Виталий Цепляев 2 1238

Матвиенко: Ким Чен Ын готов приехать в Россию

8 сентября в Пхеньяне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с официальным визитом в Северной Корее, встретилась с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном.

Виталий Цепляев / АиФ

«Встреча была один на один, она продолжалась более часа, хотя планировали полчаса. И как дисциплинированный человек, через полчаса я хотела уходить, но он сказал «нет-нет», - рассказала Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru. - Встреча была очень доброжелательная. Одно дело – восприятие человека на телеэкранах, и абсолютно другое ощущение у меня осталось от непосредственного общения с Ким Чен Ыном. Живой, с юмором, улыбается, смеется… И в то же время видно, что человек, что называется, владеет предметом, до мелочей знает детали как двусторонних российско-северокорейских отношений, так и вопросы международной повестки».

По словам спикера, первым делом Ким Чен Ын подчеркнул, что его предшественники заложили фундамент дружбы и добрососедства двух стран, и пообещал сделать все для того, чтобы сохранить эти традиции: «КНДР заинтересована в максимальном расширении сотрудничества с Россией – в политической, экономической, гуманитарной и других сферах».

«Я передала Ким Чен Ыну послание Владимира Путина, - сообщила Валентина Матвиенко. -  И он подтвердил свое желание приехать в РФ с официальным визитом. Сказал, что откладывать это не хочет, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита. По словам руководителя КНДР, для него крайне важна встреча с президентом России».

Матвиенко убеждена, что Ким Чен Ын хочет мира своему народу, своей стране. «Он искренне делает всё для того, чтобы отвести угрозу вооруженных конфликтов на Корейском полуострове и искать решения проблем мирным путем». Она напомнила, что совсем скоро пройдет третий раунд  переговоров между лидерами Северной и Южной Кореи, и Россия этот диалог всячески одобряет. «Мы поддерживаем эти переговоры, стремление после столь длительного периода вражды восстанавливать шаг за шагом отношения КНДР и с США, и с Южной Кореей». Но, как подчеркнула спикер Совета Федерации, все стороны здесь должны делать шаги навстречу друг другу. После того, как КНДР заявила о прекращении испытаний ракет, закрыла ядерный полигон, она вправе ожидать встречных шагов со стороны партнеров. Хотя и понятно, что «быстрых решений тут быть не может, этот процесс  потребует времени, терпения, выдержки.» 

Валентина Матвиенко и Ким Чен Ын.
Валентина Матвиенко и Ким Чен Ын. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Коснулась Матвиенко и темы санкций, которые наложены на Северную Корею: «От санкций очень страдает северокорейская экономика, страдают люди». Россия не может нарушать санкции, наложенные на КНДР по линии ООН, отметила она. «А вот те санкции, которые наложены отдельными странами, они, конечно, находятся вне правового поля, нелегитимны, хотя многие компании боятся их нарушать. Мы будем искать те направления, сотрудничество по которым не запрещено санкциями».  

«Таких жестких, я бы сказала драконовских санкций, какие были в последнее время вводились и вводятся против Северной Кореи, мировая практика не знала, - подчеркнула спикер. - И несмотря на это, страна живет, руководитель государства делает все возможное, чтобы экономика развивалась, улучшалась жизнь людей… Меня, например, очень удивил Пхеньян – я не была здесь с 2005 года. Город изменился в лучшую сторону – появились новые улицы, новые кварталы, отремонтирован университет. Конечно, это дается народу, что называется, кровью и потом. Но это еще раз убеждает, что никакие санкции не поставят ни один народ на колени. Невозможно таким путем решить ни одну проблему – только политико-дипломатический путь, только переговоры. Все остальное деструктивно. Нельзя для утверждения каких-то собственных амбиций, ставить население в тяжелую гуманитарную ситуацию. Это негуманно, бесчеловечно, это противоречит всем цивилизационным нормам. В нашем глобальном мире так себя вести невозможно».

Встреча Матвиенко и Ким Чен Ына в Пхеньяне.
Встреча Матвиенко и Ким Чен Ына в Пхеньяне. Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Алюнич
    |
    15:16
    10.09.2018
    0
    +
    -
    Хочет – пусть приежает хочь поездом как яво отец а хочь и самолетом - разница нет
  2. electronic
    |
    15:00
    19.09.2018
    0
    +
    -
    Правильные слова Матвиенко говорит, все бы это понимали. Очень важно, что Россия принимает участие в установлении мирового порядка, хорошо, что недавнее мировое напряжение постепенно уходит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ