aif.ru counter
Глеб Иванов 4824

Кто на новенького? Как менялись страны СНГ с уходом «советских командиров»

Новые культы личности, цветные революции и разрешение носить бороды — смена власти в бывших советских республиках порой оборачивалась самыми неожиданными последствиями.

Портрет президента Гурбангулы Бердымухаммедова в музее Государственного культурного центра Туркменистана.
Портрет президента Гурбангулы Бердымухаммедова в музее Государственного культурного центра Туркменистана. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

19 марта о решении оставить пост президента объявил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он был последним руководителем в СНГ, правившим своей республикой ещё со времён СССР. АиФ.ru вспоминает, как изменились другие постсоветские государства после того, как их многолетние лидеры оставляли свои посты. 

Война после Эдуарда Шеварднадзе

Экс-министр иностранных дел СССР, бывший 1-ый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе стал первым постсоветским руководителем, пришедшим к власти в результате переворота и первым же, кто её потерял таким образом. В 2003 году в Грузии началась революция роз. Оказалось, что усталость от 11-летнего правления Шеварднадзе и от тяжелой ситуации в экономике (низкие зарплаты, безработица, коррупция) велика даже среди его бывших сторонников. Когда «Седой лис» объявил о добровольной отставке, вся страна ликовала. К власти пришел молодой оппозиционер Михаил Саакашвили. Однако, несмотря на множество начатых новым президентом реформ, Грузии так и не удалось совершить качественный скачок в экономике. С одной стороны, ВВП к 2011 году вырос в 3 раза по сравнению с 2003 годом, поднялись пенсии и средняя зарплата. С другой, на фоне соседних стран Грузия по-прежнему смотрелась блекло, причем не только по сравнению с Россией или богатым нефтью Азербайджаном, но и по сравнению с Арменией, где ни неолиберальных реформ, ни природных богатств не наблюдалось. Внешний долг страны вырос до 77% ВВП, практически всё национальное достояние было распродано в рамках приватизации, уровень безработицы достигал 31%, а бедность по сравнению с временами Шеварднадзе сократилась всего на 3% (с 24% до 21%).

Еще более удручающими оказались итоги внешней политики Саакашвили. Если Шеварднадзе умело балансировал между Россией и западными странами, то новый президент быстро поссорился с Москвой и впутался в военную авантюру в Южной Осетии. В результате Грузия окончательно потеряла существенную часть своей территории, но так и не вступила ни в НАТО, ни в ЕС. 

Революция после Аскара Акаева

Вторым бывшим советским руководителем, безвременно покинувшим свой пост, стал первый президент Киргизии Аскар Акаев. Он находился у власти 15 лет, прежде чем в 2005 году начались масштабные акции протестов, прозванные «тюльпанной революцией». Поводом для начала беспорядков, так же, как и в Грузии, стали результаты парламентских выборов. Народные волнения, начавшиеся в регионах, быстро дошли до столицы. Акаев с семьей уехал в Москву, откуда и прислал заявление об отставке. 

На смену Акаеву пришел Курманбек Бакиев, до этого занимавший пост премьер-министра. Его правление сопровождалось рядом громких скандалов как на внутренней, так и на внешней арене. Не заладились у Бакиева и отношения с Россией. В 2009 году он пообещал Дмитрию Медведеву закрыть базу ВВС США в аэропорту Манас. За закрытие базы проголосовал и киргизский парламент. Однако Бакиев договорился с Вашингтоном о «перепрофилировании» базы в «центр транзитных перевозок», что вызвало охлаждение русско-киргизских отношений и критику Бакиева в парламенте. В итоге его правление закончилось масштабными акциями протеста и бегством из страны. 

Следующим президентом стал Алмазбек Атамбаев, при нем Киргизия вступила в ЕАЭС. Сейчас страной руководит Сооронбай Жээнбеков. Он уже четвертый президент Киргизии, благодаря чему эта страна Центральной Азии держит региональный рекорд по числу сменившихся лидеров.

Модернизация после Ислама Каримова

Долгое время Ислам Каримов был одним из главных политических долгожителей стран СНГ. Узбекистан он возглавил в далеком 1989 году и оставался у власти 27 лет. В сентябре 2016 года 78-летний президент скончался в результате инсульта. Новым лидером стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев. При нем страна начала быстро меняться. Например, правительство отпустило курс доллара, который раньше регулировался государством. Его стоимость немедленно взлетела вверх, но всё равно осталась ниже цены на чёрном рынке. Власти начали стимулировать частный бизнес, снизили акциз на некоторые товары с 60% до 10%, отдельные таможенные пошлины упали в два раза. В результате ВВП страны последнее время растет на 5% в год.

Пропали многие ограничения для местных жителей. Раньше в стране не рекомендовалось носить бороду — это считалось знаком приверженности радикальному исламу. Мужчин только из-за бороды могли остановить на улице полицейские. При Каримове людей, уезжающих из Узбекистана на заработки в Россию, обвиняли в отсутствии патриотизма. Новые власти, наоборот, помогают уезжающим — им делают медицинские страховки, учат русскому языку. В результате узбеки в 2017 году впервые заняли первое место по денежным переводам в Россию, обогнав жителей всех остальных стран Центральной Азии — $3,9 млрд. 

Страна стала гораздо более открытой и для туристов. Был отменен жесткий досмотр приезжих на границе, введена туристическая полиция, которая обязана помогать иностранцам. Для семи стран отменили въездные визы, гражданам еще 51 государства существенно упростили оформление документов. Раньше из страны нельзя было вывозить даже денежные купюры, а теперь это не вызывает проблем. 

Любопытно, что, несмотря на экономическую либерализацию, в Узбекистане поначалу начал усиливаться культ умершего Каримова. Его называли отцом нации и узбекской независимости, по-прежнему вешали везде его портреты, а к могиле бывшего президента стекались паломники со всей страны. Правда, в 2018 году появились данные, что поклонение Каримову стали сворачивать. Его портреты начали снимать в госучереждениях, в регионах проходили полицейские рейды против продавцов сувенирной продукции с изображением Каримова. Из Бухарского университета вывезли все книги авторства бывшего лидера, а его портреты на улицах городов начали менять на изображения Мирзиёева.

«Культ личности лайт» после Сапармурата Ниязова

Культ собственной личности в родной стране построил и глава Туркменистана Сапармурат Ниязов, который также возглавил её еще в советские годы (в 1985 году). У власти Туркменбаши («отец туркмен») оставался 21 год вплоть до своей кончины в 2006 году. 

Главой туркмен всего мира он был провозглашен парламентом Туркмении уже в 1993 году. В 1999 году депутаты приняли решение о пожизненном президентстве Ниязова. Его именем при жизни был назван город, самая высокая гора страны, а один из вице-премьеров предлагал переименовать в его честь и саму Туркмению. В стране были установлены 14 памятников Ниязову, в том числе несколько золотых. По всем городам были развешаны портреты президента, школьники начинали день с клятвы верности Ниязову. А книгу президента «Рухнама» изучали в школах и университетах. Ее знание требовалось для аттестации и поступления на работу.

После смерти Туркменбаши в 2006 году новым президентом стал Гурбангулы Бердымухамедов. Свою карьеру он начинал как стоматолог, дорос до министра здравоохраненеия и вице-премьера в правительстве Ниязова. При его правлении в стране началась медленная модернизация. Например, возрождена Академия наук, в городах появился интернет. Культ личности Ниязова сразу пошёл на спад, началось поклонение новому руководителю. Обязательные экзамены по «Рухнаме» исчезли, портреты Ниязова на улицах меняли на портреты Бердымухамедова. В городах начали ставить его статуи, а молодожёнов в загсах обязали фотографироваться на фоне его портрета. Сам Бердымухамедов принял титул Аркадага («Покровитель»). Срок президентских полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет. Впрочем, по сравнению с временами Ниязова культ личности всё же был несколько ослаблен. Так, ежедневная утренняя клятва верности главе государства была отменена, не стал упоминать его имя и в гимне страны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ