Андрей Сидорчик 25 98548

«Не вышли на связь». Что случилось с украинскими разведчиками в Донбассе?

Нелогичность действий украинского командования заставляет думать, что с «группой разведчиков» что-то не так. И здесь возможны сразу несколько версий.

Украинские «потеряшки»

Загадочный инцидент произошел в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Как заявил украинским СМИ пресс-офицер тактической группировки ВСУ «Мариуполь» Дмитрий Завтонов, группа военнослужащих Вооруженных сил Украины пропала во время выполнения задания на территории Луганской области.

Он пояснил, что военнослужащие, с которыми утрачена связь, выполняли задачи по наблюдению. Связаться с ними не удалось.

Вечером 12 февраля, то есть фактически спустя сутки после первого заявления, информацию о пропавшей группе подтвердил спикер штаба «АТО» Леонид Матюхин.

В эфире телеканала «112 Украина» Матюхин сказал: «Версий много, возможно, просто потеряли связь и пока не могут выйти на связь... я уточняю информацию почти каждые полчаса».

«Интерфакс» со ссылкой на пограничную службу ЛНР сообщает, что группа украинской разведки могла быть уничтожена.

Как заявили представители ЛНР, любое несанкционированное проникновение вооруженных людей на территорию республики, особенно переход через линию соприкосновения в нарушение минских соглашений, расценивается как провокация и немедленно пресекается.

При этом в ЛНР признали, что никаких конкретных сведений о подобной группе у них нет.

В свою очередь украинский спикер Матюхин опроверг возможность гибели разведки от рук ополченцев, заявив, что поиски продолжаются.

Четыре версии

Более всего в этой истории удивляет тот факт, что она вообще была официально обнародована представителями ВСУ.

Работа разведки не терпит лишней шумихи и огласки. Поиски пропавших разведчиков, как правило, ведутся без публичных заявлений. По крайней мере, до того момента, пока есть надежда на то, что группа в состоянии самостоятельно вернуться к своим.

Обнародование же такой информации предполагает, что сопредельная сторона также активизирует поиски, что, понятное дело, ситуации для разведчиков никак не улучшит.

Нелогичность действий украинского командования заставляет думать, что с «группой разведчиков» что-то не так. И здесь возможны сразу несколько версий.

Первый вариант — украинским военным для поднятия боевого духа нужна героическая история о разведчиках, прорывающихся из тыла противника. При этом в данный момент группа находится вне опасности на украинской территории и ждет момента для своего «героического появления».

Второй вариант — заявления о пропаже группы военнослужащих нужны украинской стороне для провоцирования обострения ситуации. В таком случае в течение нескольких дней должны последовать обвинения в похищении и убийстве украинских военных силами ЛНР.

Третий вариант — украинской стороне точно известно, что разведчики захвачены представителями ЛНР, поэтому командованиe ВСУ решило сыграть «на опережение», признав потерю группы при невыясненных обстоятельствах. Против этой версии говорит то, что представители ЛНР заявляют, что не имеют информации об украинских разведчиках.

Четвертый вариант — группа украинских военных дезертировала либо погибла при небоевых обстоятельствах, и данному инциденту командование ВСУ «задним числом» пытается придать совершенно иную окраску.

Пропавшие в январе морпехи «нашлись» мертвыми на минном поле

«Четвертый вариант» имел место совсем недавно, в январе 2017 года.

Тогда так называемый «штаб АТО» на своей странице в Facebook сообщил: «8 января 2017 года трое военнослужащих одной из воинских частей, выполняющих задачи вблизи линии разграничения, не вернулись к месту расположения подразделения. Сейчас с ними связь отсутствует».

12 января замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что пропавшие украинские военные подорвались на мине в 500 метрах от первого рубежа обороны ополченцев в районе села Октябрь к югу от Донецка.

По словам Басурина, двое военных погибли сразу после подрыва осколочной заградительной мины ОЗМ-72, третий скончался от полученных ран, успев при этом сообщить по каналам связи о произошедшем своим командирам. Они, однако, мер по поиску бойцов не приняли. Погибшие проходили службу в 1-й роте 501-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

По версии представителя ДНР, группа могла погибнуть при попытке захвата в плен бойца ополчения.

13 января тела погибших были переданы украинской стороне, которая обнародовала имена убитых морпехов — младший сержант Николай Охрименко, младший сержант Сергей Сонько и старший матрос Сергей Трубин.

Обращает на себя внимание тот факт, что в январском случае командование ВСУ уже располагало информацией о гибели своих солдат, когда в СМИ была распространена информация об их исчезновении. Вполне возможно, что в нынешней ситуации мы видим повторение той же истории.

Любители конспирологии поспешили связать историю с исчезнувшей группой украинской разведки с гибелью в Донецке командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Сюда же прибавляют и внезапную смерть на рабочем в месте в Киеве заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Геннадия Воробьева, одного из главных руководителей карательной операции на юго-востоке Украины. Однако это всего лишь ни на чем не основанные домыслы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Альбина Захарова[facebook]
    |
    17:01
    13.02.2017
    7
    +
    -
    Скорее всего в этой группе были иностранцы!Скорее всего американцы!Если бы были только украинцы про эту группу ни кто бы и не вспомнил!Америкосы пытаются таким образом узнать судьбу своих диверсантов!
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    11:16
    13.02.2017
    7
    +
    -
    "У Абдуллы еще много людей"
    людей может и много,желающих все меньше и меньше..
Комментарии (24)
  1. Ирина
    |
    10:06
    13.02.2017
    6
    +
    -
    13 января тела погибших были переданы украинской стороне, которая обнародовала имена убитых морпехов... старший матрос Сергей Трубин...ну куда ж ты пошел? убивать соотечественников? Людей одной страны, одной веры? Ради чего? Ради бандеры?
  2. Санитар
    |
    13:31
    13.02.2017
    0
    +
    -
    Ирина: Есть присяга.Которая обязывает(заставляет,принуждает,а куда деваться) выполнять воинский долг.
    • Павел Нурдинов[vkontakte]
      |
      09:14
      17.02.2017
      0
      +
      -
      Санитар: если бы вы принимали присягу, то наверное бы знали о чем в ней говорится: в ней ни слова о том чтобы прислуживать и выполнять приказы безмозглого командования, там говорится о том что солдат обязуется служить своему народу, защищать его, но никак не убивать, выполняя преступные приказы
  3. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    11:16
    13.02.2017
    7
    +
    -
    "У Абдуллы еще много людей"
    людей может и много,желающих все меньше и меньше..
  4. Великорос
    |
    12:44
    13.02.2017
    6
    +
    -
    Судя по переполоху пропали не люди, а деньги. Вместе с людьми конечно, но это на Украине вторично.
  5. sosed
    |
    12:50
    13.02.2017
    5
    +
    -
    Все имеет место быть, только это были скорее не солдаты, а группа террористов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru