aif.ru counter
Андрей Сидорчик 17000

«Офиса Facebook на Украине не будет». Как Марк Цукерберг отказал Порошенко

Глава популярной социальной сети развеял миф об «антиукраинском заговоре» в Facebook.

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. © / www.globallookpress.com

«Кремлёвский заговор»

Петиция о создании официального представительства социальной сети Facebooк на Украине, которую поддержал президент Украины Пётр Порошенко, останется без удовлетворения. Об этом заявил глава компании Facebook Марк Цукерберг в ходе традиционного сеанса ответов на вопросы пользователей соцсети.

Идея о подаче соответствующей петиции Марку Цукербергу возникла после того, как участились случаи блокирования аккаунтов в Facebook известных киевских политиков, а также активистов, поддерживающих нынешний киевский режим.

Среди самых громких подобных случаев — блокирование страницы депутата Верховной Рады и советника главы МВД Украины Антона Геращенко по запросу оппозиционного журналиста Анатолия Шария, а также главы военно-гражданской администрации Луганской области Геннадия Москаля. Страницу Геращенко заблокировали за публикацию угроз в адрес Шария, страницу Москаля — за фото с плакатом нецензурного содержания.

Заблокированы были также аккаунты ещё целого ряда активных проукраинских пользователей, в связи с чем на Украине пошли слухи о том, что блокирование осуществляется из московского офиса Facebook.

В связи с этим возникло предложение подать петицию главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой открыть офис социальной сети на Украине, дабы модерацию украинского сегмента осуществляла «более объективная украинская администрация».

«Заблокируйте ложные обвинения из России!»

Идея петиции получила широкое распространение, и её лично решил поддержать президент Украины Пётр Порошенко. «Дорогой Марк, Украине необходимо получить национальный офис Facebook», — написал Порошенко на своей странице в социальной сети.

Через час после обращения Порошенко он получил стандартный ответ от имени Цукерберга. В нём основатель социальной сети сообщил, что следующая сессия вопросов и ответов состоится 14 мая в 4:30 вечера по Тихоокеанскому времени.

Вопрос Григория Купершмидта, которому украинскими активистами был присвоен статус «общего вопроса украинского сегмента Facebook», звучал так: «Марк, в последнее время я вижу много сообщений о недобросовестной блокировке аккаунтов FB, вероятно, в результате массовых фейковых жалоб на них. Особенно это касается многих "проукраинских" аккаунтов в сети, а также постов о нынешнем украинско-российском конфликте... Итак, мой вопрос в том, может ли ваша команда, пожалуйста, сделать что-то, чтобы решить эту проблему? Создайте отдельную администрацию украинского сегмента, заблокируйте ложные обвинения из России или более тщательно следите за украинскими блогерами, но хоть как-то помогите нам! Пожалуйста!».

Модераторы сидят в Дублине, а не Москве

С нетерпением ожидавшиеся ответы Марка Цукерберга, очевидно, разочаровали «украинский сегмент сети».

Глава Facebook опроверг информацию о том, что украинские аккаунты модерируются и блокируются из Москвы.

«Это не соответствует действительности — у нас нет такого российского офиса. Поэтому каждый, кто думает, что модерация происходит из российского офиса антиукраинскими модераторами, ошибается», — сказал Цукерберг.

По его словам, модерация украинского сегмента ведётся работниками представительства компании в ирландском Дублине, владеющими украинским и русским языками.

Цукерберг подчеркнул, что, учитывая ситуацию, лично проверял заблокированные украинские аккаунты, вокруг которых разгорелся спор, и пришёл к выводу, что блокировка была совершенно справедливой.

Несколько сообщений были удалены за нарушение правил, запрещающих использование так называемого «языка ненависти» против другой национальности.

«Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти сообщения, определили, что некоторые из этих сообщений содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли», — приводит слова Цукерберга «Интерфакс».

Ничего антиукраинского — только бизнес

Просьба украинской аудитории и лично Петра Порошенко об открытии украинского офиса Facebooк также пока не будет выполнена, сказал глава компании.

Цукерберг пояснил, что дело не в политике, а исключительно в бизнесе. Компания Facebooк открывает представительства только в странах с высокой маркетинговой активностью и там, где есть необходимость в местных специалистах по продажам.

Сегодняшняя Украина же, по понятным причинам, этим критериям не соответствует.

Впрочем, глава Facebook оставил украинцам небольшую надежду: как и в любой другой стране, офис там может быть открыт, но только в перспективе.

А будет ли какая-либо перспектива у Украины — на этот вопрос определённо должен отвечать не Марк Цукерберг.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Константиныч
    |
    12:49
    15.05.2015
    8
    +
    -
    Ответ нормальный. Вам в общую очередь. Ждите приемного времени. А по сути Цукерберг - все правильно сказал.
  2. Леонтия Летняя
    |
    12:45
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Конечно, не будет, об этом Порошенко может даже не мечтать. Украину скоро почти все страны начнут обходить мимо, ведь "15 минут славы" подходят к концу, а все кто хотел что-то получить от этой страны, уже сделали это. Приятно удивляет, что Facebook против «языка ненависти», которые используют некоторые украинцы в адрес российских граждан, поэтому блокируют посты, содержащие оскорбительную лексику и угрозы.
Комментарии (5)
  1. Леонтия Летняя
    |
    12:45
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Конечно, не будет, об этом Порошенко может даже не мечтать. Украину скоро почти все страны начнут обходить мимо, ведь "15 минут славы" подходят к концу, а все кто хотел что-то получить от этой страны, уже сделали это. Приятно удивляет, что Facebook против «языка ненависти», которые используют некоторые украинцы в адрес российских граждан, поэтому блокируют посты, содержащие оскорбительную лексику и угрозы.
  2. artemio
    |
    19:32
    15.05.2015
    -1
    +
    -
    Леонтия Летняя: Путин учил отделять мух от котлет :) причем тут ответ Цукерберга и "обходить мимо"? вы хоть Цукерберга ответ прочтите. А "язык ненависти" по отношению к российским гражданам использует очень много украинцев и имеют для этого определенные поводы. Но то что для американцев и европейцев это неприемлемо - общеизвестно. Также на западе воспринимается и российская "оскорбительная лексика", которой даже здесь на АИФ предостаточно.
  3. Константиныч
    |
    12:49
    15.05.2015
    8
    +
    -
    Ответ нормальный. Вам в общую очередь. Ждите приемного времени. А по сути Цукерберг - все правильно сказал.
  4. artemio
    |
    19:29
    15.05.2015
    0
    +
    -
    Константиныч: согласен, весь вопрос в стратегии компании, Украина на сегодня не очень перспективна, подождет
  5. Виктория Фабишек[vkontakte]
    |
    15:33
    16.05.2015
    0
    +
    -
    Цукерберг не то что, умный, а, скорее, расчетливый, проницательный, хваткий, деловой парень-бизнесмен. Он-то знает, что за всеми этими просьбами, в том числе и под "крышей" самого Порошенко, стоит дикое желание части укроблогеров развести хохлосрач в худшем его проявлении на весь мир и вновь заставить мировое сообщество, икая, слушать истерию "обиженок" с протянутой рукой. А посыл у всех этих укропостов будет один - разжигание этнической ненависти по отношению даже не к русским, а к почти 200 национальностям - они тоже россияне. А это, в свою очередь, приведет к резкому падению конкурентоспособности всей его сети FB. И даже больше - его уже сами Штаты могут попросить в таком случае прокомментировать процветание этнической ненависти на страницах его ФБ. Эти обвинения отпугнут и новых потенциальных пользователей - ФБ станет уязвимым в сравнении с другими сетями. Поэтому Марк уже на первом этапе тихого затягивания петли вокруг его ФБ ловко и вежливо перерезал удавку - пока не поздно. Вот что произошло на самом деле. И исходя из этого, можно сказать с бооольшой вероятностью - он не организует никакой офис в Украине до тех пор, пока ситуация Украина-Россия ПОЛНОСТЬЮ не будет решена и репутация Украины, как проблемного, воюющего со своим народом государства, не изгладится. Вывод: в ближайшие 10-20 лет офиса на Украине не будет точно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ