Андрей Сидорчик 0 3711

«Кто ВКонтакте — тот москаль!» Украине нужен $1 млрд на блокировку соцсетей

Все материалы сюжета Блокировка российских соцсетей и сайтов на Украине

​За новые санкции против России дорого заплатят украинцы.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Все, имевшие отношение к этому указу — идиоты»

17 мая 2017 года на Украине началась новая эпоха — без российских соцсетей. Вступил в силу после официальной публикации в печати указ Петра Порошенко о новых антироссийских санкциях под которые, в частности, попали соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru, Яндекс и др.

Ирония судьбы — украинские представительства российских компаний на протяжении последних лет демонстрировали полную лояльность новым властям Украины. Не секрет, что в период «Евромайдана» его сторонники, включая праворадикальные группировки, активно использовали группы «ВКонтакте» для координации своих действий. А глава украинского отделения «Яндекса» Сергей Петренко в мае 2014 года открыто поддержал массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов. «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем» писал он в социальной сети Facebook.

Справедливости ради, после этих откровений Петренко покинул свой пост. Сегодня он крайне эмоционально реагирует на указ Петра Порошенко. «Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — идиоты, — пишет Петренко в своем блоге, — Ребятам из „Яндекса“ (особенно „Яндекс.Украины“, которых поседевший придурок одним махом лишил работы), „Мэйла“ и „ВКонтакте“ я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить».

СБУ разъясняет, «Укртелеком» исполняет

Украинскую власть, однако, эти эмоции уже не интересуют. Для особо эмоциональных пояснение к решению дает Служба безопасности Украины.

«Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru и др. Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СБУ, — «Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки соответствующих Интернет-ресурсов. Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы».

Пресс-служба крупнейшего интернет-провайдера Украины «Укртелеком» сообщила о начале работ по блокированию российских сайтов еще днем 16 мая: «Укртелеком выполняет требования Указа президента Украины № 133/2017 о запрете предоставления услуг доступа к веб-ресурсам, указанных в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и по предварительной оценке специалистов продолжаться от нескольких дней до недели».

«Надо год — два и где-то в рамках 1 миллиарда долларов»

Но большинство украинских специалистов в этой области настроены куда менее оптимистично, чем «Укртелеком».

Глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что работы по блокировке будут длительными и обойдутся очень дорого: «Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год — два и более и где-то в рамках государства 1 миллиарда долларов».

Федиенко считает, что, в конечном итоге, задачу по блокировке российских ресурсов решить удастся, но со временем желающие найдут способы ее обойти.

Скептически настроен и глава украинского интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко. В интервью украинскому изданию «Экономическая правда» он сказал, что для начала необходимо понять насколько вообще задача технически решаема: «Потому что если мы не сможем этого сделать — то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность — vpn, proxy, и ещё разные способы — как человек может получить этот доступ».

Украинские СМИ публикуют инструкции по обходу блокировки соцсетей

Указ президента Порошенко еще только вступил в силу, а уже началось то, что точнее всего характеризуется, как саботаж. Как сообщает украинский портал «Корреспондент», команда «ВКонтакте» разослала украинским пользователям социальной сети сообщения с инструкциями, как обойти блокировку сайта. В сообщении отмечается, что «ВКонтакте «любит своих украинских пользователей» и хочет, чтобы «они всегда оставались на связи со своими близкими».

Впрочем, и сам сайт «Корреспондент» выпустил отдельный материал под названием «Как обойти блокировку сайтов в Украине по VPN», где дается пошаговая инструкция о том, как сделать решение украинских властей ничтожным.

Аналогичные материалы опубликовали и другие популярные украинские ресурсы. А к вечеру 16 мая согласно статистике украинских Google трендов, запросы о способах обхода блокировки соцсетей стали самыми популярными.

Шок «1С»: 300 000 фирм на Украине рискуют остаться без программного обеспечения

Пока простые пользователи соцсетей ищут, как обойти запрет Порошенко, украинские бухгалтеры пребывают в предынфарктном состоянии.

Дело в том, что под санкции попало и программное обеспечение «1С», на котором работают финансовые службы примерно 80 процентов украинских предприятий, или около 300 000 компаний.

Компании «Софтлайн Софтвер», которая занимается координацией работы сети компаний, которые распространяют «1С» в Украине по франшизе, и «Еврософтпром» — владелец авторских прав на программу «1С:Предприятие», комментируя решение украинских властей успокаивают потребителей: те, кто уже приобрел программный продукт, будут обслуживаться в нормальном режиме. А вот продажи новых лицензий оказались под большим вопросом.

Представители властей советуют срочно разрабатывать «украинский софт», либо приобретать программное обеспечение в США или ЕС.

Что касается западных аналогов, то их цена для представителей малого и среднего бизнеса просто неподъемная. А насчет «украинского софта» — пока неясно, кто будет его разрабатывать, и сколько это займет времени. По прикидкам экспертов, на это может уйти несколько лет.

Скорее всего, припертые к стенке предприниматели попытаются каким-либо образом легализовать «1С» под видом «украинского продукта». В любом случае, главный удар данные санкции наносят не по России, а по украинцам, многие из которых три года назад активно поддерживали «Евромайдан».

Молодежь выходит на акции протеста

Протесты против блокировки российских соцсетей и других ресурсов, происходили не только в виртуальном пространстве. Вечером 16 мая в Киеве и в Харькове состоялись молодежные акции с требованиями не закрывать социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». На 20 мая акция протеста назначена в Днепре (бывшем Днепроетровске). Общественная организация «Спільними зусиллями», организующая митинг в Днепре, заявляет: «Считаем, что это не просто ограничение доступа к социальной сети, а только НАЧАЛО внедрения тоталитарного режима в Украине! Откройте глаза те, кому все равно. И даже если многим удастся обойти блокировку, надо понимать, что это только начало противоправных действий против нас, украинцев. Мы должны выходить из домов и митинговать».

«Украинцам придется пользоваться VPN — Vladimir Putin»

Кому не стоит беспокоиться о проблемах с доступам к российским соцсетям, так это жителям Крыма и республик Донбасса. «Пока Порошенко подписывает указы в виртуальном мире, мы жители Донецкой Народной Республики, продолжаем жить спокойно без каких-либо ограничений. Данные запреты не скажутся на работе ни одной социальной или поисковой сети в ДНР, против которых были введены санкции на Украине», — заявил в интервью Донецкому агентству новостей министр связи ДНР Виктор Яценко. Аналогичное заявление сделал и министр связи и массовых коммуникаций ЛНР Михаил Сурженко.

Что касается жителей российского Крыма, то они, благодаря новому решению Петра Порошенко, еще раз убедились в том, насколько правильный выбор сделали весной 2014 года, и в запрещенных отныне на Украине соцсетях обмениваются актуальными шутками:

«При попытке зайти на Одноклассники и Яндекс, украинские пользователи будут автоматически перенаправлены на сайт Roshen»

«- Цель вашего визита в Беларусь?

— Аватарку сменить и семейное положение на «все сложно»

«Украинцам придется пользоваться VPN — Vladimir Putin»

«Кто ВКонтакте — тот москаль!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ