aif.ru counter
Глеб Иванов 0 2834

Мировой жандарм устал. Выведут ли американцы войска с Ближнего Востока?

​Президент Трамп посетил авиабазу в Ираке и подтвердил намерение вывести войска из Сирии. Также он потребовал от союзников заплатить США за «обеспечение безопасности».

Дональд Трамп на американской авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке.
Дональд Трамп на американской авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке. © / Reuters

«Америка не должна сражаться за каждую нацию на Земле, ничего за это не получая. Если они хотят, чтобы мы сражались, они должны заплатить некую цену, в том числе денежную. Мы больше не должны быть посмешищем для всего мира, нас не должны так воспринимать», — с такими словами Дональд Трамп обратился к американским солдатам на военно-воздушной базе США Айн аль-Асад в Ираке.

В пригород Багдада американский президент прилетел на католическое Рождество, 25 декабря. Для него это первое посещение зарубежной военной базы США за почти два года правления. Целью визита было поздравить военных с Рождеством, однако в итоге он завершился рядом громких заявлений.

По мнению Трампа, США больше не могут «оставаться мировым жандармом». «Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже и не слышали. Честное слово, нелепо», — сказал президент. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы другие государства использовали США «в своих интересах» и пользовались их «невероятными вооруженными силами для своей защиты».

Напомним, 19 декабря Белый дом официально заявил о начале вывода американских войск из Сирии. Одновременно было объявлено о сокращении военного контингента в Афганистане. За это решение Трамп подвергся критике со стороны не только Конгресса, но и ряда западных стран, включая Германию. В отставку в связи с этим решением подал министр обороны США Джеймс Мэттис

Находясь в Ираке, Трамп пояснил свое решение: «Наше присутствие в Сирии не было бессрочным, и никогда не планировалось оставаться там навсегда. Восемь лет назад мы пришли туда на три месяца и так и остались». И добавил: «Теперь мы будем действовать по-другому».

С чем связанно это решение, что будет с Сирией и Афганистаном, если американские войска оттуда будут выведены, и действительно ли это будет сделано, АиФ.ru спросил у программного директора дискуссионного клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Почему было принято решение о выводе войск из Сирии?

Иван Тимофеев: В США давно идёт дискуссия о том, надо ли сокращать свои вооруженные силы за рубежом. Есть мнение, что Америка увязла на Ближнем Востоке. На это тратятся огромные средства, а дивиденды не всегда видны. Трамп считает, что за безопасность, которую другим странам обеспечивают американские военные, нужно платить. Его оппоненты считают, что присутствие американских войск в других странах даёт США политическое влияние, а это дороже денег. Америка, как говорят они, за счёт баз по всему миру получает гораздо больше, чем сиюмитную прибыль. Поэтому решение Трампа вывести войска из Сирии подвергается ожесточенной критике.

При этом американский президент заявил, что из Ирака уходить никто не собирается и что из этой страны можно напрямую влиять на происходящее в Сирии. Поэтому я бы не говорил, что американское военное присутствие за рубежом исчезнет: просто Трамп хочет его переформатировать, сделать экономически более выгодным и рациональным. 

— Трамп шёл на выборы с обещанием, что он заставит союзников США платить за безопасность. Насколько ему удалось за два года реализовать эти планы?

— Эта идея не нова. Требования к странам НАТО повысить свои оборонные расходы до 2% ВВП звучали ещё до прихода Трампа к власти. Он лишь развил этот тезис. Новшество заключалась только в его формулировке: «За безопасность надо платить!» 

Проблема в том, что в Европе считают, что политическое влияние Америки и было платой Вашингтону за безопасность. Поэтому сейчас в европейских странах говорят: «Если мы будем платить за оборону, то мы вправе делать свой собственный политический выбор». Т. е. Трамп здесь может перегнуть палку в своих требованиях, о чем и говорят его противники. Он может отдалить союзников от США.

Что бы ни сделал Трамп, он всегда будет под огнем критики. Но ему сейчас важно выполнять свои предвыборные обещания. Он обещал, что сократит войска в Сирии. Теперь он это делает. А если кто-то его упрекнет в том, что из-за этого он ставит под угрозу безопасность США, то он всегда может ответить: «Я же пытался ввести более жесткое миграционное законодательство, чтобы сомнительные личности к нам не ездили, но мне не дали. Теперь пожинайте плоды».

— Как вывод американских войск скажется на Сирии и Афганистане?

— В Афганистане это может привести к тому, что действующее правительство падет и к власти придет Талибан. В Сирии уход американцев укрепит позиции Асада. Правда, различные эксперты говорили о том, что это также приведет к увеличению нагрузки на российские войска и, как следствие, к увеличению наших расходов в Сирии. Но не думаю, что эти изменения будут существенными.

Говорили и о том, что могут возникнуть трения с Турцией, которая после ухода американцев может попытаться занять курдские территории. Но Москве в последнее время удавалось найти компромисс с Анкарой даже по самым сложным вопросам. 

— Действительно ли американцы покинут Сирию или эти планы так и останутся на бумаге?

— Вывод войск в любом случае не будет полным. Там останутся и специальные силы, и инструкторы. Близко Ирак, где находятся американские базы. Есть флот в Средиземном море, базы в Турции, Греции, Италии. Американцы серьезно присутствуют на Ближнем Востоке, поэтому их уход из Сирии мало что изменит.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ