aif.ru counter
Андрей Сидорчик 46593

«Очистить флот от сепаратистов». Украинские адмиралы объявлены предателями

Украинские волонтёры нашли у дочери командующего флотом «мужа-фсбшника».

Михаил Воскресенский / РИА Новости

«В случае начала войны могут стать предателями»

Идея борьбы с «российской агрессией» крепко засела в умах и сердцах некоторых украинских псевдопатриотов. Пока одни блокируют на дорогах фуры с российскими номерами, вынуждая власти ввести официальный запрет на транзит грузовиков из РФ через Украину, а другие штурмуют Минюст, требуя ареста украинских счетов Сбербанка, третьи заняты поиском и выявлением «агентов Кремля» в своих рядах.

На сайте президента Украины появилась петиция под громким названием «Очистить флот от сепаратистов и саботажников».

Авторами петиции являются представители так называемых волонтёрских организаций, оказывающих помощь украинской армии: основатель проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега, координатор проектов организации «Народный проект» Максим Рябоконь, волонтёр организации «CombatUA» Игорь Федирко, представитель Совета волонтёров МО, «Ассоциации народных волонтёров Украины» Наталья Зейналова и другие.

Общественные активисты обнаружили в рядах командования ВМСУ неких «потенциальных предателей».

«Руководящие должности здесь часто занимают люди, которые лояльны к России и в случае начала полномасштабной войны могут стать предателями», — говорится в петиции.

Адмирал, призывавший стрелять в крымчан, оказался тестем сотрудника ФСБ?

Под номером один в списке «предателей» фигурирует не кто иной, как главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.

Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.
Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

52-летний вице-адмирал Гайдук занял свой пост после того, как его предшественник, контр-адмирал Денис Березовский, пробыв в своей должности всего два дня, 2 марта 2014 года перешёл на сторону восставших крымчан и принёс присягу на верность «жителям Крыма и города Севастополя». С 24 марта 2014 года контр-адмирал Березовский является заместителем командующего Черноморского флота России.

Вице-адмирал Гайдук, напротив, сохранил верность новым киевским властям. 19 марта 2014 года Сергей Гайдук был задержан сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму по обвинению в том, что он транслировал в воинские части Украины «пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». Перед этим штаб ВМС Украины в Севастополе захватили митингующие жители Севастополя.

На следующий день по личной просьбе министра обороны России Сергея Шойгу Гайдука освободили и выставили из Крыма.

Казалось бы, какие могут быть вопросы у украинских патриотов к человеку, призывавшему стрелять по восставшим крымачанам? Оказалось, что у Гайдука, по версии волонтёров, есть компрометирующие семейные связи.

«Нас весьма беспокоит тот факт, что наш флот возглавляет человек, дочь которого, по нашим источникам, живёт в Севастополе и в браке с действующим работником ФСБ», — говорится в петиции.

Вредительская деятельность

Грешен в глазах общественников не только командующий. Компромат нашли и на других высших чинов флота. Авторы петиции утверждают, что нынешний первый заместитель командующего ВМСУ и начальник Одесского гарнизона контр-адмирал Игорь Тимчук «в Крыму во время оккупации организовывал совместно с кадровой службой ЧФ РФ офицерское собрание и составлял списки личного состава для перехода в ЧФ РФ».

Начальник оперативного управления штаба командования ВМСУ капитан первого ранга Александр Дьяков якобы имеет брата Евгения, который служит командиром десантного корабля «Керчь» Черноморского флота России.

Родственными связями «предательская деятельность» офицеров украинского флота не ограничивается. Авторы петиции указали на неэффективные траты в ВМСУ, а также на буксующее взаимодействие флота с НАТО и США. Также командующего и его подчинённых обвиняют во вредительстве — он якобы не предпринимает попыток восстанавливать технику, выведенную из Крыма, которая, по мнению волонтёров, очень нужна «подразделениям морской пехоты в зоне АТО».

Новая морская пехота Украины воюет с боевиками. Чаще — с украинскими

Об украинской морской пехоте, судьба которой так беспокоит волонтёров, нужно сказать особо. Например, из 300 бойцов украинского 501-го батальона морской пехоты, который был дислоцирован в районе Керчи, после отделения Крыма служить Украине захотели 59 человек. Их отправили в Киев, после чего стали на этой базе спешно создавать новую бригаду морской пехоты. Заодно объявив 18 ноября Днём морской пехоты Украины.

Чтобы создать численность, к 59 морским пехотинцам, брошенным в пекло войны в Донбассе, срочно добавляли новобранцев, причём в основном из областей, где моря нет и в помине.

Последним громким подвигом украинских морпехов стал бой под Мариуполем в конце января 2016 года. Пикантность ситуации в том, что противниками морских пехотинцев стали не ополченцы ДНР, а вооружённые боевики группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). «Правосеки» устроили засаду на морпехов, доложив в штаб, что отражают наступление подразделения ДНР. Причиной же для столкновения стала взаимная неприязнь морских пехотинцев и боевиков из «ПС».

Украинский флот усиляется надувными лодками

Что касается требований авторов петиции, то они настаивают на подключении к проверке неблагонадёжных офицеров Службы безопасности Украины, а также «переаттестации офицерского состава ВМС на соответствие трём требованиям: патриотизм, профессионализм и непричастность к коррупции».

Если говорить о современном состоянии ВМСУ, то к началу 2015 года в его состав входили 3 боевых корабля, 1 десантный корабль, 18 вспомогательных судов и 26 катеров. Вице-адмирал Гайдук, ныне попавший под подозрения в «потенциальном предательстве», в сентябре 2015 года говорил о больших перспективах: «До конца 2020 года в составе ВМС Украины должно быть 66 кораблей и судов обеспечения, 31 летательный аппарат, войска береговой обороны, мощные артиллерийские подразделения, морская пехота, другие части обеспечения».

Пока же усиление происходит за счёт помощи из-за рубежа. Так, в январе 2015 года США передали ВМС Украины 5 быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M.

«Вы обидели мою жену, мою дочь»

Командование ВМСУ отреагировало на обвинения достаточно оперативно. Оно и понятно — долгое молчание в такой ситуации чревато последствиями.

Начальник оперативного управления штаба командования ВМС Александр Дьяков заявил, что никакого брата в российском Черноморском флоте у него нет, и пригрозил подать в суд за клевету.

По словам Дьякова, украинские военные моряки «уже прошли свой естественный отбор», и не только они, но и их семьи, это намёк на то, что в Крыму жёны и дети офицеров могли остаться в результате разрыва отношений супругов. Он признал, что ошибался, относясь «к волонтёрам, как к крайне патриотическим, порядочным и, главное, бескорыстным людям», пишет УНН.

«Вы даже и не поняли, что сделали. Сознательно или не совсем. Вы обвинили весь персонал флота, который самоотверженно выполняет свой долг перед государством Украина. Вы обвинили всех в измене, непрофессионализме», — заявил Дьяков.

«Вы обидели мою жену, мою дочь. Вы напрямую обвинили меня в измене или в возможной измене. Грязно», — возмутился украинский флотоводец.

Спикер Генштаба рассказал про 2500 «потенциальных предателей»

Заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов, не попавший в списки предателей, поспешил заступиться за коллег, заявив, что группой подписантов петиции была обнародована «искажённая информация, которая позорит честных и принципиальных людей. Именно таким образом пытаются лишить флот патриотического ядра, деморализовать личный состав, раздуть недоверие простых матросов и офицеров к руководству флота».

Спикер украинского Генштаба Владислав Селезнёв, выполняющий роль одной из «говорящих голов», вещающих о результатах деятельности украинских карателей в Донбассе, тоже решил внести лепту в спасение флотского командования. В эфире телеканала «112 Украина» он рассказал, что родственники в Крыму остаются у примерно 2500 действующих украинских военнослужащих.

«Также и у меня остались близкие и родные в Крыму. Поэтому обвинять нас в сепаратизме? Докажите основания», — витиевато высказался Селезнёв.

В настоящее время на сайте украинского президента петицию «Очистить флот от сепаратистов и саботажников» подписали более 5200 человек.

Дело, однако, не в числе подписантов. Само появление подобных инициатив и реакция на них военного командования показывает, какого градуса достигла истерия в украинском обществе. Доносы и поиск врагов и предателей идут в режиме нон-стоп.

А дать ход компромату от общественников можно в любой момент, когда это понадобится верхушке нынешнего киевского режима. И никакие оправдания уже не помогут.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Штанько
    |
    19:46
    15.02.2016
    12
    +
    -
    Ну и на хрена нам нужен этот Гайдук? Судя по его "послужному списку" он в 2014 году призывал укроповских военных стрелять в мирных жителей Крыма... Этот факт больше всего характеризует его как человека, просто не имеющего понятия об офицерской чести, и слава Богу, что он служит в Укропии. Пусть и дальше командует своими надувными лодками, тем самым подтверждая русскую народную мудрость: бодучей корове Бог рога не даёт!
  2. oleg
    |
    08:23
    16.02.2016
    7
    +
    -
    Началась борьба с ведьмами.)) Просто идет ротация, на место одних адмиралов придут более бедные, которые подправят свое материальное положение...
Комментарии (14)
  1. samum
    |
    18:40
    15.02.2016
    1
    +
    -
    Предлагаю службу в России. Ну естественно открыть кингстоны на кораблях. Все равно утонут. )
  2. Юрий Штанько
    |
    19:46
    15.02.2016
    12
    +
    -
    Ну и на хрена нам нужен этот Гайдук? Судя по его "послужному списку" он в 2014 году призывал укроповских военных стрелять в мирных жителей Крыма... Этот факт больше всего характеризует его как человека, просто не имеющего понятия об офицерской чести, и слава Богу, что он служит в Укропии. Пусть и дальше командует своими надувными лодками, тем самым подтверждая русскую народную мудрость: бодучей корове Бог рога не даёт!
  3. иОН
    |
    21:22
    15.02.2016
    5
    +
    -
    Откуда у гуляйполовцев корабли? вот в чём вопрос?
  4. oleg
    |
    08:23
    16.02.2016
    7
    +
    -
    Началась борьба с ведьмами.)) Просто идет ротация, на место одних адмиралов придут более бедные, которые подправят свое материальное положение...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о победителе 72-го Каннского кинофестиваля?
  2. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  3. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ