aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 9308

«Львовский мусор». Как помои на Украине стали делом политическим

Словосочетание «львовский мусор» у одних на Украине вызывает нервный смех, а у других — желание взяться за вилы.

На многострадальную землю Донбасса пришла новая беда: мусор из западной Украины. Нет, в данном случае речь идёт не о боевиках из карательных батальонов, а о настоящих бытовых отходах.

Начальник полиции на территории Донецкой области, контролируемой украинскими силовиками, Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook написал:

«Мусорные караваны из Львова доехали и до Донетчины. Сегодня в Покровске задержали 5 фур со львовским мусором. На месте работает следственно-оперативная группа.

А может, Парасюк (имеется в виду депутат Рады Владимир Парасюк, известный в первую очередь своим эпатажным поведением, — ред.) и компания засланы сюда для налаживания Великого мусорного пути? Видимо, ближе ничего не нашли, чем везти мусор за 1200 км.

Директор свалки города Покровск заключил соглашение на год со львовской ООО Грінера Україна о приёме мусора, так как у предприятия нет денег оплачивать коммуналку. Договор заключили до 10 марта 2018 года.

Как житель Донецкой области считаю, что покровский городской голова должен отреагировать по этому вопросу. Только представьте, этот мусор везут практически через всю страну, разбрасывая по пути».

Словосочетание «львовский мусор» у одних на Украине вызывает нервный смех, а у других — желание взяться за вилы.

«Контрабанда» по-украински: охота на нелегальные отходы

Накануне «Радио Свобода» со ссылкой на городской отдел полиции Днепра (бывшего Днепропетровска) сообщило о задержании четырёх сорокатонных грузовиков с мусором из Львова. Как отметили в полиции, автомобили остановлены в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра. На место вызвали следственно-оперативную группу и специалистов санэпидемслужбы. Местные активисты разрисовали грузовики надписями «Львовский мусор едет домой» и «Садовый, привет из Днепра». По данным полиции, грузовики двигались в Донбасс. Стражи порядка намеревались отправить их обратно во Львов. Из этих сообщений непонятно до конца, имеют ли те машины, что задержали в Донецкой области, отношение к тем, что были пойманы в Днепре.

11 марта два двадцатитонных грузовика с мусором из Львова задержали в районе Кривого Рога. По данным Криворожского горсовета, мусор намеревались разгрузить здесь, несмотря на то, что с осени 2016 года Кривой Рог объявил запрет на ввоз и утилизацию мусора неместного происхождения.

15 марта пресс-служба МВД Украины заявила, что с октября 2016 года официально зафиксирован 21 незаконный факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны. Отходы из Львовщины пытались оставить в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и сгружали тонны бытовых остатков в одном месте, зачастую прямо в полях и лесопосадках. По фактам нелегальной транспортировки и сброса бытовых отходов заведено 11 уголовных дел.

В начале марта на Полтавщине жители села Маламовка заметили на заправке несколько фур, от которых исходила неимоверная вонь. Поскольку номера у машин были неместные, селяне позвонили в полицию. Прибывшие правоохранители задержали сначала три грузовика, которые везли львовский мусор в Полтавскую область, а затем ещё четыре, транспортировавшие отходы в Одесскую область. Разъярённые местные жители предупредили: если грузовики не отправят назад, они их попросту сожгут.

До линчевания шофёров дело пока не доходит, а вот случаи побоев уже имели место.

Журналисты из Львова пишут, что в городе стало трудно найти фирму, которая возьмётся за перевозку мусора. Водители от подобных предложений отказываются категорически: уж слишком это дело проблемное и опасное.

С чего все началось?

АиФ.ru уже писал об этой проблеме осенью 2016 года. Напомним суть дела вкратце.

В 1950-х годах у села Грибовичи в окрестностях Львова был создан полигон для бытовых отходов. Вместе с развитием города развивалась и свалка. Во времена независимости Украины она достигла угрожающих размеров и требовала принятия срочных мер. Меры, однако, так и не были приняты.

К 2016 году Грибовичская свалка стала самым большим мусорным полигоном на Украине. Её площадь достигла 26 гектаров, а горы мусора достигали высоты 60 (!) метров.

В мае 2016 года на свалке вспыхнул масштабный пожар, борьба с огнём продолжалась 12 дней. В ходе тушения пожара произошёл мусорный оползень, под который попали три спасателя и один сотрудник коммунальных служб. На них сошла лавина объёмом в 100 000 кубометров мусора. Все четверо погибли.

Гибель людей стала последней каплей: мусорный полигон закрыли. Тем более что предписание о закрытии, как выяснилось, было издано аж за 12 лет до трагедии.

Население Львова составляет около 730 тысяч человек, во всей Львовской агломерации — более 1,2 миллиона. Свалка в Грибовичах была единственной, принимавшей отходы главного города западной Украины.

Львов ежедневно производит 650-700 тонн мусора, которые нужно вывозить. А вывозить стало некуда.

«Не нужно знать всем, куда возится львовский мусор»

Глава Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый жаловался на то, что свалка досталась в «наследство от СССР», а также пенял на козни политических противников, которые якобы мешают ему решить проблему. Политические оппоненты в ответ заявляли, что Львов в «мусорном вопросе» до ручки довёл сам Садовый, который возглавляет город уже 11 лет.

Садовому звонил сам президент Пётр Порошенко, который «высказался против политизации проблемы с вывозом мусора в городе Львове».

Поначалу помочь вызвался мэр Киева Виталий Кличко, предложивший вывозить мусор на столичный мусоросжигательный завод. Возить мусор за 540 километров — не самый удобный вариант, но другого выхода не было. Однако киевский завод переработать весь львовский мусор не мог. А в конце августа 2016 года он и вовсе закрылся на ремонт.

Тогда мэр Садовый призвал украинские регионы принять львовский мусор на свои свалки. Ряд городов и областей дали «добро», но затем вынуждены были отказаться из-за бунтов местного населения, не желающего принимать у себя отходы из Львова. Причём желающих не было нигде: ни на востоке страны, ни на западе.

Когда ситуация зашла в тупик, стало происходить нечто странное: мусора во Львове оставалось много, но не так много, как должно было бы быть, если бы он не вывозился вовсе.

Депутат Львовского областного совета Игорь Зинкевич в эфире украинской радиостанции «Голос Столицы» так объяснил это чудо: «Будем говорить честно, фактически депутаты не знают, а наш мэр трактует это очень коротко: не нужно знать всем, куда возится львовский мусор в той ситуации, которая у нас сложилась, потому что это может быть угрозой. Как только кто-то узнает, куда едет мусор, в том месте начинается перекрывание трассы».

Мэр Львова стал вывозить мусор на фурах по все стране: где-то договариваясь «по-тихому» с местными властями, а где-то и просто сбрасывая отходы нелегально.

Поляки, отходы не возьмёте?

В январе 2017 года во Львов приехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он пообещал, что городу выделят участок под строительство мусороперерабатывающего комплекса, который должен быть построен в течение шести месяцев.

«Этот вопрос должен решить Львовский городской совет. Это ваша персональная ответственность. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, но очень важно, чтобы вы в этом процессе проявили лидерство», — обратился Гройсман к местным властям, заметив, что у города солидный бюджет, и часть средств можно потратить на решение проблемы с отходами.

У мэра Львова несколько иное мнение. Он считает, что Киев должен активнее помогать решать проблему. При этом градоначальник предупредил, что накапливание мусора грозит Львову экологической катастрофой, может вызвать эпидемию инфекционных болезней, а также привести к заражению сточных вод.

«Неделю ни Кабмин, ни областная власть не могут созвать по просьбе города комиссии по чрезвычайным ситуациям. При этом блокада Львова только усиливается. На сегодня 35 % городских площадок перегружены объёмом ТБО за несколько недель. Все полигоны, на которые мы временно возили ТБО из города, в течение нескольких дней организованно закрывают нам доступ», — приводило в январе 2017 года слова Садового агентство «РИА Новости Украина».

Мэр Львова официально обратился к властям польского города Люблина с просьбой принять украинский мусор. Поляки в ответ заявили, что вопрос слишком серьёзный, и решить его можно только на уровне Главного инспектората охраны окружающей среды. В общем, Польша тоже не дала «добро».

Порошенко против Садового: мусор как оружие

14 марта 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что львовские чиновники, включая мэра Садового, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Опираясь на данные экспертизы, Луценко сказал, что причиной пожара и гибели людей на Грибовицкой свалке стало «самовозгорание из-за несоблюдения технологий», вызванное халатностью должностных лиц.

Андрей Садовый считает, что претензии к нему связаны с политикой, и надо сказать, основания для подобных утверждений есть.

Садовый — лидер партии «Самопомощь», которая на парламентских выборах 2014 года набрала почти 11 процентов голосов, заняв третье место вслед за «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». У Садового большие политические амбиции, и некоторые эксперты на Украине вполне допускают его приход на пост президента или премьера.

«Самопомощь» до февраля 2016 года входила в правящую коалицию, но затем вышла из неё, объявив о переходе в оппозицию.

Вскоре после этого и началась «мусорная эпопея», которая, как ни крути, бьёт по рейтингу мэра Львова.

На заседании СНБО, где Пётр Порошенко вывел на официальный уровень блокаду Донбасса, ранее установленную радикалами, президент сказал: «Как ни прискорбно это осознавать, гуляйполе в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали: нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?»

Порошенко не назвал имя Садового, но о ком он говорит, было очевидно. При этом он пообещал, что выставит счёт организаторам блокады, среди которых упомянул и «Самопомощь».

Садовый на это ответил в своем Facebook: «Уважаю решение президента как главы государства и главнокомандующего и надеюсь, что желание спихнуть все последствия российской оккупации, а также финансовые потери бенефециаров торговли с ОРДЛО на партию, которую я имею честь возглавлять, не позволит господину президенту забыть, кто является настоящим врагом и оккупантом».

Украинские политические эксперты полагают, что Порошенко попросту уничтожает потенциально опасного конкурента, и перспективы Садового становятся всё менее радужными.

Остаётся один вопрос: а если президент всё-таки «дожмёт» мэра, «мусорный кризис» получит своё разрешение? Или Львов превратится в этакую «мусорную Венецию»? Пока на эти вопросы ответов нет, а фуры с отходами главного города западной Украины продолжают своё путешествие по просторам страны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Иван Кремнев
    |
    06:24
    18.03.2017
    -2
    +
    -
    Жуткая картина. А что, разве у нас по-другому? Мусорные свалки вокруг Москвы уже возвысились над кремлевскими звездами. Мусорная вонь становится неотъемлемым атрибутом жизни. Вонь преследует везде: в домах - от годами не чищенных мусоропроводов, во дворах - от контейнеров. Окрестные леса изгажены. Вдоль дорог все же убирают, но можно ли справиться с лавиной отходов, выбрасываемых из проезжающих машин? У нас в садоводстве нормально организован вывоз мусора. Так вот, есть "люди", которые продолжают почти в открытую выносить мусор в лес. Идет по грибы и заодно прихватывает с собой пакет с мусором. Ребята, мусорный вирус прочно внедрился в наше сознание и он способен вызвать смертельную болезнь. Если не "лечить" уже сейчас, наступят неотвратимые последствия. Вот куда надо вкладывать московские триллионы рублей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ