aif.ru counter
Екатерина Ларинина 29200

НАТО, защити! Почему Финляндия боится «зелёных человечков»?

После начала украинского кризиса Финляндия, не являющаяся членом НАТО, значительно усилила своё сотрудничество с альянсом, а в финских масс-медиа начала культивироваться идея «русской угрозы».

Саули Нийнистё.
Саули Нийнистё. © / Артем Житенев / РИА Новости

Российско-финские отношения в последнее столетие сопровождали далеко не самые приятные события — начиная от войн и заканчивая дипломатическими и бытовыми конфликтами, связанными с особенностями финского ювенального законодательства. В последний год Финляндия и вовсе начала готовиться к войне с Россией и появлению на её территории «зелёных человечков».

В прошлом году Финляндия подписала с НАТО соглашение, согласно которому альянс при необходимости может использовать территорию этой страны, включая полигоны и военные базы, территориальные воды и воздушное пространство. Однако финские эксперты далеко не единодушно поддерживают такие шаги руководства страны, утверждая, что пользы от этого мало, важнее было бы вернуть нормальные дружеские отношения с Россией.

В июне во время визита в Москву президента Финляндии Саули Нийнистё прошла общая пресс-конференция лидеров двух стран. В ходе неё кто-то из финских журналистов спросил президента Владимира Путина о том, какие гарантии безопасности есть у Финляндии. «Самая лучшая гарантия безопасности Финляндии — это её нейтральный статус, потому что, когда возникает угроза со стороны какого-то сопредельного государства, Россия соответствующим образом должна реагировать и выстраивать свою оборонную политику таким образом, чтобы нейтрализовать возможную угрозу в свой адрес. <…> НАТО же идёт к нашим границам, а не мы куда-то там двигается», — ответил на это Путин.

Спустя 2 недели после этой встречи спикера Госдумы Сергея Нарышкина не пустили в Хельсинки на ежегодную сессию ПА ОБСЕ, в результате чего наша страна вообще не была представлена на этом важном международном мероприятии.

Чуть позже министр обороны страны Юсси Ниинистё заявил о необходимости подготовки финской армии к защите Аландских островов, на которых не сегодня завтра могут появиться «зелёные человечки». И вот уже главком НАТО Филип М. Бридлов в Хельсинки встречается с командующим финской армией генералом Ярмо Линдбергом и обещает защитить страну от всех и вся.

О том, по каким сценариям могут развиваться дальнейшие отношения между Россией, Финляндией и НАТО, АиФ.ru рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра политических экспертиз, политолог Валерий Коровин.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Финские СМИ сейчас активно говорят и пишут про некую «русскую угрозу». Насколько обоснован этот страх? Как на это должна реагировать Россия?

— На мой взгляд, этот страх вполне обоснован, потому что, когда у государства нет субъектности и суверенитета, когда оно полностью зависит от окружающей действительности, на которую не имеет ни влияния, ни какого-либо воздействия, то такое государство боится всего и всех. Особенно, если оно нарывается и постоянно ведёт себя вызывающе, провоцируя своих более сильных, более крупных соседей истеричным поведением, безудержной русофобией и задиристостью собственных элит. В этой ситуации, конечно, нужно понимать, что такое государство рано или поздно довыпендривается и спровоцирует того, кого обижает, на какие-то ответные действия. Поэтому, конечно, Финляндии нужно искать помощь и защиту товарищей, главным из которых сегодня являются США с их инструментом десуверенизации и нарушения государственности в виде агрессивного блока НАТО.

Если же вести себя спокойно, сдержанно, налаживая двухсторонние отношения как с Россией, так и со странами Центральной Европы, то и беспокоиться не о чем, ибо Россия — неагрессивная страна и никого просто так не оккупирует.

— Почему же они не хотят идти по пути налаживания отношений с Россией, даже когда финское руководство само говорит о том, что экономика страны значительно пострадала от ответных санкций России? Почему тогда они делают такой выбор?

— Это очень легко объяснимо. Дело в том, что нынешние финские элиты себе не принадлежат, а находятся в услужении, безропотно выполняя любые, самые унизительные и разрушительные, приказания американского цербера. Поэтому при всём желании, как бы они ни хотели действовать в интересах собственного государства, они не имеют ни возможности, ни права на это, а должны выполнять чёткие инструкции: задираться, троллить Россию, тыкать палкой в спящего медведя, всячески плеваться, унижать его. Это их обязанность, и они для этого там находятся. Если они не захотят этого делать, их просто там через 10 секунд не будет. На их месте будут другие люди выполнять те же самые функции. 

Это полное отсутствие суверенитета и самостоятельности, которое не даёт Финляндии действовать в собственных интересах, заставляет её идти по пути саморазрушения.

— То есть всё нацелено как раз на то, чтобы в Финляндии рано или поздно появились те самые «зелёные человечки»?

— Да. США невыгодна стабильная Европа, наращивающая свой экономический потенциал, укрепляющая свою единую валюту евро и бросающая вызов Америке как экономической державе № 1. Поэтому вашингтонские стратеги делают всё для того, чтобы дестабилизировать Европу, особенно на её восточных окраинах, создав зону нестабильности и отсекая тем самым Европу от России с помощью санитарного кордона, который не даёт сложиться альянсу российской и европейской экономик, которые отлично взаимно дополняли бы друг друга. Но это категорически не в интересах США.

— Как дальше, по-вашему, будут развиваться отношения Финляндии и НАТО? Одни пишут, что НАТО не будет заступаться за Финляндию в случае чего, другие пишут, что это сотрудничество и размещение баз выгодно и тем, и другим. Как всё-таки они будут взаимодействовать в обозримом будущем?

— С точки зрения геополитики, прямое соприкосновение цивилизации Запада и евразийской цивилизации Востока приводит к военному конфликту. И если НАТО приблизится непосредственно к границам России и включит Финляндию в состав альянса, это приведёт к неизбежному военному столкновению. В этой ситуации Финляндия окажется штрафным батальоном, который на передовой американских интересов поляжет в боях с Российской империей.

Если бы Финляндия здраво мыслила, то она не была бы заинтересована во вхождении в НАТО, а, напротив, ей было бы выгодно оставаться в буферной зоне, предотвращающей прямое столкновение цивилизаций. Но учитывая самоубийственное, безропотное подчинение Вашингтону, не исключено, что в конце концов она осуществит этот безумный шаг, вступит в НАТО и прекратит своё существование как государство.

— Первый президент Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд в 1930-х годах сказал, что «любой враг России всегда должен быть другом Финляндии». Насколько этот тезис актуален сейчас?

— Этот тезис обоснован таким явлением, как ресентимент — мелкая злоба, ненависть к более сильному со стороны того, кто ощущает заведомую слабость и проигрышность своего положения. Россия не хочет эскалации напряжённости, хочет, чтобы все жили в мире, постоянно произносит фразу: «Друзья, давайте жить дружно». Не будем ссориться. В принципе.

— Может ли сегодня российское руководство предпринять какие-то шаги, чтобы наладить отношения с Финляндией? Или то, что Нарышкина не пустили в Хельсинки, было последним гвоздём в крышку гроба российско-финских отношений?

— Нарышкин, как русский православный человек, давно простил Финляндию и её руководство. Тем более, финны — это близкий нам народ, который является неотъемлемой составляющей и частью русского народа, возникшего в результате этногенеза восточнославянских, тюркских и финно-угорских племён. Всё, что мы могли сделать для Финляндии, мы уже сделали. Теперь ждём ответных дружественных шагов к примирению и уравновешивания эмоций со стороны этого государства.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    08:23
    09.08.2015
    2
    +
    -
    "...в финских масс-медиа начала культивироваться идея «русской угрозы»..." ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Русская угроза исторически висит над Финляндией. Они привыкли не обсуждать это. Поэтому про "масс-медиа" - неправда. Никакого культивирования: я просмотрел газеты за весь этот год. Если я неправ, то дайте примеры, что Вы читали по-фински или по-шведски. Недоросль-эсперт поддерживает неправду и подбрасывает такую же массу лживых глупостей. За это ему платят. Но вот комментаторы удивляют: шуруют за так...
  2. Анка-пулеметчица
    |
    10:48
    06.08.2015
    1
    +
    -
    Финляндия сделав выбор в пользу поддержки антироссийской истерии, сильно ошиблась. Вместо того, чтобы налаживать добрососедские отношения с Россией, она решила отдалиться. Это глупо и не обдуманно, учитывая, что США использует все страны в своих корыстных интересах, а в случае чего, воспользуется ими ,как живым щитом.
Комментарии (13)
  1. zur
    |
    08:46
    06.08.2015
    -3
    +
    -
    Неадекватная власть, вот и боятся!
  2. Заступник
    |
    08:53
    06.08.2015
    0
    +
    -
    Почему маленькая Финляндия так боится "зелёных человечков"? Просто финны приезжая в Россию слишком много пьют русской водки.
  3. Анка-пулеметчица
    |
    10:48
    06.08.2015
    1
    +
    -
    Финляндия сделав выбор в пользу поддержки антироссийской истерии, сильно ошиблась. Вместо того, чтобы налаживать добрососедские отношения с Россией, она решила отдалиться. Это глупо и не обдуманно, учитывая, что США использует все страны в своих корыстных интересах, а в случае чего, воспользуется ими ,как живым щитом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ