aif.ru counter
Глеб Иванов 10 6390

Майдан по-венесуэльски. Будут ли США свергать Мадуро военным путём?

Все материалы сюжета Политический кризис в Венесуэле

В Венесуэле лидер оппозиции на митинге провозгласил себя новым президентом. Его уже признали в США и ряде латиноамериканских стран. В крупнейших городах происходят столкновения между полицией и демонстрантами.

23 января лидер контролирующей парламент венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо прямо на улице посреди сторонников объявил, что принимает на себя полномочия главы государства и обещает покончить с «тиранией и узурпацией власти». Всё бы ничего, но законным президентом Венесуэлы по-прежнему считает себя Николас Мадуро. Он немедленно охарактеризовал произошедшее как госпереворот, который организовали США.

В Вашингтоне Дональд Трамп назвал Мадуро «нелегитимным» президентом. В Белом доме объявили, что признают Гуаидо законным главой страны, поскольку он возглавляет «единственный орган власти в Венесуэле, избранный народом». Кроме того, Гуаидо признали в Канаде, Бразилии, Парагвае, Перу, Колумбии, Гватемале и Аргентине. В ЕС призвали немедленно провести новые президентские выборы. 

Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов за 72 часа покинуть территорию страны. В Вашингтоне это решение не признали, заявив, что будут строить их через «временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуаидо». 

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», — прокомментировала происходящее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Единственным законным президентом Венесуэлы в России официально продолжают считать Николаса Мадуро.

Инфляция в 2 млрд процентов

Кризис в Венесуэле продолжается уже не один год. Поводом стала тяжелая экономическая ситуация. Из-за падения цен на нефть в стране девальвировалась валюта, начали закрывать основные предприятия. Положение усугубилось американскими санкциями, которые были введены еще при предыдущем президенте Уго Чавесе. Инфляция с 2013 по 2018 гг. составила 2 007 563 646%, ВВП упал на 45%. Из страны эмигрировало от 1,6 до 2,4 млн человек — примерно 5-10% населения. В результате кризиса даже в столице начались перебои с электроэнергией и подачей питьевой воды. Власти официально обратились в ООН из-за нехватки медикаментов. Дефицит товаров первой необходимости таков, что в армии отличившимся бойцам выдавали премии в виде туалетной бумаги.

 

В 2015 году на выборах в Национальную ассамблею оппозиция получила большинство. Она сразу при поддержке США попыталась отстранить президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти. В 2017 году депутаты ассамблеи объявили президента диктатором. Однако Верховный суд отменил это решение, а Мадуро созвал Учредительное собрание, которое объявило себя верховным законодательным органом власти. Это шаг не поддержала уже оппозиционная Национальная ассамблея. В мае 2018 года в стране прошли президентские выборы, на которых победил Мадуро. Однако оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования. 

Все это время в городах страны происходили масштабные акции протеста. Верховный суд Венесуэлы, который контролируют сторонники Мадуро, назвал любые решения парламента недействительными и призвал прокуратуру принять меры в отношении мятежников. Министр обороны Владимир Падрино Лопес написал в Twitter, что не признает Гуаидо президентом. «Солдаты родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают Конституцию и являются гарантом национального суверенитета», — заявил он. 

Впрочем, не все военные поддержали это решение. В одной из частей Национальной гвардии в Каракасе произошел мятеж. Он был подавлен. Это не первый случай перехода правоохранителей на сторону оппозиции. В 2017 году офицер полиции Оскар Перес угнал полицейский вертолет и обстрелял и забросал гранатами здания МВД и Верховного суда в Каракасе. Потом он полгода вёл полупартизанскую борьбу против властей. В январе 2018 года Переса вместе с несколькими сторонниками окружили в одном из районов Каракаса. В ходе завязавшейся перестрелки офицер был убит. 

В августе 2018 года на Мадуро было совершено покушение в Каракасе. Во время публичного выступления трибуну с президентом атаковали беспилотники, начиненные взрывчаткой. В прошлом году во время протестов и стычек между сторонниками и противниками президента погибло около 100 человек. За три последних дня погибло ещё по меньшей мере 13, а 218 были арестованы. 

«Проблемы были во многом созданы извне»

Для России беспорядки в Венесуэле выглядят особенно тревожно, учитывая, что с 2006 года Москва выделила Каракасу кредиты на сумму $17 млрд. Это более 1 трлн рублей — для сравнения, Крымский мост стоил 250 млрд рублей. В декабре прошлого года наши власти договорились с Мадуро о поставках вооружения и 600 тысяч тонн зерна. Еще больше должен беспокоиться Китай, который предоставил Венесуэле с 2008 года кредитов на $70 млрд. Китайцы как раз обсуждали с Мадуро новый кредит на $5 млрд и «стратегическое соглашение» по золотодобыче. 

О том, чем закончится кризис и как он отразится на российских интересах, АиФ.ru спросил у американиста, генерала СВР в отставке Николая Леонова. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Николай Сергеевич, в чем причины сегодняшних событий в Венесуэле?

Николай Леонов: Конечно, протесты начались по экономическим причинам. Уличные акции собирают множество людей из-за того, что миллионы венесуэльских граждан оказались на грани выживания. Другое дело, что эти проблемы были во многом созданы извне. Когда 20 лет назад к власти в Венесуэле пришел придерживающийся социалистических взглядов Уго Чавес, он начал борьбу с американским влиянием в стране. Нефтяные предприятия были национализированы. Вашингтон потерял дешевую высококачественную нефть, которая к тому же была у него под боком, а не за тридевять земель на Ближнем Востоке. И американцы поставили себе целью свергнуть Чавеса. Против Венесуэлы все эти годы вводили санкции, и когда цены на нефть упали, это привело к катастрофическому падению уровня жизни в стране. 

Судя по молниеносной реакции Вашингтона на вчерашние события, всё это готовилось давно. США считают, что сейчас выдался отличный шанс вернуть свой контроль над этой страной.

— Пока венесуэльская армия заявила о поддержке Мадуро. Трамп сказал, что он использует все возможные способы, чтобы поддержать оппозицию. Возможно ли американское военное вторжение?

— Это маловероятно по многим причинам. Во-первых, венесуэльская армия достаточно крепкая. У нее на вооружении есть современная военная техника, которую мы начали поставлять им ещё при Чавесе. Военная операция может привести к большим затратам и потерям для американцев. 

Во-вторых, откровенная интервенция невыгодна Вашингтону по политическим соображениям. У США и так не самая хорошая репутация в Латинской Америке, которая с приходом Трампа только ухудшилась. Строительство стены на границе с Мексикой, санкции против Кубы, Венесуэлы, вмешательство в дела разных латиноамериканских стран — если к этому добавится еще и военное вторжение, американцы сильно рискуют поставить свои позиции в регионе под удар. 

В-третьих, у США много экономических и дипломатических рычагов, чтобы влиять на ситуацию. Санкции, поддержка митингующих — это достаточно серьезные инструменты, которые США используют по всему миру. 

В целом, нынешняя ситуация в Венесуэле напоминает Майдан. Провоцируются беспорядки, начинается нагнетание информационной истерии в пользу одной из сторон. Каждый погибший в уличных беспорядках будет раскручен в СМИ как жертва произвола властей. 

— Россия с 2006 года предоставила Венесуэле кредитов на $17 млрд. У «Роснефти» там много проектов. Что будет с ними?

— По международному праву, никакие политические перемены не влияют на финансово-экономические отношения двух государств. В свое время СССР признал царские долги перед Францией. Поэтому речь не идет о том, что кто-то будет отменять кредиты. Арбитражные решения международных судов по таким делам обычно принимаются в пользу кредиторов. Если вспомните, когда нынешние украинские власти пытались списать кредиты, которые Россия предоставляла Украине еще при Януковиче, им в этом было отказано решением международного суда. Долг был признан суверенным долгом Украины, который нужно выплачивать. То же самое касается и уже подписанных проектов.

Другое дело, что если Гуаидо придет к власти, то он будет гораздо больше зависим от США. И это не может не привести к сворачиванию деятельности российских компаний в стране. 

— Чем на ваш взгляд закончится противостояние Гуаидо и Мадуро?

— Предсказать очень трудно, но, безусловно, венесуэльским властям будет очень тяжело. Кризис тяжело разрешить без восстановления экономики. А это в свою очередь трудно сделать без снятия американских санкций, которые, по понятным причинам, сняты не будут, если президентом останется Мадуро.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    21:40
    24.01.2019
    11
    +
    -
    Aleksej1978: Ты утверждаешь , что не США организовала венесуэльский ,,майдан,, ?
    Слава, вы знаете, что Мадуро довёл страну до голода.В стране 1,7 МИЛЛИОННАЯ ИНФЛЯЦИЯ.Мадуро , необразованный водитель троллейбуса.Когда умер Чавес, Мадуро, на "голубом глазу" ходил к его гробу ночью, туда прилетал ...голубь.Мадуро на утро ,каждый раз расказывал народу Венесуэлы, что ему "команданте" в образе голубя, говорил ,надо делать.Какое , нахрен США.Он довёл страну до ручки.У него всё по карточкам...Он НЕ НОРМАЛЕН.Он губит страну.
  2. Aleksej1978
    |
    16:45
    24.01.2019
    5
    +
    -
    вячеслав сахнов[odnoklassniki]: И хватит везде и во всем винить Америку.На себя сначала посмотрите. Сами разбойники еще те.
Комментарии (10)
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    15:24
    24.01.2019
    -4
    +
    -
    Чему тут удивляться ! Очередная ,,цветная революция ,, организованная США !
  2. Aleksej1978
    |
    16:45
    24.01.2019
    5
    +
    -
    вячеслав сахнов[odnoklassniki]: И хватит везде и во всем винить Америку.На себя сначала посмотрите. Сами разбойники еще те.
  3. Проводов
    |
    21:40
    24.01.2019
    11
    +
    -
    Aleksej1978: Ты утверждаешь , что не США организовала венесуэльский ,,майдан,, ?
    Слава, вы знаете, что Мадуро довёл страну до голода.В стране 1,7 МИЛЛИОННАЯ ИНФЛЯЦИЯ.Мадуро , необразованный водитель троллейбуса.Когда умер Чавес, Мадуро, на "голубом глазу" ходил к его гробу ночью, туда прилетал ...голубь.Мадуро на утро ,каждый раз расказывал народу Венесуэлы, что ему "команданте" в образе голубя, говорил ,надо делать.Какое , нахрен США.Он довёл страну до ручки.У него всё по карточкам...Он НЕ НОРМАЛЕН.Он губит страну.
  4. Rediska
    |
    22:12
    24.01.2019
    -4
    +
    -
    Проводов: Каддафи тоже довёл страну до голода? Между прочим при нём Ливия была одной из самых богатых стран Африки. И при Порошенко Украина сразу воспряла после Януковича, аж все разбогатели. И Египет при Мубареке голодал. А при Мурси так расцвёл, что когда этого брата-мусульманина свергали, у Обамы аж истерика случилась. И Асад такой сатрап, что против него кое-кто поддержал и ИГИЛ, и Нусру (составная, кстати, часть аль-Каеды, быстро простили 11 сентября ради благоденствия сирийского народа). Вам самому-то не смешно от Ваших текстов?
    • Rediska
      |
      23:25
      24.01.2019
      -4
      +
      -
      Проводов: Вы просто не понимаете что происходит. Что такие перевороты вовсе не связаны с экономическим положением. Что в Сирии катавасия связана с транспортировкой газа из Катара в Европу - Асад отказался иргать по американским правилам. Что в Ираке и Ливии была вульгарная попытка установить контроль за нефтью и газом, соответственно. Что Украина - попытка существенно расширить плацдарм в Восточной Европе. И что Венесуэла - серьёзный источник нефти, которая уже 20 лет течёт мимо американских закромов. И поняв, что "третий тур" (Ющенко помните?) организовать не получится, срочно провели его на митинге. Но Вам, похоже, не хочется анализировать события самому, Вы просто повторяете аргументы, которые в "передовой" прессе публикуются уже не первый день. P.S. Как бы ни был плох Мадуро, гражданская война ещё хуже. Для венесуэльцев плохо, а для режиссёра - очень удобно. Украину таким образом уже превратили фактически в колонию, вот хотят повторить такое и в Южной Америке.
    • вячеслав сахнов[odnoklassniki]
      |
      12:40
      25.01.2019
      -4
      +
      -
      Rediska: Да ты здорово не переживай ! Поставят америкосы своего человека и наступит процветание и исчезнет голод !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая скорость автомобиля действительно безопасна для города и для трассы?
  2. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  3. Что за суперсервисы появятся в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ