aif.ru counter
Екатерина Мирная 2 13867

Нужен был хаос. Снайперы назвали тех, кто приказал расстреливать Майдан

Грузинские военные, признавшиеся в стрельбе как по «Беркуту», так и по протестующим на Майдане «для создания хаоса», своими заказчиками назвали тех, кто теперь возглавляет Верховную Раду и отвечает за «национальную безопасность».

Андрей Стенин / РИА Новости

Накануне очередной годовщины трагических событий на Майдане Киев опять оказался в эпицентре международного скандала. Грузинские снайперы, которые ещё в прошлом году говорили, что отказались участвовать в расстреле протестующих и правоохранителей, теперь рассказывают новые подробности и называют конкретные фамилии.

«Их могут ликвидировать»

20 февраля 2014 года в центре Киева от огня снайперов погибли 53 человека: 49 протестующих и 4 сотрудника правоохранительных органов. Новая власть тут же обвинила в этом «режим Виктора Януковича». Но официальное расследование зашло в тупик, преступники якобы так и не найдены.

В декабре прошлого года в эфире итальянского 5 канала был показан документальный фильм, героями которого стали граждане Грузии. Тогда они рассказали, что во время максимальной напряженности на Майдане получили приказ стрелять и по бойцам подразделения МВД Украины «Беркут» и по митингующим. Теперь в их показаниях появляются новые подробности. Корреспондент РИА Новости встретился с предполагаемыми снайперами. Они утверждают, что было прямое распоряжение стрелять не только в милиционеров, но и в протестующих, чтобы ожесточить и спровоцировать толпу.

О причастности грузинских снайперов к убийствам на майдане первым заявил бывший командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза» генерал Тристан Цителашвили.

Ветеран боевых действий в Абхазии, после поражения в «пятидневной войне» 2008 г. он стал личным врагом Михаила Саакашвили. «О том, что на Майдане были выходцы из Грузии, я знал еще в 2014 году, — рассказал генерал РИА Новости. — Часть из них — это мои подчиненные в грузинской армии. Некоторые все еще находятся на территории Украины, принимают участие в боевых действиях. Другие вернулись. Они долгое время боялись говорить. И сейчас тоже боятся! Как ненужных свидетелей их могут просто ликвидировать».

Аванс 10 тысяч долларов

Один из тех, о ком говорил Цителашвили, — кадровый военный грузинской армии Коба Нергадзе. В 2003-2004 годах принимал участие в ряде спецопераций в районе Эргенети, расположенном между Грузией и Южной Осетией. В 2006 году он уволился из строевых частей в звании старшего лейтенанта и спустя некоторое время, по протекции Мамуки Мамулашвили, устроился в Службу безопасности Министерства обороны Грузии. Кстати, сегодня Мамулашвили — командир так называемого «грузинского легиона», участвующего в боевых действиях в Донбассе на стороне Киева.

В декабре 2013 года Мамулашвили сказал, что требуется «срочно выезжать на Украину для помощи протестующим». На группу Нергадзе было выделено 10 тысяч долларов. Еще 50 тысяч обещали после возвращения. В Киеве его группу поселили на улице Ушинского. Поначалу они каждый день работали на Майдане. «Нам приказали следить за порядком, чтобы не было пьянства, поддерживать дисциплину, выявлять провокаторов от власти», — рассказывает грузин. Новый год Нергадзе встречал в гостинице «Украина», которую к тому моменту уже контролировали майдановцы.

Еще один бывший грузинский военный, работавший в Киеве в то время — Александр Ревазишвили. После службы в армии в Грузии он был активистом организации сторонников Саакашвили «Свободная зона». По его признанию, тогда он «внедрялся в ряды оппозиционеров, устраивал драки и провокации». Но в армии Ревазишвили был снайпером и это зимой 2014 года очень заинтересовало все того же Мамулашвили. В середине февраля его и ещё нескольких представителей «Свободной зоны» привезли в Киев.

Американский инструктор

«14 или 15 февраля старших групп — меня, Кикабидзе, Макиашвили, Саралидзе, имена остальных я не помню, — собрали на третьем этаже гостиницы „Украина“ в отдельном номере. Там были Парубий (Андрей Парубий, ультраправый украинский политик, в период волнений в Киеве „комендант Майдана“, с 2016 года спикер Верховной Рады. — ред.) и Пашинский (Сергей Пашинский, скандальный украинский политик и бизнесмен, в настоящее время глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. — ред.). Парубий выступил перед нами: „Необходимо помочь братскому народу, и скоро у нас будет задание“. Но никаких уточнений не последовало. К этому времени у протестующих я уже видел оружие: охотничьи ружья и пистолеты», — рассказывает Нергадзе.

На встрече также присутствовал некий Кристофер Брайн, которого представили как бывшего американского военнослужащего. «К нам в палатку на Майдане пришел Мамулашвили вместе с украинцем и представил его как Андрея, а также с мужчиной в камуфляжной форме — представил его как бывшего американского военнослужащего Кристофера Брайана и нашего инструктора», — вспоминает Ревазишили. А Коба Нергадзе говорит, что познакомился с Брайаном через бывшего президента Грузии: «Саакашвили представил нам мужчину в камуфляжной форме как бывшего военнослужащего США по фамилии Кристофер Брайан. Позже от Мамулашвили я узнал, что он служил в армии США снайпером. Брайан по-русски не разговаривал, общался с Саакашвили и Мамулашвили на английском языке».

«Пашинский стрелял из автомата»

«Вечером 19 февраля в гостиницу снова зашли Сергей Пашинский и несколько незнакомых парней с большими сумками. Они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62. Еще были одна винтовка СВД и карабин иностранного производства. Пашинский нам объяснил, что оружие потребуется „для защиты“, но на мой вопрос, от кого защищаться, не ответил и вышел из номера», — продолжает Нергадзе.

Тогда же у Нергадзе и Мамулашвили состоялся разговор. Мамулашвили говорил об «особом задании» и о том, что «необходимо создать хаос на Майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции, — разницы нет». Деньги за командировку обещал заплатить только после выполнения «задания».

Как рассказывает Ревазишвили, в тот же день оружие принесли и в консерваторию. «Пришёл Мамулашвили и еще примерно 10 человек, — вспоминает грузин. — Кто-то спросил у Мамулашвили по-грузински: „Где Миша“? Тот ответил: „У Пороха“. Потом они ушли. Через некоторое время Пашинский и еще несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прикладом». Среди присутствующих был Владимир Парасюк — руководитель одной из «сотен» Майдана, впоследствии командир 4-й роты батальона «Днепр» и народный депутат Украины. Вместе с ним был человек, которого он называл «батей».

«Пашинский попросил меня помочь с выбором позиции для стрельбы. Сказал, что ночью возможен штурм консерватории „Беркутом“ и протестующих могут разогнать. Ночью, примерно в 4 или 5 утра, я услышал выстрелы, как мне показалось, со стороны Октябрьского дворца. Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь и что еще не время. Стрельба сразу прекратилась. Примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по 2-3 выстрела и сразу менять позицию. Сам Пашинский стрелял из автомата. Парасюк — из карабина „Сайга“, его „батя“ — из карабина СКС, — говорит Ревазишвили. — Стрельба велась 10-15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

Что не дали сказать Саакашвили?

Потом Ревазишвили вернулся на Майдан. Увидел, что люди озлоблены: некоторые считали, что стрелял «Беркут», другие — что огонь открыли свои. «Я понял: это плохо закончится, я попал в дурную историю, меня могут прямо здесь растерзать, если все узнают. Ушел, гулял по Майдану. Потом решил, что пора улетать. Взял такси и уехал в аэропорт», — завершает рассказ Ревазишвили. Обещанных денег грузинский снайпер так и не получил. Сегодня он опасается мести бывших «коллег».

Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили готовы подтвердить свои слова в украинском суде. В распоряжении редакции РИА Новости находятся копии официальных показаний, которые они дали адвокатам Александру Горошинскому и Стефану Решко, представляющим в Святошинском районном суде Киева интересы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Также есть копии авиабилетов, подтверждающие прилет Нергадзе и Ревазишвили в Киев во время событий на Майдане.

Кстати, адвокат Александр Горошинский уверен, что выдворение бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из Киева в Польшу было связано с запланированным его допросом в суде по делу Майдана. Показания Михо должен был давать во вторник, а выслали его оперативно в понедельник. А он как раз и должен был пояснить версию грузинских снайперов, которые фактически обвинили его в посредничестве.

«Сторона защиты ждала Михаила Саакашвили, чтобы иметь возможность задать ему вопросы... Более того, мы уверены, что Михаил мог сообщить очень интересные обстоятельства относительно участия и роли нынешних высокопоставленных чиновников в событиях Майдана», — говорит Горошинский.

Впрочем, мы ещё можем узнать, что не дали сказать Саакашвили — в Киеве пообещали устроить допрос Михо судом по видеосвязи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Vaclav Vojcech[googleplus]
    |
    22:00
    15.02.2018
    -2
    +
    -
    Автор статьи наверняка знает знаменитый принцип главарей немецких фашистов: "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят". История рано или поздно поставит всё на свои места.
  2. Алексей Поздеев[facebook]
    |
    19:11
    16.02.2018
    0
    +
    -
    Чего это они ... Совесть проснулась, вдруг ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ