Екатерина Мирная 3 21351

«Кровь не успевали смывать». Бывший узник рассказал о тайных тюрьмах СБУ

Сразу две международные организации по защите прав человека - Amnesty International и Human Rights Watch - заявили, что на Украине находятся секретные тюрьмы, где незаконно удерживают граждан. После огласки удалось освободить 13 человек.

Виталий Колбасин / АиФ

Удалили почку

Николая Вакарука вывезли из Украинска в декабре 2014 г. 34-летний бывший шахтёр после травмы работал кабельщиком. «Люди в балаклавах вытащили из квартиры, ткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск. Сутки держали в местной СБУ и пытали... 2014 г. был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали, - вспоминает Николай Вакарук. - У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом и, чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку». 

Позже его переправили в СБУ Краматорска. «Там 5 дней держали в камере, где даже вода в стаканах мёрзла... Затем перевезли в Харьков в СБУ... Причём постоянно предлагали в чём-то сознаться. Тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут». Николай пробыл в застенках СБУ 585 дней, жена и дети не знали ничего о его судьбе. «В марте 2015 г. мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьков­скую больницу и удалили почку, - продолжает он. - Врач рассказал: сначала мне её отбили, а позже, в Краматорске, она была отморожена. Целый месяц ушёл на лечение, всё это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ».

Вакарук говорит, что с ним в камере было около 20 человек - всех обвиняли в сотрудничестве с «сепаратистами». «По вечерам охранники издевались над нами. Брызгали баллончиком в глаза, раздевали, заставляли отжиматься... С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и будто чеку вырвали. Всё ради того, чтобы он подписал признания. А в день, когда нас освобождали, объяснили: мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину. После этого выдали понемногу гривен и отпустили в чистом поле». 

Полно россиян

Из тайной тюрьмы СБУ в Харькове за месяц освобождены 13 человек. Но сколько таких ещё сидит? «К нам поступала информация про незаконное удержание в зданиях СБУ Мариуполя, Краматорска, Изюма и Покровска, - рассказывает Красимир Янков, исследователь по правам человека Amnesty International на Украине. - Но там они находились в первые часы, максимум пару дней, подвергались угрозам, насилию или даже пыткам с целью получить от них признания. Первое, что с ними делали, - надевали пакеты на головы и избивали. Люди, которым удавалось рассмотреть своих мучителей, говорили, что у них на форме были шевроны «Донбасса», «Азова», «Днепра-1». Но были ли на самом деле это бойцы батальонов либо сотрудники СБУ, мы сказать не можем, поэтому и требуем расследования от прокуратуры».

Попавшим в эти тюрьмы не только не дают получить помощь адвоката или медиков - даже родным не удаётся послать весточку. Везёт только тем, кто попадает потом в обменный список: его меняют на украинских бойцов, угодивших в плен. Но для этого надо как минимум узнать, что человек в застенках. Правозащитники признают, что до сих пор в тайных тюрьмах удерживаются как минимум двое россиян. Один из них - Владимир Безобразов, задержанный в Одессе ещё в мае 2014 г. По словам матери Владимира Людмилы Коробовой, сын просто отдыхал и однажды, сидя в кафе, в беседе высказался в поддержку ДНР и ЛНР, за что был задержан. Суд приговорил Безобразова к 3 годам тюрьмы условно по статье «покушение на территориальную целостность Украины». После того как Безобразов покинул здание суда, он был похищен. Чудом удалось передать матери весточку...

МИД РФ уже потребовал от Киева обеспечить доступ к заключённым россиянам. По данным наших дипломатов, на Украине политические обвинения предъявлены ста гражданам России, ещё несколько сотен россиян могут находиться в тюрьмах и СИЗО. А «Комитет спасения Украины», возглавляемый экс-премьером Николаем Азаровым, опубликовал список из 133 политзаключённых, среди которых много граждан РФ. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. igls
    |
    12:33
    08.09.2016
    3
    +
    -
    Нужно было давно потребовать и отвести на это время.. а если бы они отказали, влепит в здание СБУ пару ракет и все бы устаканилось сразу...
  2. Пивочкина
    |
    21:31
    07.09.2016
    2
    +
    -
    И что? Что РФ делает для освобождения своих граждан? Люди сидят два года, а "МИД РФ уже потребовал"? Как мило - "уже потребовал", ну надо же. Слов нет.
Комментарии (3)
  1. Пивочкина
    |
    21:31
    07.09.2016
    2
    +
    -
    И что? Что РФ делает для освобождения своих граждан? Люди сидят два года, а "МИД РФ уже потребовал"? Как мило - "уже потребовал", ну надо же. Слов нет.
  2. igls
    |
    12:33
    08.09.2016
    3
    +
    -
    Нужно было давно потребовать и отвести на это время.. а если бы они отказали, влепит в здание СБУ пару ракет и все бы устаканилось сразу...
  3. korchagin
    |
    00:20
    09.09.2016
    0
    +
    -
    Да,за наших патриотов нужно бороться эффективнее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Как правильно оформить дарственную на квартиру?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru