aif.ru counter
Глеб Иванов 6 5323

Не братья, но партнёры? С чем Лукашенко приехал к Путину

Состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, подготовка к которым сопровождалась серией резких заявлений со стороны Минска.

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

«Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперёд, и на этом пути возникают определённые проблемы», — сказал в ходе встречи в Кремле президент Белоруссии. Впрочем, «определённые проблемы», можно сказать, ещё мягкая формулировка — накануне переговоров Лукашенко и вовсе заявил об угрозе белорусскому суверенитету, намекая на недружественные действия Москвы. 

Тема отношений между двумя странами вышла на передний план 14 декабря после общения белорусского лидера с журналистами в Минске. Лукашенко раскритиковал налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, из-за которого Белоруссия, по его словам, потеряет миллиарды долларов, а также резко отозвался о создании Союзного государства. «Я умею читать между строк. Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил он журналистам. 

В понедельник 24 декабря на совете с министрами по вопросам сотрудничества с Россией Лукашенко вновь прошелся по российскому руководству — он назвал Россию «ключевым внешним партнером» вместо традиционной формулировки «братское государство», после чего пояснил: «Как меня информируют, в России, якобы, пришли новые люди, для которых понятие „братского государства“ неприемлемо. Что же, будем партнерами».

Как своеобразный демарш некоторые расценили и встреча белорусского лидера с послом Германии Петером Деттмаром. «Я не хочу ничего здесь скрывать, несмотря на то, что в очередной раз могу подвергнуться критике со стороны известных сил и писак. Немцы нас понимают, воспринимают. Это высокотехнологичная, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях», — заявил Лукашенко на встрече с немецким дипломатом.

Тему суверенитета поднял и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. «Об этом суверенитете мы мечтали на протяжении многих веков и должны дальше работать над укреплением независимости и территориальной целостности государства», — сказал он. 

Перед переговорами с Путиным Лукашенко сказал, что они будут «непростыми», и анонсировал «новые информационные поводы». Впрочем, в России на заявления белорусского руководства практически никак не отреагировали. Лишь накануне двусторонней встречи первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия готова компенсировать потери Белоруссии от налогового маневра при условии ускорения процесса интеграции между странами, например, движения к единой валюте и унификации налогового и бюджетного законодательства.

На самом ли деле проект Союзного государства угрожает суверенитету Белоруссии и чем была вызвана серия резких заявлений официального Минска? Об этом АиФ.ru расспросил заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Владимир Леонидович, очередная волна недовольной риторики белорусов связана только с ценами на нефть и газ, или Лукашенко действительно боится, что Россия аннексирует Белоруссию?

Владимир Жарихин: Риторику о том, что Москва хочет присоединить Белоруссию, мы слышим не первый раз. Каждый раз по удивительному стечению обстоятельств эти вспышки борьбы с «агрессивными устремлениями России» совпадают с нефтяными или газовыми переговорами.

Надо сказать, что для белорусского лидера это действительно болезненная тема. Льготная цена позволяет ему сохранять в Белоруссии тот уровень жизни, к которому привыкли граждане республики. Поэтому любое повышение цены воспринимается очень болезненно. Но надо понимать, что и наши возможности в последнее время не безграничны, особенно в условиях санкционного и внешнеполитического давления. 

Пока у Белоруссии сохраняется льготное субсидирование. Лукашенко хочет увеличить его до уровня Смоленской области, объясняя это тем, что мы живем в Союзном государстве. Если это так, говорит он, то нам нужны и цены на нефть как в российских областях.

Между тем, в России стоимость нефти сильно разнится в зависимости от региона. Есть дотационные регионы, есть донорские. Средняя цена по России выше, чем в Смоленской области. И $4 млрд субсидий, которые сейчас хочет Лукашенко — это для нас очень существенная сумма.

Кроме того, если Лукашенко приводит как аргумент тот факт, что Белоруссия и Россия живут в Союзном государстве, то непонятно, почему он блокирует создание новых институтов Союзного государства, о которых говорилось ранее — например, совместного высшего суда. Кстати, именно в компетенции этого органа будет решение экономических споров между нашими странами. 

— Почему Лукашенко опасается более тесной интеграции?

— С его точки зрения, это поставит Белоруссию в зависимость от Москвы. Логика здесь есть, потому что, сколько бы мы ни говорили, что это чисто экономическая интеграция, так или иначе это будет проявляться и в политической сфере, глубже затягивая Белоруссию под западные санкции. Естественно, Минску этого совсем не хотелось бы. 

— Насколько велико пространство для торга у Лукашенко? Может ли он действительно пойти на сближение с западными странами, учитывая его демонстративные беседы с послами западных стран? 

— Такие демонстрации мы тоже видим не впервые, однако дальше определенной черты они не заходят. Опять же, Москва всегда рано или поздно идет Лукашенко на уступки. В том числе и потому, что в Кремле считают: что «худой мир» с Лукашенко лучше доброй ссоры.

Батька использует демонстративные приглашения западных послов и переговоры с европейскими лидерами, чтобы показать, что у него есть такие варианты. Но к более тесному сотрудничеству с ними он не готов по одной простой причине: он на конкретных примерах видит, что предательство Москвы со стороны республик СНГ приводит к большим проблемам, но не приносит существенных дивидендов.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    16:34
    26.12.2018
    2
    +
    -
    Батька, как всегда, пытается маневрировать, мягко стелет, да жестко спать! Значит, как нужно получить субсидии, так мы - братья, а как только Россия пытается регулировать нефтяные цены для него (продавец имеет на это право), так сразу - "агрессивные устремления России". Короче, чтобы овцы были целы и волки сыты?
    А ЕЩЕ он хочет быть посредником междуРФ и европой/примиритель блин../у нас свой МИД есть и покруче бялорусского,а еще он хотел прибрать к рукам печатный станок"союзного гос-ва,но ельцын дал по рукам/тогда еще был в состоянии../но батька этого не забыл..постоянно шантажирует Россию"поворотами в еуропу,и пытается лезьть поперед паровоза..
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    16:40
    26.12.2018
    2
    +
    -
    короче занимается политическим шантажом не признавая крым и абхазию продолжает сидеть на двух стульях сразу!!
    брат должен стоять за брата,а не стоять за спиной как алеша попович в мульте ожидая когда богатыри разберутся с ворогами...
Комментарии (6)
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    10:13
    26.12.2018
    1
    +
    -
    короче занимается политическим шантажом не признавая крым и абхазию продолжает сидеть на двух стульях сразу!!
  2. Алиса Кузнецова[mailru]
    |
    12:12
    26.12.2018
    1
    +
    -
    Батька, как всегда, пытается маневрировать, мягко стелет, да жестко спать! Значит, как нужно получить субсидии, так мы - братья, а как только Россия пытается регулировать нефтяные цены для него (продавец имеет на это право), так сразу - "агрессивные устремления России". Короче, чтобы овцы были целы и волки сыты?
  3. Алюнич
    |
    13:00
    26.12.2018
    0
    +
    -
    Учитывая болезненную реакцию А.Г.Лукашенки не время покушатца на палитический и эканамический Сувиринетет Минска, тем болей гнобить Батька. Это Палитически безъГрамотно, Тут явно просматриваюца происки 5-й РФ-колонны на содержании Вашенгтон-ЮСА вбить Клин Москва-Минск и ВВП в отличие от Глупцов и Врагов в РФ-Провительстве должен это быстро понять и прищемить им Хвост, зажав меж 2-х Бероз и лишив НеВинности, как сваё время здела А.Невский с Псами-Лыцарями в Чудово, иначе скоро рано-позно РФ – Каюк, особенно учитывая её ЭКАНАМИЧЕСКУЮ не Состоятельность и Стог-Нацию…. Не Сувиринетет и Целосность Белоруссии счаз по зарез РФ нужны, а Умение А.Г. Лукашенки держать Порядок и Справедливость в своих 6-ти областях, яво Рукаводящие качества Сохранить и Преумножить наследие СССР, а именно: Фабрики, Заводы, Мануфактуры, Сельско-Хозяйственные Каоперативы (СХК типа Калхоз) Бела-Русии, Государственная Поддержка Батьки СВАЕГО а не западнаго Производитеся и пр. препузатую Мнелочь так не обходимую РФ для розвития сваей Эканомики, а не западнова Дяди Авто-Прома чрез пакупку и безъ пошлинный ввоз Иномарок в РФ такшто в час Пик ни взбзднуть ни пернуть не получаетца… На месте ВВП я бы турнул Председателя ДАМ с яво командой и приглосил Председателем по совместительству Лукашенку А.Г. в Маскву на работу с широчайшими полномочиями Кадровой Чистки РФ, штобы он запустил Механизмы Эконом-Развития РФ, патамушта свои в Маскве явно обанкрутились, вместо Дел тока Болтовня, Карупция и Воровство, а Батько все же Руководитель-Реалист….. Боюсь тока как бы у ево 30 лет назад утерянные Волосья на Лысине Дыбом не стали от Тупости и эканомическо Импотентности Эканом-Блока РФ-Провительства… А ДАМ – ему дать высокий Пост Лорда-Хрпонителя Трона, тем болей он опровдал в 2008-12 гг, а на большее Ён не способен, Ёж панемает!
  4. Алюнич
    |
    13:14
    26.12.2018
    -1
    +
    -
    Таким Макаром нужна Новая Должность в Маскве, а именно: Президент Минска – Председатель Правительства РФ и заверение не нагибать Ал-ра Рыгорьевича в яво стремлении к межгосударственной мпроведливости в отношениых с Масквой….. Тока для этова нужна серьезнейшая предворительная Работа по КадровойЧистке в Маскве всякой руководящей Швали оставлено Вашенг-Тоном спящими Агентами влияния еще в 1990-е годы…. Справитца с этим ВВП – тада Кум королю, не справитца – рассеян ждут тижелые времена и отсутствие вскр Перспективы для страны….. Даже не сумневайтес, Истинно говарю Вам, особенно безмозглому РФ-Агит-Пропу на службе не страны, а Олегархии, 100 Диаблов им в ненасутную эксплуататорскую Глотку!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ