Георгий Зотов 9 28851

«Нам нечего терять!» Беженцы, прибывающие в Евросоюз, готовы на восстание

Все материалы сюжета Ситуация с беженцами в Европе

Толпы отчаявшихся арабских беженцев штурмуют «вход» в ЕС. Однако Европе ещё не поздно объединиться с Россией, чтобы вместе уничтожить «Исламское государство». Иначе самые страшные прогнозы станут реальностью.

Грязь. Кучи мусора. Так выглядят обочины дорог, по которым проходят беженцы.
Грязь. Кучи мусора. Так выглядят обочины дорог, по которым проходят беженцы. © / Георгий Зотов / АиФ

Знаете, это просто реальный апокалипсис. Грязь. Всюду кучи мусора. Лай полицейских овчарок. Под холодным дождём по ржавым рельсам бредут десятки тысяч людей - мокрые, голод­ные, измученные, с детьми на руках. У кордона с полицией волонтёры раздают им бананы, они садятся есть прямо на землю. Спешно построенная стена на границе ситуацию не исправила - беженцы перелезают её, накидывая одежду поверх колючей проволоки. Старую железную дорогу у городка Рёске (следуя по ней, беглецы пешком добирались до Венгрии) перегородили вагоном. Иракцы и сирийцы на сербской стороне вслух обсуждают возможность сделать подкоп: «Дальше попробуем через лес пробраться в Австрию и Германию… Лучше днём отсыпаться, а идти ночами». Полиция пытается сажать новоприбывших в автобусы, чтобы отправить в фильтрационный лагерь. Некоторые на это соглашаются, другие прорывают оцепление и пешком шагают по трассе 170 километров (!) до Будапешта: таксистам и водителям частного транспорта запретили их подвозить. Вдоль дороги группами сидят уставшие беженцы: набираются сил, чтобы затем подняться и идти дальше. Хоть ползти, но вперёд - дальше в Европу.

Мокрые, измученные люди бредут под дождём... Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы начнём восстание»

- Раньше арабов из Сербии тайными тропами переводили местные цыгане, брали по 500 долларов с человека, - объясняет капитан венгерской полиции Аттила Ракоши. - Теперь беженцев скопилось столько, что их невозможно сдерживать на КПП. Границу сейчас закрыли, но подействует ли это? Сирийцы и иракцы уже пошли в обход - через Хорватию. Мы не регистрируем людей, даже не смотрим их паспорта - в результате множество «гостей» из арабских стран разбрелись по всей Европе. Я не раз опознавал среди беженцев бывших военных. Когда я откровенно спрашиваю, против кого они воевали, те заученно отвечают - «за демократию, против президента Сирии Асада». Но вообще-то с Асадом сражается именно «Исламское государство»*… У меня стойкое ощущение, что я просто схожу с ума: возможно, мы присутствуем при конце Европы.

Спешно оборудованный венгерский лагерь для беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки расположен в чистом поле, в трёх километрах от границы. Там сирийцев, ливийцев и иракцев селят в армей­ских палатках, выдают одеяла и еду. А вот помыться негде - воды хронически не хватает. У ворот постоянно пробка - стоит по 4-5 автобусов, только что прибывших  из Рёске, битком набитых беженцами. Полиция журналистов в лагерь не пускает, чтобы поговорить с людьми, подхожу к решётке. «Я тут с детьми уже пять дней! - жалуется 36-летний Мустафа из ливийского города Сирт. - Мой дом разбомбили ещё 4 года назад, во время авианалётов НАТО, я жил у родственников, но нам пришлось бежать сюда из-за наступления на Сирт «Исламского государства». Нас обещали отвезти в Германию, однако ходят настойчивые слухи о депортации обратно в Сербию. Если это произойдёт, поднимется восстание… Нам больше нечего терять!» 

«Сбросить их в море?»

Чиновники в частных беседах признают: ситуация кошмарная. Венгрия к ней не готова, есть опасность вспышки эпидемий: люди живут на земле, в антисанитарии, не моются. Я повидал массу палаточных лагерей в Ираке, где находятся курды, спасшиеся от ИГ, - там это организовано не в пример лучше. Здесь бардак, море разливанное грязи, груды мусора. Становится ясно: Европа до конца не верила в наплыв беженцев.

- Уже были случаи, когда старики умирали, - рассказывает венгерский волонтёр Мария Хедек. - Перейдут границу, лягут - и больше не встают. Не хватает лекарств, нет финансирования: ЕС обещал Венгрии денег, но толком не помог. Брюсселю на наши проблемы плевать. Вот интересно: американцы и англичане воевали в Ираке, Ливию бомбили итальянцы и французы, боевиков в Сирии тренировали все вместе, а отвечают за это венгры. Каждый день в Рёске прибывает 10 тысяч беженцев… и как по­ступать полиции: отвозить их в Грецию и сбрасывать обратно в море? Нужно уничтожить ИГ, навалиться на террористов всем миром - и обязательно с помощью России.

Внутри преисподней

Вечером происходит то, о чём предупреждал эмоциональный ливиец Мустафа. Беженцы выходят за ворота лагеря в Рёске и на глазах растерянной охраны разбегаются кто куда, а примерно тысяча их «коллег» из Сербии идут на штурм венгерского забора. Полицейских закидывают камнями, блюстители порядка в ответ применяют слезоточивый газ, хотя в толпе полным-полно детей. Слышны крики и детский плач, беженцы, находясь в полном бешенстве, прорываются сквозь заграждения, начинают избивать полицейских, те отвечают дубинками. Брызгами разлетается кровь: посещает чувство, что я нахожусь в одном из кругов ада. Женщины перебрасывают детей через колючую проволоку: «Пусть хоть они попадут в ЕС!» Через час беженцев всё-таки оттесняют обратно, вытирая разбитые лица, они матерят Европу последними словами. Жители Рёске наблюдают за сражением с откровенной усталостью. «Вы видите, сколько кругом мусора? - вздыхает мест­ный фермер. - Городок превратился в помойку. Почему бы не просить беженцев убирать за собой? Однако власти свалили всё на нас, службы не справляются с расчисткой окрестностей. Всюду гниют объедки, лежит грязная одежда».

На границе спешно построена стена, но она потока беженцев почти не уменьшила. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

…Ночь лишь подтверждает мысли об апокалипсисе. Слышен вой собак, беженцы вдоль границы ЕС зажигают костры - и конца-краю им не видно. Авантюра CША со свержением правителей Ирака и Ливии, а также американская поддержка гражданской войны в Сирии и Йемене уже заставляют Европу харкать кровью, и это только начало. «Исламское государство» никем не удерживается - оно легко может распространиться и на Египет, и на Турцию, и на Иорданию… И вот тогда начнётся полное «веселье». Пока для Европы ещё не поздно протянуть руку России: чтобы, объединив усилия в Сирии, вместе навалиться на боевиков ИГ. Иначе апокалипсис станет реальностью. Находясь в Рёске, это осознаёшь особенно чётко.

«Скоро в Европе нас будет 40 миллионов». О том, как ведут себя беженцы из Северной Африки и с Ближнего Востока в богатой Австрии, читайте в следующем номере «АиФ».


*Исламское госудраство признано в РФ террористической организацией, его деятельность в России запрещена.

 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. sacred2
    |
    19:28
    23.09.2015
    4
    +
    -
    удивляет меня беспечность европейцев. он ведь по сути не беженцы а простые незаконные мигранты. от чего они бегут? от войны? да ну? а что в марокко война? или может по всей африке война? никакие они не беженцы а обыкновенные дармоеды.хотят ни хрена не делать, а сразу на всё готовое пожаловать.
  2. Grigory Kaganitsky[facebook]
    |
    03:19
    23.09.2015
    2
    +
    -
    Посмотрите еще раз на лица - одна молодежь, причем явно участвовавшая в военных действиях. А потом попытайтесь найти фотографии рук - эти люди никогда в жизни не работали.... (С автора статьи) .... У меня стойкое ощущение, что я просто схожу с ума: возможно, мы присутствуем при конце Европы.... Беженцы!? А беженцы ли?! ....И уже пытаются диктовать заходящейся в истерике Европе свои условия. ....Больше похоже на спланированную экспансию. Судя по публикациям в прессе Европа уже в истерике и кажется начала думать ... .... наконец, хоть до кого-то дошло, что это фактически не просто беженцы, а "исламский поход" на европу .....вот бы еще у европы хватило бы ума понять и смелости сказать, что этот "поход" вполне сознательно организован США и является частью давно проводимого в жизнь плана по созданию управляемого и координируемого из одного центра всемирного бардака ....
Комментарии (9)
  1. Grigory Kaganitsky[facebook]
    |
    03:19
    23.09.2015
    2
    +
    -
    Посмотрите еще раз на лица - одна молодежь, причем явно участвовавшая в военных действиях. А потом попытайтесь найти фотографии рук - эти люди никогда в жизни не работали.... (С автора статьи) .... У меня стойкое ощущение, что я просто схожу с ума: возможно, мы присутствуем при конце Европы.... Беженцы!? А беженцы ли?! ....И уже пытаются диктовать заходящейся в истерике Европе свои условия. ....Больше похоже на спланированную экспансию. Судя по публикациям в прессе Европа уже в истерике и кажется начала думать ... .... наконец, хоть до кого-то дошло, что это фактически не просто беженцы, а "исламский поход" на европу .....вот бы еще у европы хватило бы ума понять и смелости сказать, что этот "поход" вполне сознательно организован США и является частью давно проводимого в жизнь плана по созданию управляемого и координируемого из одного центра всемирного бардака ....
  2. elena.grigorjeva.veda
    |
    05:53
    23.09.2015
    2
    +
    -
    Многие не смотрят в глаза, это плохо...А, что Европа? Им надо добить страны бывшего Варшавского договора, вот они и сеют там хаос! Там много прорусских настроений,особенно, появившихся в последние годы, после сравнения с их ними "реформами",вот и стараются - вышибить добрые воспоминания из головы любыми средствами! Это раньше колонии у них были далеко - за морями, океянами. Грабили, убивали, свергали, людей к дулам пушек привязывали и стреляли! Разбогатели на крови, успокоились и давай "сеять" демократию!Только, что посеешь, то и пожнёшь!И,говорят, не вороши улей...И невдомек им, что, что в других странах тоже ЛЮДИ ЖИВУТ!!! И может быть даже умнее их во много раз! ЗАЧЕМ ИХ УБИВАТЬ? КТО ВЫ, Европа? В России говорят - НЕ ЛЕЗЬ СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ! "И по плодам их узнаете вы". Вот так, что Украина,что Ближний Восток, что Европа, что Россия - уничтожить! Фашизм в действии!
  3. Don Donpedroв
    |
    14:26
    23.09.2015
    -2
    +
    -
    Псаки и женщина с пирожками всё спланировали. Это захват и порабощение Европы, нивелирование её демократических принципов и ценностей. За всё надо платить и организованный Америкой исход будет оплачен Европой. Теперь меня не удивляет американская армия в Европе, это для неё НАТО приготовило свои танки и самолеты, ведь в Европе армии боеспособной нет...
  4. Владимир Шевченко
    |
    16:57
    23.09.2015
    1
    +
    -
    Настоящие беженцы, это старики, женщины и дети. А здоровые, молодые и крепкие мужики не могут быть беженцами. Они либо предатели своей Родины, либо армия ИГ заброшенная в Европу...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru