Наталья Кожина 22 36775

На грани ядерной войны. Чем обернётся удар Трампа по КНДР

Политолог Алексей Пилько — о том, к чему может привести открытый вооружённый конфликт Вашингтона и Пхеньяна.

США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия Пхеньяном. По данным СМИ, для этих целей Вашингтон уже перебрасывает группу кораблей с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту к месту, где предположительно должны пройти будущие испытания. Сможет ли подобный шаг изменить намерения северокорейского лидера и что будет, если стороны ввяжутся в открытый конфликт? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина: Алексей Васильевич, США грозят нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия. Насколько вероятен такой сценарий?

Алексей Пилько: Безусловно, такая вероятность есть. Если США исполнят задуманное, то удар будет направлен по военному потенциалу Северной Кореи, местам расположения ядерного оружия, командным пунктам.

Замечу, что военная мощь этих двух стран несопоставима, и если Вашингтон первым нанесёт удар, то гарантированно уничтожит потенциал Пхеньяна, скорее всего, лишив его возможности дать ответ. В свою очередь, если Северная Корея не успеет задействовать ядерное оружие, то может ответить отдельными пусками баллистических ракет либо нанести артиллерийский удар по Сеулу.

На самом деле американская угроза удара по КНДР — это работа против Китая. Трамп как бы говорит Пекину: «Либо вы решите проблему Северной Кореи, либо её решим мы». Китай — заложник всей этой ситуации.

— К каким последствиям может привести открытое противостояние США и КНДР?

— Полномасштабная война США против КНДР приведёт к серьёзным последствиям в регионе. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что соседями Северной Кореи являются: Китай, Россия, Южная Корея. Рядом и Япония. В этой связи Вашингтон может втянуться в серьёзное противостояние. Представьте, что Пхеньяну всё же удастся нанести один ядерный удар, например, по Южной Корее или Японии. В этих странах есть атомные электростанции,  тогда Чернобыль и Фукусима покажутся цветочками!

Кроме того, КНДР может решиться нанести удар первой. Это будет очень неприятным сюрпризом для США. В настоящий момент впервые за долгое время появилась некоторая вероятность ядерной войны. Такого не было очень давно. После Карибского Кризиса СССР и Америка не подходили близко к ядерному противостоянию. После событий на Кубе обе стороны сделали очень конкретные выводы. Но КНДР сейчас находится на грани. И всё же вероятность наихудшего сценария я оцениваю в 30 %. Скорее всего, это просто страшилка для Пхеньяна, чтобы он пошёл на уступки и, конечно, работа на Китай. Вашингтон надеется, что Пекин надавит на КНДР, и та перестанет проводить свои ракетные испытания и что-нибудь сделает со своей ядерной программой. С другой стороны, руководство Северной Кореи прекрасно понимает, что если они откажутся от ядерного оружия, то их «задушат», режим падёт.

У всех сторон, которые так или иначе могут быть вовлечены в данный конфликт, очень непростой выбор. В том числе и у Трампа. Пока у него не получается продемонстрировать успехи на внутриполитической арене, поэтому он пытается своими эпатажными акциями на международной сцене решить проблему собственного позиционирования. Но это не лучший способ. Даже если сравнивать Трампа с Рейганом, что сейчас очень часто делается, то последний действовал (при всей своей брутальности) тоньше и умнее.

Замечу, что если действия США против Асада в Сирии сходят им с рук, то с КНДР — это не тот случай. Пхеньян целенаправленно готовится к войне с американцами полвека. Там даже мирного договора нет, действует только режим перемирия с 1953 года.

— У Трампа реально есть повод опасаться Северной Кореи?

— Позицию Трампа по поводу КНДР (в отличие от Сирии) можно понять. Всё-таки северокорейская ядерная программа представляет определённую угрозу для американцев, их баллистические ракеты летают всё лучше и всё дальше. Кроме того, у них есть ядерное оружие. Уже имеющиеся сегодня ракеты могут долететь до Гавайских остров, где находятся крупнейшие базы ВМФ США. Пройдёт ещё немного времени, и появятся такие технологии, благодаря которым ракеты Северной Кореи смогут поражать западное побережье Америки, Калифорнию. Учитывая характер отношений, который сложился между двумя странами, это, мягко говоря, неприятно. Естественно, Трамп пытается купировать данную проблему, в отличие от Сирии, у него есть некие основания для действий. Но американцы сами загнали эту проблему в тупик: постоянно угрожая КНДР, они вынуждают её форсировать ядерную программу.

— Если конфликт всё же войдёт в острую фазу, то пострадать могут два достаточно близких американских союзника: Япония и Южная Корея. Они могут как-то повлиять в этой ситуации на Трампа, или им остаётся просто сидеть и ждать?

— В этом и проблема американских союзников. Они не являются союзниками де-факто. Они сателлиты. Япония — государство, не имеющее в буквальном смысле самостоятельной внешней политики. Она отдала значительную часть своего суверенитета США ещё в 1951. Да, в экономическом плане влияние Токио на международной арене есть, но в политическом оно сопоставимо с Бельгией или Боливией, хотя у страны довольно сильные вооружённые силы, в разы сильнее КНДР. Но они контролируются американцами, на территории страны находятся мощные военные базы США. Что Япония может сказать Штатам? Если Трамп принял решение ударить по КНДР, Токио не будет противоречить и ставить какие-то препятствия. 

Что касается Южной Кореи, то эта страна находится под прицелом Пхеньяна. Соответственно, здесь больше шансов на то, что она предпримет какие-то действия, чтобы убедить американцев отказаться от своей идеи, но вряд ли это получится. Единственные, кто может это сделать — Китай и Россия, причём не отдельно друг от друга, а только вместе.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Точно также как Ирак за неделю уничтожат!
  2. Heavy_Villain
    |
    22:28
    14.04.2017
    3
    +
    -
    Подполковник: Думаю, что Подполковники.
Комментарии (22)
  1. Точно также как Ирак за неделю уничтожат!
  2. nevs.67
    |
    15:56
    14.04.2017
    -4
    +
    -
    Если Россия и Китай позволят Трампу совершить его намерения,то следующими будут Китай и Россия,конечно по отдельности каждая.
  3. dunkan
    |
    16:10
    14.04.2017
    0
    +
    -
    nevs.67.. следующими будут Китай и Россия,конечно по отдельности каждая. И тебя в рабы возьмут, мозги развития тысячелетней давности, раб в современном мире никому не нужен!
  4. Подполковник
    |
    16:11
    14.04.2017
    -3
    +
    -

    Советский союз дольше к войне с загнивающим западом готовился. А после... Как вы думаете, кто с ядерных подлодок аккумуляторы воровал, а вместо них кирпичи для веса оставлял?

  5. Heavy_Villain
    |
    22:28
    14.04.2017
    3
    +
    -
    Подполковник: Думаю, что Подполковники.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой приговор вынесли экс-министру Алексею Улюкаеву?
  2. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  3. Кто такая Мария Политова?




Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru