Георгий Зотов 1 3813

Обреченные помириться. Куба - как пример для России, ЕС и США

За 56 лет санкций против Кубы США не добились ослабления власти, но и Кастро не сумел доказать свою правоту.

Пример Кубы доказывает: санкции – вообще весь бесполезная.
Пример Кубы доказывает: санкции – вообще весь бесполезная. © / Георгий Зотов / АиФ

Фактически противостояние никому ничего не дало. Только кубинцы полвека вели полуголодное сущест­вование.

На бульваре Прадо в центре Гаваны с балкона свисает огромное полотнище с изображением революционера-«барбудос» (бородача) - держа винтовку в одной руке, сжатым кулаком другой он грозит в пустоту. Раньше кулак находился у самого носа символа США - долговязого янки в шляпе из американского флага. Вследствие недавнего визита Барака Обамы кубинские власти сочли этот жест неприличным: посему Дядю Сэма попросту закрасили. 

Других изменений по отношению к Америке пока мало - доллары в обменниках Острова свободы покупают, сдирая 

10%-ную комиссию: как замечает кассир, это «налог на империализм». Правда, уже появились туристы из США - они заполнили все рестораны и, перебрав рома, танцуют сальсу под ритмы уличных музыкантов на фоне лозунга «Социализм или смерть!». У площади Революции устанавливают щит с рекламой турфирмы сына соратника Фиделя Кастро - Эрнесто Че Гевары-младшего: гостям из Америки предлагают поездки за $3500 в неделю «по местам славы великого Че». 

В марте этого года президент США Обама объявил о восстановлении отношений между двумя странами, отменив самые жёсткие санкции. Они действовали против Кубы 56 лет (!) и привели к нулевым результатам.

Сеньоры в очередях

- России даже не снились ужасы эмбарго, которое обрушили на нас США, - рассказывает Хорхе Луис Мартинес, профессор медицины из Гаваны. - На Кубу запретили продавать всё - еду, автомобили, электронику, лекарства: в первые годы, пока мы не выстроили свою систему здравоохранения, умерло много детей. С едой также было очень плохо, ведь Куба импортирует 80% продуктов: я помню, как в школе нас кормили «котлетами» из банановой кожуры. Но главное - мы выстояли, не прогнулись под американскую политику, и теперь США вынуждены сами предложить отмену санкций. А ведь в 1960 г., когда их вводили, и в 1991-м, после крушения СССР, в Вашингтоне были уверены - режиму Кастро точно настал конец. Не дождались.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Это действительно так - за 56 лет санкций американцы не добились никаких успехов в ослаблении власти «тропических коммунистов». Однако не стоит кривить душой: кубинская мышка выстояла против американского динозавра, но победа далась ей чрезвычайно тяжело. У магазинов в Гаване издалека видишь очереди - люди дожидаются шанса отоварить карточки на рис, фасоль, сахар, растительное масло, молоко для детей. Как обычно, в толпе ругань, толкотня и слышна давно забытая у нас фраза: «Сеньор, вы здесь не стояли!» 

Это ещё рай земной - несколько лет назад по талонам выдавали зубную пасту, картош­ку, в свободной продаже не было даже ананасов - что для тропического острова полный апокалипсис. Теперь фруктов завались на фермерских рынках, почти бесплатно - килограмм бананов стоит 5 рублей и продаётся за национальные песо.

Но, если хочется чего-то дополнительного, тут понадобятся конвертируемые песо и особые магазины. Да, на Кубе ходит две валюты - представьте, что в СССР наравне с рублями принимали бы в универсамах долларовые чеки для магазинов «Берёзка». Люди ездят по Гаване на разбитых автомобилях 50-х годов - тех, что бросили американские бизнесмены, убегая с острова. Зарплаты мизерные - в среднем $20 в месяц. В то же время никто тут с голоду не умирает, а сумма оплаты коммунальных услуг вызовет у нас смех.

Бананы по талонам

- Пример Кубы показывает, что санкции в принципе вещь бесполезная, - считает инженер-нефтяник Эмилия Моралес, в 1985-1990 гг. учившаяся в СССР. - У нас их в насмешку называют «кокосовыми» - американцы когда-то запретили экспорт этих орехов с нашего острова. Если уж Запад со всей своей мощью не смог «прогнуть» маленькое социалистическое государ­ство - с Россией ему и подавно не справиться.

Но глупо будет утверждать, что мы не заметили влияния эмбарго: Куба потеряла около сотни миллиардов долларов, ущерб экономике причинён огромный. Хуже жить стали только простые люди, а никто из чиновников не пострадал. В сущности, санкции не помогли добиться переворотов нигде - ни в Иране, ни в Северной Корее, ни на Кубе. Я рада, что до американцев через полвека дошло - власть здесь не свергнут, лидерам страны надо не угрожать, а договариваться с ними. В то же время, умей руководство Кубы не только ужесточать, но и смягчать позиции, мы избежали бы бананов по талонам. Стоило ли безумное упорство 56 лет полуголодной жизни? Трудно сказать…

Китайский путь

Вместо гостиницы я снял квартиру в частном доме: кубинцам разрешили сдавать жильё иностранцам. На каждом перекрёстке крестьяне торгуют фруктами, всюду, как грибы, растут уличные кафе. Куба больше не выглядит измученной, каковой представлялась мне во время прошлых командировок: полмиллиона человек (!) здесь зарегистрированы как предприниматели и увлечены новым для Острова свободы делом - зарабатыванием денег. И тут приходит в голову - ведь страна значительно легче пережила бы санкции, додумайся она 25 годами раньше пойти китай­ским путём: разрешив частный бизнес и всячески поддержав фермерство. Но Фидель не мог поступиться принципами… хотя, как кажется лично мне, в первую очередь надо кормить людей продуктами, а не лозунгами. 

Случай Кубы, по сути, две стороны медали. Одна - показательно, что сильнейшее в военном и экономическом отношении государство не смогло справиться с маленьким, но гордым островом, в итоге пойдя на уступки. Из-за чего тогда было сыр-бор начинать? Другая - если б у самого острова было поменьше гордости, а побольше смекалки, облегчить условия жизни своим гражданам под санкциями удалось бы раньше да и договориться насчёт их снятия - тоже. Россия и Запад аналогично обречены помириться - ЕС и США в итоге обязательно поймут, что санкции не действуют, а с РФ нужно разговаривать в ином тоне. Пока же нам следует не упражняться во взаимных оскорблениях, а укреплять свою экономику. Поверьте, лишним уж это точно не будет. 

«Мы продавали сигары конт­рабандой и покупали бензин у мафии». Как Кубе полсотни лет подряд удавалось обходить американские санкции? Читайте в следующем номере «АиФ». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Олег Таран[facebook]
    |
    18:57
    19.06.2016
    0
    +
    -
    статья из серии: слышал звон, да не знаю где он. США ввели санкции после того, как Кастро национализировал собственность американских компаний. Думаю, что санкции снимут, когда какой нибудь потомок Кастро символически вернёт что-нибудь - например завод кока-колы. Я не знаю, что было в 60-х, а в 70-х по улицам ездили британские автобусы лейланд, такси были форды и шевроле мексиканской сборки (и не старинные - а вполне современные), в кинотеатрах и по тв шли американские фильмы - я посмотрел тогда Кинг-Конга и Челюсти. Прямой торговли с США не было тогда, как нет и сейчас - но раньше основной поставщик был СССР, а сейчас Китай. Трудно себе представить что-либо, чего нельзя купить в Китае, а американцы вряд ли могут что-то запретить на Кубу поставлять Китаю, как когда-то СССР.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru