Владимир Кожемякин 27 86087

Никто не блефует. Начнут ли Россия и США войну из-за Сирии?

Вашингтон пригрозил нанести авиаудар по правительственным объектам в Сирии, чтобы добиться прекращения огня в Восточной Гуте. Эксперт объясняет, чем в этом случае может ответить Россия.

Alaa Al-Faqir / Reuters

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Восточной Гуте: частично подконтрольном боевикам пригороде Дамаска, где сирийская армия проводит контртеррористическую операцию. В ходе этого заседания американский представитель Никки Хейли заявила, что США могут вновь нанести удар по Сирии, если ООН не сможет добиться прекращения огня в Дамаске.

Подобный опыт у США имеется. 7 апреля 2017 года корабли ВМС США USS Ross и USS Porter дали залп по базе сирийских правительственных сил «Шайрат», с которой, как полагают западные страны, якобы вылетели самолеты для проведения химической атаки в городе Хан-Шейхун. Эсминцы выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк», из которых достигли цели только 23. Наши военные в Шайрате в результате атаки не пострадали: накануне представители Пентагона связались с Министерством обороны РФ и удостоверились, что россиян на этой авиабазе нет.

Во вторник, 13 марта, начальник Генштаба Валерий Герасимов ответил на угрозу Хейли и обрисовал оперативную обстановку. По его словам, боевики готовят инсценировку химической атаки правительственных войск против мирного населения. «В этих целях в Восточной Гуте собрана массовка из женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв, — уточнил Герасимов. — Там уже находятся активисты „белых касок“ и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции». После этой провокации, по сведениям Генштаба, США планируют обвинить в применении химоружия войска Асада и нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. В то же время, как сообщил генерал, в Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские. Поэтому, если из-за американского удара возникнет угроза жизни российских военных, Вооруженные силы РФ «примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять». Иначе говоря, наши военные готовы не только поражать американские ракеты, но также сбивать самолеты и топить корабли.

Вечером во вторник в Минобороны РФ сообщили, что генерал Герасимов и генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов ВС США, обсудили по телефону обстановку в Восточной Гуте и «договорились продолжить двусторонние контакты». Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Однако удалось ли сторонам найти компромисс, неизвестно.

Что дальше? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-центра), генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Евгений Петрович, с какой целью американцы пригрозили отбомбиться по Сирии? Это попытка вынудить Россию проголосовать, например, за новую резолюцию СБ ООН по прекращению режима огня в Восточной Гуте?

Евгений Бужинский: Американцы видят, что сирийская армия при нашей поддержке способна зачистить Гуту от боевиков. Но США во что бы то ни стало нужно защитить там эти группировки и тем самым сохранить точку давления: очаг напряженности, который не позволит Асаду и сирийскому правительству расслабляться. Отсюда и истеричные заявления, которые могут привести к открытому столкновению Америки и России. 

— Это расчёт на то, что мы остановимся на пороге? 

— На то, что мы всё-таки поддадимся давлению, сирийцы прекратят попытки занять Гуту, а боевики получат время для передышки и перегруппировки: кто-то выйдет из анклава, но кто-то и останется.

Ряд политологов считают, что на этот раз Вашингтон блефует. А с нашей стороны предупреждение о неизбежном ответном ударе — это не блеф?

— Я слабо верю в блеф со стороны начальника Генерального штаба. Это четкое предупреждение: дальше с Россией шутить уже не надо. Американцам заявлено напрямую: там находятся наши граждане. Если по ним будет нанесен удар, это, соответственно, будет удар по России. Поэтому Герасимов сказал: будут сбиваться и ракеты, и их носители. Можно надеяться на то, что, если до такого дойдёт, дело ограничится только самолетами. А если будет нанесен ответный удар по корабельной группировке США в Средиземном море? Это уже не просто столкновение, а война со всеми вытекающими последствиями.

— Глава МИД РФ Сергей Лавров намекнул, что угрозы Никки Хейли, произнесенные в ООН, вряд ли согласованы с Пентагоном, поскольку профессиональные военные такими вещами обычно не шутят. Представители же Вооруженных сил России и США имеют собственные каналы общения и четко представляют, что тут можно, а что нельзя.

— Я тоже на это надеюсь. Обратите внимание на то, что самую взвешенную позицию по Гуте сейчас занимает не Никки Хейли, которая, по-моему, уже несет всё, что только можно и нельзя, а министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис. И наиболее адекватные заявления пока звучат из Пентагона. Наверняка американские военные понимают, к чему всё это может привести.

— Какие варианты есть у России, если по Дамаску всё-таки ударят?

— У нас там развернута достаточно сильная группировка средств ПВО. Поэтому первый вариант, который напрашивается: будем сбивать крылатые ракеты. Что, кстати, может быть, и неплохо: покажем наши возможности. Пусть С-400 поработают, и посмотрим, сколько этих ракет долетит до цели.

— Какие ещё поводы — кроме применения химоружия — могут использовать американцы для удара?

— Других подходящих поводов они сейчас не придумают. Можно, конечно, вытащить из загашников лозунг «Асад должен уйти!», но он не слишком актуален, неубедителен и вряд ли сработает в случае с европейцами. А химоружие удобно тем, что обозначено как «красная линия». Это то, что, как полагают американцы, может снова сплотить их союзников.

— В Корее советские летчики сбивали американских и наоборот. И ничего, к большой войне это не привело...

— Наши летчики воевали там в корейской военной форме, и самолеты тоже были с чужими опознавательными знаками. То есть соблюдались все меры, которые позволяли не говорить о прямой вовлеченности Советского Союза в этот конфликт и его лобовом столкновении с США. Сейчас это уже не пройдет. Мы будем действовать в открытую. 

— Какие приемлемые для себя действия может предпринять Россия, чтобы не довести дело до горячего конфликта?

— С нашей стороны всё делается правильно. Американцам дана упреждающая информация: мы знаем, что вы готовите провокацию, и ответим ударом на удар. Что тут ещё можно сделать? Только разоблачать и предупреждать.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай
    |
    13:06
    15.03.2018
    7
    +
    -
    ipad: В военной области Россия всегда была сильна, особенно духом - не испытывайте судьбу.
  2. Igor Vasilevich Ivanov[facebook]
    |
    15:31
    15.03.2018
    6
    +
    -
    Не озвученно!!!! Российские ВС находятся и действуют в Сирии на законных основаниях. США - это агрессор и любые действия по отношению к ним - Законны. Россия просто Обязана установить над Сирией "безоблачное" небо!!!!
Комментарии (26)
  1. Рашит ханнанов
    |
    08:42
    15.03.2018
    -8
    +
    -
    Почему время от времени США и Британия грозят Асаду ? Делается это для того, чтобы отвести подозрения от Асада. Он и его жена являются подданными Британии. Супруга Асада очень тесно связана с мировыми финансовыми кругами. Несмотря на свою молодость она в свое время сразу же заняла очень высокие посты в финансовых компаниях. Т.е. до назначения на должность их очень плотно обработали агенты МИ-6. Для чего? Тут надо понять, что в эпоху СССР Сирия находилась в самом жестком противостоянии с Израилем. И практически вся масса населения этой страны была настроена враждебно по отношению к Израилю. Необходимость борьбы с Израилем была прописана даже в Конституции Сирии. Поэтому требовался человек, который должен был переформатировать Сирию. А гражданская война самое подходящее средство для этого. Однако долго водить народ за нос достаточно сложно. И время от времени у людей возникают догадки относительно того, что Асад не тот человек, за кого он себя выдает. И вот тогда его покровители начинают бомбить войска Асада. И тема -американцы наши враги - снова сближает Асада с собственным населением, по крайней мере, с армией.
  2. ipad
    |
    11:01
    15.03.2018
    -3
    +
    -
    Начнут ли Россия и США войну из-за Сирии? Россия слаба для войны с НАТО, а значит сказано по дурости!
  3. Степан Сидоров[facebook]
    |
    11:46
    15.03.2018
    5
    +
    -
    ipad: Россия была слаба и для войны с Германией в 1941 году. И ничего, справились.
  4. Николай
    |
    13:06
    15.03.2018
    7
    +
    -
    ipad: В военной области Россия всегда была сильна, особенно духом - не испытывайте судьбу.
  5. Филин
    |
    16:05
    15.03.2018
    -2
    +
    -
    ipad: Здесь немного иные категории рассуждения, а именно не покататься ли всем нам, поголовно, на "машине времени" на пару миллиардов лет назад по результатам обмена ядерными ударами!?) Всё остальное показуха и истерическая прозападная болтовня в преддверии выборов!) С улыбкой!)
  6. Днепр
    |
    12:15
    15.03.2018
    -6
    +
    -
    А Россия так хочет войны? Будем сбивать американские корабли? Ну-ну. Это при наличии единственного авианосца у России, который и сам плавать толком не умеет. Интересно будет посмотреть. Россия ведёт себя как хулиган-забияка размахивая на всех кулаками "посмотрите какой я огромный и сильный!" Так и нарывается на ответку и вскорости её получит. А чем больше "шкаф", тем громче он падает.
  7. Михаил Винх
    |
    17:00
    15.03.2018
    4
    +
    -
    Днепр: под этими авианосцами уже давно наши подводные лодки ходят и тонуть авианосцы при случае будут вместе с самолётами. И к тому же, Россия никому не угрожает- удар собираются нанести американцы, поэтому не нужно зря мучать клаву и нести бред. Посмотреть вам не удасться, на 404 трансляция не распостраняется.
  8. Yuriy Ososkov[googleplus]
    |
    00:08
    16.03.2018
    1
    +
    -
    Днепр: Bolshoj shkaf padaja i pridavit mozhet...
  9. Татьяна Ураган[vkontakte]
    |
    17:18
    15.03.2018
    3
    +
    -
    Днепр: авианосцы в этой войне даже вредны, они оттягивают на себя практически полфлота, а погибнуть могут сразу со всеми сопровождающими его кадрами. Авианосцы хороши только в качестве высадки десанта, доставки боеприпасов и прочего
  10. Олимпиец
    |
    11:32
    16.03.2018
    2
    +
    -
    Днепр: авианосец - это пугало колониальной системы. Более менее технически развитые страны этих монстров капитализма не боятся...
  11. Андрей
    |
    17:44
    18.03.2018
    1
    +
    -

    Днепр: Ну что же пусть и падает, но только, когда падает большой шкаф, из-под него уже никто не вылезет. Зашибет насмерть.

  12. Igor Vasilevich Ivanov[facebook]
    |
    15:31
    15.03.2018
    6
    +
    -
    Не озвученно!!!! Российские ВС находятся и действуют в Сирии на законных основаниях. США - это агрессор и любые действия по отношению к ним - Законны. Россия просто Обязана установить над Сирией "безоблачное" небо!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ