08:52 22/10/2015 Екатерина Ларинина 4 19524

Мимо цели. Какие противоречия мешают западной коалиции в Сирии?

Все материалы сюжета Антитеррористическая операция России в Сирии

Разница в военных успехах западной и российской коалиций в Сирии обусловлена целями, которые они ставят.

Успех в достижении цели зависит от правильности её постановки. Но, если этим занимается группа с явно противоречащими интересами, им сложно будет достичь консенсуса в формулировании общего намерения — и, соответственно, его реализации. Как полагают политологи, именно этим объясняются военные проблемы западной коалиции под эгидой США, которая пытается как бороться с ИГ* в Сирии, так и решать десятки других задач.

Успехи сторон

Уже почти два года коалиция из 60 стран вместе с США ведёт неравный бой с боевиками «Исламского государства» (ИГ), которых, по разным оценкам, насчитывается от 3 тыс. до 200 тыс. человек (по данным представителей Иракского Курдистана). «Сухой остаток» этих военных акций таков: если в 2009 году в Ираке была только слабеющая «Аль-Каида», то на сегодняшний день добрая часть Ирака и Сирии подчинены террористам ИГ.

Более того, уже в ходе операции США и их союзников летом 2014 года группировка ИГ начала масштабное наступление на северо-западе Ирака, а также в Сирийском Курдистане. В течение месяца террористы захватили несколько городов, включая Мосул и Алеппо, и подошли к Багдаду. Был провозглашён халифат «Исламское государство», а Абу Бакр аль-Багдади стал халифом. И никакая коалиция из 60 стран не смогла этому помешать.

Операция западных сил тем не менее продолжается, но ВВС США часто поражают электростанции, объекты нефтедобычи и другие объекты инфраструктуры на территории Сирии. Действия их союзников порой тем более не выглядят впечатляюще. Так, «подвиги» одного из главных участников — Австралии — сводятся к тому, что в сентябре 2015 года их истребитель уничтожил БТР, принадлежащий террористам ИГ. Об этом событии торжественно сообщил министр обороны страны Кевин Эндрюс. Примечательно, что это был первый и, наверное, последний удачный удар австралийских ВВС за всё время участия в сирийской кампании.

А по итогу — до сих пор Ракка остаётся столицей самопровозглашённого халифата. Ситуация изменилась после начала российской операции — как отмечают наблюдатели, среди боевиков нарастают панические настроения, а запасы оружия и боеприпасов экстренно перебрасываются из Ракки в другие места дислокации.

За 20 дней антитеррористической операции российские ВКС совершили 835 вылетов, в результате которых уничтожили 674 объекта ИГ. Только после начала поддержки с воздуха со стороны российской авиации сирийские и иранские войска смогли перейти в наступление, освободив ряд населённых пунктов. Согласно сообщениям Министерства обороны РФ, объекты для нанесения ударов выбираются строго вне населённых пунктов и только на основе подтверждённых разведданных. Такой подход помогает не допустить трагедии, аналогичной произошедшей недавно в Афганистане, когда американские ВВС в течение часа бомбили госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе. 

Ежедневно российские самолёты совершают от 60 до 80 вылетов, чем приводят в ужас не только террористов, но и западную коалицию. Сегодня издание American Thinker пишет о том, что американская армия, благодаря «беспечности президента Барака Обамы и демократов, стала нежизнеспособной по сравнению с тем, что смогла показать Россия в Сирии». Большое впечатление на США произвёл запуск наших крылатых ракет с Каспийского моря. «Эти ракеты обеспечивают русским такие ударные возможности, которых сегодня нет у ВМС США», — пишут авторы издания, добавляя, что с такими ракетами даже устаревшие советские корабли превращаются в серьёзную угрозу для американских авианосных групп.

Мнимая угроза

Акцентироваться на том, что Россия теоретически может представлять какую-то угрозу для других стран, стало трендом в ряде западных СМИ, отмечают политологи. АиФ.ru уже писал об этом ранее >>

Конечно, начало антитеррористической операции РФ в Сирии послужило катализатором этих разговоров. Противники российской операции в Сирии часто аргументируют свою позицию тем, что Россия воюет не только с террористами «Исламского государства». Действительно, определённое количество ударов наносится также по позициям группировки «Джабхат ан-Нусра». Путать их с мирными гражданами Сирии не стоит, хотя многие этим и грешат. «Джабхат ан-Нусра» — это те же террористы, которые на данном этапе находятся в состоянии конфронтации с ИГ, но это раздел сфер влияния, суть от которого не меняется.

Называть головорезов «Джабхат ан-Нусры» оппозицией по отношению к режиму Башара Асада, конечно, можно, но только в том контексте, что они ведут войну в том числе и против правительственных войск. По позициям же так называемой Сирийской свободной армии (ССА) российской авиацией за всё время не было нанесено ни одного удара. Основные атаки нацелены на лагеря подготовки террористов и склады боеприпасов вблизи важных населённых пунктов, таких как Ракка, Алеппо, Хама и Дамаск.

Разница интересов

Авторы Foreign Affairs (перевод www.inosmi.ru) точно сформулировали основную проблему Пентагона в сирийской кампании — «трудно вести войну, когда твои союзники не могут договориться о том, кто враг». Вашингтон пытается создать коалицию из стран, которые имеют не просто разные, а зачастую взаимоисключающие намерения. 

У самих США большой список целей на Ближнем Востоке, а для их достижения нужны крепкие дипломатические контакты и поддержка со стороны многих стран. В результате союзники из числа государств Персидского залива хотят воевать с Башаром Асадом, но не стремятся вести войну против ИГ и других радикальных исламистов. Турция при этом выступает против тех и других, но по факту готова воевать только с курдами. Германия напротив — готова вооружать курдов, которые уже взаимодействуют с американскими войсками. Израиль вообще в дела соседей лезть не хочет, так как непосредственно его это пока не касается.

В то же время влияние США в Ираке в последнее время заметно снизилось, и это не удивительно. Американское вмешательство принесло уже немало сложностей этой стране, а за время провозглашения Вашингтоном начала крестового похода против ИГ ситуация только ухудшилась. Многие западные и ближневосточные издания в последнее время всё чаще пишут о том, что Ирак может перейти на сторону России, глядя на успехи на территории соседней Сирии, и попросить её о помощи.

Как бы ни хотел Обама передать свои президентские полномочия под громкие овации за успехи на международной арене и победы на Ближнем Востоке, у него это уже не получится. Хотя, возможно, при правильной постановке цели (действительно борьбы с ИГ, а не увеличения своего влияния в регионе) у Белого дома сохранилось бы и влияние, и репутация, отмечают эксперты.

Канада, Австралия… Ирак?

Пока США решают целый ворох ближневосточных проблем, созданная ими западная коалиция трещит по швам, пишут политологи. В среду премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о том, что страна покидает международную коалицию под руководством США и больше принимать участие в войне против ИГ не будет. Сроки и порядок выхода пока не уточняются, но известно, что Обама уже извещён об этом намерении.

Уход из Сирии был одним из предвыборных обещаний Либеральной партии, интересы которой представляет Трюдо. Согласно плану, на Ближнем Востоке останутся лишь военные инструкторы, работающие на севере Ирака. В качестве «отступных» новый канадский премьер пообещал, что страна примет 25 тыс. сирийских беженцев.

Месяцем ранее власти Австралии начали рассматривать возможность изменения своей негативной оценки правительства Башара Асада. Министр иностранных дел страны Джули Бишоп заявила: «Следует учитывать то, что президент Асад остаётся в Сирии, а Россия его поддерживает. Необходимо попытаться установить хоть какой-то мир и восстановить безопасность и единство в этой стране, и Австралия считает, что для этого следует рассмотреть все имеющиеся возможности». Российское же участие в разрешении сирийского кризиса она оценила как позитивное в случае, если международное сообщество воспользуется примером готовности России «быть частью решения, а не проблемы» по примеру переговоров по Иранской ядерной программе.

О возможности присоединения Ирака к российской коалиции уже говорилось выше. Агентство Reuters со ссылкой на главу Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда пишет, что США угрожают прекратить помощь Ираку в случае, если тот обратится за помощью к России с просьбой о нанесения авиаударов по позициям ИГ и на его территории. По словам премьера, Багдад не видит реальной помощи от США в деле борьбы с террористами. Напомним, ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны не будут против, если Россия нанесёт авиаудары по позициям ИГ и на территории Ирака.

По словам Данфорда, США не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и российские военные. Кто до этого мешал коалиции вести полноценную борьбу с ИГ, Данфорд, к сожалению, не пояснил.

Таким образом, отсуствие единой цели не только приводит к военным просчётам западной коалиции, но и вовсе может закончиться её распадом.

ИГ* - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Марина Алексеева
    |
    17:26
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Америка не собирается уничтожать подшефное Исламское государство. Не идиоты же в Пентагоне сидят. С такими возможностями и размерами военного бюджета, как у Америки, от ИГИЛа бы моментально остались только рожки да ножки. США, напротив, защищают своих отморозков - вдруг пригодятся.
  2. Don Donpedroв
    |
    13:05
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Можно много писать об этом, не понимая главного. Штаты и Европа являются крупнейшими потребителями углеводородов и их главная цель - сделать их дешевле и доступнее. Для этого создаются бандформирования и "игилы", разрушаются государства нефтедобывающих стран. Поверьте, если бы коалиция из 60 стран бомбила Россию, каждая бомба и ракета попала бы в цель и нам бы мало не показалось. Россия влезла в войну, которую ведет пиндосия и евросия за дешевизну и доступность нефти и газа. А параллельно и экономику России можно подорвать ценой 20$ за бочку... Разногласий между Европой и Америкой не было, пока не пошли беженцы. Сегодня проблемы только у Европы и стран Ближнего Востока...пока. Надеюсь у нас не будет.
Комментарии (4)
  1. Кирилл Бокоимов
    |
    10:09
    22.10.2015
    1
    +
    -
    Никаких противоречий, просто ЕС не имеет возможности не соглашаться с требованиями Вашингтона. Так что здесь все просто, только нужно учитывать, что в Брюсселе решения не принимают, здесь только могут соглашаться.
  2. Don Donpedroв
    |
    13:05
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Можно много писать об этом, не понимая главного. Штаты и Европа являются крупнейшими потребителями углеводородов и их главная цель - сделать их дешевле и доступнее. Для этого создаются бандформирования и "игилы", разрушаются государства нефтедобывающих стран. Поверьте, если бы коалиция из 60 стран бомбила Россию, каждая бомба и ракета попала бы в цель и нам бы мало не показалось. Россия влезла в войну, которую ведет пиндосия и евросия за дешевизну и доступность нефти и газа. А параллельно и экономику России можно подорвать ценой 20$ за бочку... Разногласий между Европой и Америкой не было, пока не пошли беженцы. Сегодня проблемы только у Европы и стран Ближнего Востока...пока. Надеюсь у нас не будет.
  3. Марина Алексеева
    |
    17:26
    22.10.2015
    2
    +
    -
    Америка не собирается уничтожать подшефное Исламское государство. Не идиоты же в Пентагоне сидят. С такими возможностями и размерами военного бюджета, как у Америки, от ИГИЛа бы моментально остались только рожки да ножки. США, напротив, защищают своих отморозков - вдруг пригодятся.
  4. Рашит ханнанов
    |
    20:53
    22.10.2015
    -3
    +
    -
    Асад не эффективен как политик, он ведет закулисные переговоры ха спиной своего народа. И дни его все равно сочтены. Так есть ли смысл вмешиваться в решение проблем везде и всюду ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ