Андрей Сидорчик 1 4991

Кругом враги. Почему МИД Польши решил избавиться от выпускников МГИМО?

Польша решительно настроена очистить все сферы от «просоветских» элементов. Даже в том случае, если они не просоветские.

Фото: Adrian Grycuk / wikipedia.org

Поиск «московских агентов», который в настоящее время развернулся в ряде стран, достиг таких масштабов, что этот процесс, кажется, скоро затмит печально известную «охоту на ведьм» периода «холодной войны».

Московские кадры польской дипломатии

Киевским «борцам с московской агрессией» приходится потесниться — их на повороте стремительно обгоняют горячие головы из Варшавы. Польша решила полностью очистить себя от неблагонадежных элементов в сфере дипломатии.

Как сообщает радиостанция RMF FM со ссылкой на собственные источники, Министерство иностранных дел Польши в ближайшее время планирует уволить всех сотрудников, которые в свое время проходили обучение в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Речь идет о самых опытных и лучших кадрах польской дипломатии. Дело в том, что во времена Советского Союза МГИМО был кузницей дипломатических кадров не только для СССР, но и для стран социалистичнеского блока, в который тогда входила и Польская народная республика.

Смена политической формации в конце 1980-х к полной смене кадров в Польше, разумеется, ни привела — заменить выпускников советского вуза было попросту не на кого. Да и незачем — последующие четверть века эти люди верой и правдой служили своей стране. Пока радикально настроенные польские политики не решили устроить тотальную «чистку».

Некем заменить? Снижайте уровень!

До начала января 2018 года МИД Польши возглавлял Витольд Ващиковский, прославившийся своим интервью, в котором возложил на Советский Союз равную с нацистской Германией ответственность за начало Второй Мировой войны.

Ващиковский, пришедший на работу в структуры польского МИДа в 1992 году, как раз не является выпускником МГИМО — он магистр международных отношений Университета Орегона, США.

Несмотря на это, по сведениям польских журналистов, Ващиковский выступал категорически против предложений об увольнении из МИД Польши сотрудников, обучавшихся в Москве. Министр прямо указывал — речь идет о самых квалифицированных кадрах, замены которым попросту нет. Но 9 января 2018 года Ващиковский был отправлен в отставку, а новый главой МИД назначен Яцек Чапутович.

Чапутович, ранее занимавший пост замминистра, готов провести «чистку». В своей прежней должности он добился снижения квалификационных требований для сотрудников, поступающих на дипломатическую службу. Сделано это было для того, чтобы выпускники польской Дипломатической академии, которым предстоит заменить старые кадры, могли быть приняты на службу.

Мацеревич в огне: как Польша избавлялась от «советских» генералов

Дипломаты — не первые, кто в Польше пострадал от антироссийской истерии.

Вместе с Витольдом Ващиковским 9 января в отставку был отправлен Антоний Мацеревич, занимавший пост министра обороны.

Мацеревич — человек, который буквально одержим идеей «чисток». В 2006-2007 годах, занимая пост главы военной контрразведки, он опубликовал так называемый «рапорт Мацеревича», раскрыв сведения, составляющие государственную тайну. По мнению польских экспертов, своей деятельностью Мацеревич лишил польских военнослужащих, находившихся на тот момент в Афганистане и Ираке, защиты контрразведки, а состав, средства и методы работы польских спецслужб стали известны всему миру. Сам политик, считал, что таким образом разоблачает «агентов Кремля».

Заняв в 2015 году пост министра обороны Польши, Антоний Мацеревич заявил, что у получивших образование в СССР польских военных нет шансов на развитие карьеры. Результатом этого выступления стала отставка пяти генералов и нескольких полковников из Генерального командования Вооруженных сил Польши.

Среди тех, кто ушел — начальник польского Генштаба Иренеуш Бартняк и инспектор армии Януш Бронович. Первый возглавлял польский контингент в Ираке, второй руководил аналогичным контингентом в Афганистане. Эти два генерала считались наиболее подготовленными к практическому ведению боевых действий в Войске Польском. Но оба «нагрешили» — на заре карьеры постигали военную науку в СССР.

Военные эксперты в Польше отмечали, что «чистка» Мацеревича не делает армию сильнее, а наоборот, лишает ее лучших кадров. Но призывы руководствоваться здравым смыслом ни к чему не привели.

Кстати, отставленный Мацеревич из политики не ушел. Он возглавил комиссию по расследованию катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском — ту самую, инициатором создания которой и был Мацеревич и которая ныне рассказывает о неких «внутренних взрывах» на борту лайнера.

Как говорится, маразм крепчал.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ