с этим нужно что-то делать. Как только у Северной Кореи появятся подобные комплексы, горячий конфликт с ней уже точно не будет блицкригом и лёгкой прогулкой. В такой ситуации громкая история с убийством Ким Чен Нама может оказаться последним камешком, который склонит чашу весов в пользу радикального решения вместо переговоров. По той логике, что если страной управляет человек, который ни за что ни про что убил собственного брата, то какие с ним вообще можно вести переговоры?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    22:24
    01.03.2017
    0
    +
    -
    господин асмолов ведущий сотрудник, скажите мне пожалуста, кто такой сводный брат,а кто единокровный? так вот сыновья ким чен ира родные братья по отцу,сводные вообще никакого родства не имеют ни по крови не по утробе,стыдно не знать такие вещи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Центр Луганска захватили неизвестные. Кто они?
  2. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  3. О каком новом виде мошенничества со СНИЛС предупредил Пенсионный фонд?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru