Наталья Кожина 9 48597

На поводу у Мэй. Кто из стран ЕС готов выслать послов РФ по примеру Лондона

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Политолог Михаил Нейжмаков — о странах, которые могут последовать примеру Великобритании и тоже выслать наших дипломатов.

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. © / www.globallookpress.com

Издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что власти Великобритании пытаются убедить других членов ЕС в том, чтобы они поддержали Лондон на фоне «дела Скрипаля» и тоже выслали российских дипломатов. Возможно ли это и кто первый пойдет на поводу у Туманного Альбиона, рассказывает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, Британия хочет убедить страны ЕС выслать российских дипломатов. Могут ли эти планы Терезы Мэй осуществиться?

Михаил Нейжмаков: В международной политике никто, как правило, не поддерживает чужую игру, если к этому его не подталкивают прагматические интересы или серьезное давление. Поэтому даже государства ЕС, находящиеся с Россией в сложных отношениях, скорее выдержат паузу, чем сразу же начнут действовать в унисон с Лондоном просто «за идею». Конечно, Соединенное Королевство отнюдь не одиноко в продвижении «темы Скрипаля» на международной арене. Достаточно оперативный комментарий Рекса Тиллерсона (тогда еще госсекретаря США) в поддержку версии Лондона, а затем совместное заявление руководителей Великобритании, Германии, США и Франции по этому делу — тому свидетельство. 

С совместным заявлением глав МИД стран ЕС после встречи в Брюсселе 19 марта все чуть сложнее. Фразу, что Россия «очень вероятно несет ответственность» за инцидент в Солсбери, многие западные СМИ считают сравнительно мягкой формулировкой. И действительно, ранее глава Евросовета Дональд Туск прямо заявлял, что Россия несет ответственность за покушение на Скрипаля, без всяких оговорок про «очень вероятно», то есть заявление глав МИД было чуть более сдержанным, чем у этого деятеля. Позиция лидеров ФРГ и Франции также предполагает пространство для отступления. Так, Ангела Меркель отмечала, что Европа должна вести переговоры с Россией, а Эммануэль Макрон — что Париж хотел бы получить доказательства причастности Москвы к инциденту. 

Так что основная часть европейских государств будет двигаться к большей напряженности в отношениях с Россией «с меньшей скоростью», чем Великобритания. Заявлений некоторых таких стран о высылке российских дипломатов нельзя исключать полностью, но в любом случае они попытаются выдержать паузу, чтобы попробовать добиться дополнительных преференций от сил, продвигающих «дело Скрипаля» (не только Лондона, но и, как минимум, влиятельных персонажей в Вашингтоне), за такой шаг. 

— До недавнего времени складывалось ощущение, что Варшава готова поддержать Лондон без всяких пауз.

— Да, действительно, в польских СМИ появились слухи, что на подобный шаг может пойти Варшава. Но показательно, что, по крайней мере, на утро 22 марта такое решение так и не было принято, хотя пресса обсуждала его возможность уже несколько дней. Заявление главы канцелярии польского правительства Михала Дворчека было максимально обтекаемо: «Мы знаем, что Великобритания выслала российских дипломатов, поэтому санкции такого типа могут приниматься во внимание». Это еще один показатель, что просто «из любви к искусству» и по совокупности претензий к России такой шаг делать никто не будет. Не будет даже ради уже существующего сотрудничества с Лондоном. А ведь у Великобритании с Польшей взаимодействие более тесное, чем со многими другими государствами ЕС. Временное закрытие польских визовых центров в России тоже показывает скорее нежелание форсировать события. 

В международной политике ограниченный демонстративный шаг часто делают именно затем, чтобы не совершать более масштабный. Наконец, показательно, что на таком напряженном фоне глава польского МИД Яцек Чапутович, выступая в Сейме совсем недавно, 21 марта, заявил, что «в интересах Польши и Европы прагматичные отношения с Россией». Это может быть сигналом для того же Лондона и заинтересованных персонажей из Вашингтона — «просто так» Варшава поддерживать эту кампанию не будет. Что ей могут предложить за более резкие шаги? Возможно, сказывается и нежелание польских властей «петь хором» с Дональдом Туском, крайне неприятным для них персонажем. Тем не менее, факт остается фактом — даже государства, у которых с Россией сложные отношения, «с головой» уходить в игру Лондона не спешат, как не спешат и высылать российских дипломатов. 

— Какова конечная цель акции по высылке дипломатов?

— Поддерживать интерес к скандалу и отвлекать от вопросов к аргументации по «делу Скрипаля». Если не подпитывать внимание к инциденту новыми, причем резонансными информационными поводами, общественность будет терять к нему интерес. Вопросов к британским обвинениям в адрес России тоже немало, многие видят в них много нестыковок. Поэтому куда выгоднее для обвинителей Москвы переключить внимание общественности на международный резонанс вокруг этого инцидента, тогда сами его обстоятельства будут обсуждать уже с меньшей охотой, и многие подойдут к британским обвинениям менее критически, примут их на веру. Наконец, Лондон явно нацелился на длительное охлаждение отношений с Россией. По-своему логично, что Британия, избрав такую стратегию, предпринимает максимальное число недружественных шагов (до тех пор, пока эти шаги не грозят ей слишком уж серьезными издержками) — чтобы было больше пространства для отступления и переговоров к моменту, когда отношения придется налаживать вновь.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пантелей Пятаков
    |
    09:52
    23.03.2018
    2
    +
    -
    Пока в Англии у власти политические отморозки "дел скрипалей будет много", для них выдуманные ими обвинения и есть доказательства..надеяться на улучшение отношений с этой страной - детская наивность.
  2. Valentina Znamenskaia
    |
    11:10
    23.03.2018
    2
    +
    -
    Непонятно,почему весь мир забыл о Фолклендской войне и Мальвинских островах?Крым ,во-всяком случае,вернулся в Россию мирным путем,а не в результате войны ,ведущейся на удалении от "родных" британских берегов на многие тысячи километров.Время колоний ушло,но ,видно,не для Англии.По поводу и без него постоянно сравнивают Путина с Гитлером,и Россия могла бы поддержать Аргентину ,не тяжеловеса в международной политике,и обрести союзника,которых не так уж много.
Комментарии (9)
  1. Ирина-Лем
    |
    17:00
    22.03.2018
    2
    +
    -
    Очень обтекаемые ответы, особенно на последний вопрос. А короче - если они это делают, значит, им это выгодно. И не надо никаких других объяснений.
  2. metrolog
    |
    08:03
    23.03.2018
    0
    +
    -
    Надо смотреть, где капиталы дипломатических ведомств стран ЕС (польский "эксперт" Корейба проговорился, Вы заплатите и линия дипведомства выправится в нужное направление).
  3. Пантелей Пятаков
    |
    09:52
    23.03.2018
    2
    +
    -
    Пока в Англии у власти политические отморозки "дел скрипалей будет много", для них выдуманные ими обвинения и есть доказательства..надеяться на улучшение отношений с этой страной - детская наивность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  2. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?
  3. Кто такой Никол Пашинян?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ