aif.ru counter
Сергей Осипов 14783

Кто вы, мистер Сноуден? 2 года назад сотрудник АНБ разоблачил разведку США

Все материалы сюжета Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

2 года назад этот агент разведки США стал героем жуткого скандала. Выступая недавно по телемосту со Стэнфордским университетом, Эдвард Сноуден рассказал, что испытывает «потрясающее чувство удовлетворения» от работы в России. А что он тут делает?

Откуда он взялся?

Напомним, к 27 годам этот молодой человек (родился в 1983 г.) сделал карьеру в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) - могущественной спецслужбе, которая занимается радиоэлектронной и интернет-разведкой по всему миру. Сноуден служил системным администратором в подразделении АНБ на Гавайских островах, имел годовой доход 200 тыс. долл. (почти 830 тыс. руб. в месяц - больше, чем Президент РФ!). Возможно, он и доныне бы загорал под тропическим солнцем, но однажды по долгу службы узнал страшное - то, что его работодатель шпионит не только за террористами, но и пропускает через свои сети миллионы ни в чём не повинных американских граждан.

Что раскрыл Сноуден?

  • Факты слежения АНБ за миллиардом с лишним человек в 60 странах. 
  • Подслушивание глав государств и членов правительств в 35 странах. 
  • Участие в программах АНБ таких мировых интернет-гигантов, как Microsoft, Apple, Google, Yahoo!, Skype, YouTube, Facebook, и др. 
  • Существование британской программы Tempora, аналогичной американской PRISM. С её помощью, в частности, во время саммита Большой двадцатки в Лондоне (2009 г.) подслушивались переговоры тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как вычислили?

Решив вывести АНБ на чистую воду, Сноуден скачал на несколько жёстких дисков 1,7 млн (!) секретных документов с компьютеров коллег-оперативников. 20 мая 2013 г., взяв в АНБ отпуск, он улетел в Гонконг (территория Китая) и поселился в отеле «Майра». По электронной почте пригласил на секретную пресс-конференцию заранее выбранных журналистов из британской газеты «Гардиан» и американской «Вашингтон пост». Поскольку репортёры не знали его в лицо, им было велено найти в фойе гостиницы человека с кубиком Рубика в руках. Пресс-конференцию провели в номере Сноудена, заткнув на всякий случай щель под входной дверью подушками. Через 2 недели в газетах вышли статьи с разоблачениями программы АНБ PRISM - негласного сбора информации из перехвата телефонных переговоров и электронной почты по всему миру. Американские спецслужбы довольно быстро вычислили, от кого произошла утечка информации - самая серьёзная за всю историю разведки США. Это было сделано по виду из окна гостиничного номера, попавшего в объектив английских журналистов.

США обвинили Сноудена в шпионаже, хищении и незаконном присвоении госсобственности. В Гонконг полетела просьба о помощи в его депортации. Но 10 июня Сноуден съехал из отеля - и пропал. А 23 июня объявился в московском «Шереметьеве»... 

1 августа 2013 г. ФМС России предоставила ему временное убежище сроком на год, которое в 2014 г. сменил трёхлетний вид на жительство в РФ. С этого момента и без того туманная история окончательно переходит в область загадок и недомолвок. Редкие публичные выступления Сноудена, в основном перед зарубежной аудиторией при помощи телемостов (откуда именно Эдвард выходит на связь - секрет, как полагают, охраняемый не без помощи российских спецслужб), добавляют к картине его новой жизни не так много штрихов. Где он работает? «В крупной российской компании». Но в какой - неизвестно. Что делает? Тоже до конца непонятно. Правда, в прошлом году Сноуден признался «Гардиан», что «разрабатывает протокол шифрования связи, который поможет защитить личные данные пользователей глобальной Сети». Платят экс-агенту куда меньше, чем в АНБ. Собирается ли здесь жениться, ведь в Россию он вроде бы приехал с любимой девушкой? Нет, пока не собирается. Но при этом учит язык и уже выговаривает два слова по-русски: «тяжко» и «стакан». И вообще ему якобы удаётся вести вполне нормальную жизнь «без особой изоляции»: ходить по улицам, путешествовать по стране. А ведь в сентябре 2013 г. экс-начальник Сноудена в АНБ М. Хайден пророчил ему «вечное затворниче­ство в Москве, тоску, одиноче­ство и алкоголизм».

Чего добился?

- Сноудена нельзя считать шпионом или разведчиком, - говорит Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием. - Скорее он правозащитник, человек, который восстал против системы тотального электронного сыска и шпионажа в защиту прав и свобод граждан. Ведь АНБ, что доказал Сноуден, под предлогом борьбы с терроризмом неоднократно нарушало американскую конституцию. Он не продавал никакой разведывательной информации иностранным спецслужбам. Всё, что он предал гласности, было сделано открыто через СМИ. В России он не имел связей с ФСБ и СВР, право убежища было предоставлено ему из гуманных соображений. Со спецслужбами Китая во время пребывания в Гонконге он также вряд ли имел дело. Китай, напомню, сделал всё, чтобы Сноуден как можно скорее покинул его территорию, так как не был заинтересован в ухудшении отношений с США.

На родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы или даже смертная казнь, так что вряд ли он когда-нибудь вернётся туда. Но дело его не пропало даром. В этом месяце палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который предписывает прекратить масштабный сбор спецслужбами телефонных данных. Если законопроект одобрит и сенат, телефонные компании будут предоставлять агентам АНБ интересующую их информацию только по решению суда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ