14:12 18/09/2015 Андрей Сидорчик 7 3991

Опальный Мосийчук. Как Киев избавляется от неуправляемых радикалов

Киевский режим продолжает избавляться от наиболее одиозных фигур, чьи кровавые услуги были востребованы сразу после победы «Евромайдана».

Игорь Мосийчук.
Игорь Мосийчук. © / Кадр youtube.com

Вас снимает скрытая камера

Очередной громкий скандал разразился в стенах Верховной Рады Украины 17 сентября. Члены украинского парламента большинством голосов поддержали снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности своего коллеги, депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Решению, за которое проголосовали 262 депутата, предшествовала демонстрация видеосъёмки, представленной генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. На видеозаписи, сделанной оперативниками, запечатлён Мосийчук, в беседе с неизвестным озвучивающий стоимость различных услуг, в том числе «прикрытия» в случае незаконной добычи ископаемых, а также «расценки» на депутатские запросы. Собеседник Мосийчука на видео передавал депутату крупную сумму денег.

Сразу после голосования в Раде началась очередная потасовка между депутатами разных фракций, после чего спикер Владимир Гройсман объявил заседание закрытым.

Дальнейшие события разворачивались уже в кулуарах. Сам Мосийчук назвал решение о его аресте местью Генерального прокурора Украины Виктора Шокина и президента Украины Петра Порошенко. По его словам, продемонстрированное в Верховной Раде видео было смонтировано.

Разоблачение с задержанием

Глава Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от Верховной Рады подвергнуть процедуре импичмента президента Украины Петра Порошенко, обвинив того в попытке установить авторитарную власть путём угроз, запугиваний и подкупов. При этом, комментируя видео с Мосийчуком, Ляшко заявил, что был шокирован им, ничего не знал о взятках и считает, что если депутат виновен, то должен ответить по закону.

Фракция «Радикальной партии» собралась на экстренное совещание, на которое явился бывший министр обороны, а ныне начальник Госоохраны Валерий Гелетей с намерением задержать Мосийчука.

Сделать это сразу, однако, не удалось, поскольку Олег Ляшко не пустил охрану в помещение, где заседала фракция. В завязавшейся словесной перепалке Гелетею припомнили «Иловайский котёл», случившийся как раз во время нахождения его на посту министра обороны.

У Игоря Мосийчука окончательно сдали нервы после того, как он узнал, что среди голосовавших за лишение его депутатской неприкосновенности оказались три ближайших соратника, представляющих ультранационалистическую партию «Свобода».

Разгневанный Мосийчук принялся обличать предателей, заявив, что ему известно о том, что организаторы взрыва у стен Верховной Рады 31 августа накануне этих событий проводили консультации с чиновниками администрации президента Украины. Как сказал опальный политик, 30 августа администрацию президента посещал «Кривецкий по прозвищу Пупс», которого депутат назвал одним из заказчиков теракта.

Пять статей для одного депутата

Все эти откровения Мосийчуку не помогли. Спустя некоторое время, попрощавшись с коллегами по фракции, он «сдался» Гелетею. Сотрудники правоохранительных органов приступили к обыску автомобиля депутата.

Что касается экс-депутата Верховной Рады Игоря Кривецкого, обвинённого Мосийчуком в организации теракта, то он в интервью украинскому каналу «112» заявил, что вообще отсутствовал в указанный период в Киеве и вернулся туда только 1 сентября.

Ночь Мосийчук провёл в следственном изоляторе СБУ. 18 сентября суд должен решить вопрос об избрании меры пресечения для депутата.

«Мосийчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, который исполняет гражданский долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие относительно судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Просто нацист

43-летний Игорь Мосийчук относится к числу наиболее одиозных праворадикалов, которые выполняли самую грязную работу по запугиванию и уничтожению политических противников сразу после государственного переворота в феврале 2014 года.

Впрочем, к этому моменту политик уже имел богатую биографию.

Уроженец города Лубны, что на Полтавщине, в организацию УНА-УНСО (деятельность которого запрещена на территории РФ) Мосийчук вступил ещё в 1994 году. Затем он оказался в рядах неонацистской Социал-национальной ассамблеи, где стал членом исполкома и пресс-секретарём.

Своими целями СНА провозглашала «защиту белой расы путём создания антидемократического и антикапиталистического строя "нациократии", искоренение "интернационально-сионистского спекулятивного капитала"».

Даже для Украины, где власти всегда крайне либерально относились к националистам, деятельность откровенных нацистов из СНА была из ряда вон выходящей. В 2011 году правоохранительные органы начали аресты среди активистов организации.

Террориста освободил «Евромайдан»

Сам Мосийчук был арестован в августе 2011 года вместе вместе с двумя соратниками в городе Василькове Киевской области. Всех троих обвинили в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе и теракта в День независимости в Киеве. Так называемое «дело васильковских террористов» было одним из самых громких в период правления Виктора Януковича.

Процесс, растянувшийся на два с половиной года, завершился обвинительным вердиктом в январе 2014 года — Мосийчук и его подельники получили 6 лет лишения свободы.

В это время в Киеве уже вовсю полыхал «евромайдан», среди боевиков которого было много соратников осуждённых по Социал-национальной ассамблее. Неудивительно, что сразу после государственного переворота Мосийчук был освобождён как политический узник, затем реабилитирован. Не удовлетворившись этим, нацист добился пересмотра дела и в начале 2015 года был полностью оправдан и признан невиновным.

Затем Мосийчук стал одним из организаторов карательного батальона «Азов», костяк которого составили всё те же боевики СНА. Командиром батальона стал лидер СНА Андрей Билецкий, ныне подполковник милиции, также депутат Верховной Рады, почитаемый на Украине как герой. Мосийчук в батальоне занял должность заместителя командира по связям с общественностью.

«Тупое животное»

В «Азове» Мосийчук пробыл до лета 2014 года, после чего был вынужден уйти из-за конфликта с помощником олигарха Коломойского Борисом Филатовым.

Филатов, занимавшийся организацией и финансированием на деньги Коломойского карательных батальонов для подавления выступлений жителей Донбасса, прославился высказыванием «дадим мразям любые обещания, а вешать их будем потом». Но даже с этим идеологом карательной операции на востоке Украины Мосийчук умудрился поругаться.

Претензии националиста к еврейскому происхождению и Коломойского, и самого Филатова настолько вывели из себя последнего, что тот назвал заместителя комбата «Азова» «тупым животным» и «вонючим нацистом».

Комбат Билецкий, разделяющий взгляды Мосийчука, но остро нуждающийся в финансировании, почёл за лучшее попросить соратника покинуть должность.

Место одного из командиров «Азова» отставник сменил на мандат депутата Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, после чего уже ни в чём себя не ограничивал. Он выкладывал видеоролики, на которых расстреливал портрет Рамзана Кадырова из автомата, грозя последнему расправой, объявлял, что гордится сожжением людей в Доме Профсоюзов в Одессе и так далее.

Вспомнить всё

Его выходки киевский режим терпел до тех пор, пока считал, что в Мосийчуке как в человеке, способном на всё, сохраняется нужда. Однако в последние месяцы над головой радикала стали сгущаться тучи.

Украинские СМИ вдруг вспомнили, что ярый украинский патриот на протяжении всей своей карьеры борьбу с «врагами нации» совмещал с откровенной уголовщиной. Еще 1996 году, Мосийчук, будучи помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Тымы, был судим за махинации. В 2006 году Мосийчук разыскивался милицией по подозрению в разбойном нападении, совершённом группой лиц. Позже его искали за неуплату алиментов. Жители Василькова подозревали, что якобы по приказу Игоря Мосийчука молодые люди спортивной наружности занимаются запугиванием, вымогательством и порчей имущества оппонентов мэра Василькова.

Заговорили и о том, что вытворял радикал в то время, когда числился героем «борьбы с сепаратистами». Вспомнили о видео 2014 года, на котором бойцы «Азова» грабят офис одной из компаний в Киеве. Сам Мосийчук не побрезговал тогда воровством личных вещей сотрудников разгромленного офиса.

Вспомнилась сошедшая с рук история в Чернигове, где одиозный политик вместе с единомышленниками избили кандидата в депутаты Алексея Дурнева.

А совсем недавно украинские СМИ показали видео, на котором Мосийчук угрожает главврачу больницы в городе Кременная Луганской области. «Ты сейчас не уедешь отсюда! Я таких, как ты, стрелял вообще! Ты одурела? Вызывай кого хочешь. Я клянусь, ты не то что врачом, ты санитаркой не устроишься. Мне фиолетово, какой ты врач», — кричал депутат. Недовольство Мосийчука вызвало то, что врач дала согласие на доставку в суд госпитализированного бойца ещё одного печально известного карательного батальона «Айдар».

Уход в тень

То, что в украинской прессе имя Мосийчука стало фигурировать исключительно в негативном свете, должно было дать понять депутату, что его поведение стало раздражать власть предержащих.

Более умные исполнители «грязной работы», такие, как одиозный Ярош или тот же командир «Азова» Билецкий, предпочли уйти в тень.

Менее понятливые, такие, как командир спецроты «Торнадо» Руслан Онищенко, в настоящее время находятся в СИЗО. Теперь, по всей видимости, компанию ему составит и нацист Мосийчук.

Для наиболее непонятливых есть вариант, применённый к теперь уже слегка позабытому Сашко Билому, который, по официальной версии властей, случайно сам себя застрелил при задержании.

Но и у Игоря Мосийчука, по всей видимости, хватило ума не доводить дело до крайностей. В конце концов, в тюрьме он уже сидел, а затем оказался в кресле депутата Верховной Рады. Кто его знает, может, вскоре услуги нациста снова потребуются кому-то из украинской политической элиты, и Мосийчук получит новый шанс?

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    16:08
    18.09.2015
    1
    +
    -
    Заплевали всё, что можно украинскими взяточниками, аферистами, беззаконием.. У нас что? Своих мало? Или изобрели штору в виде событий на Украине, за которой свои творят, что хотят..На всех канала - ла-ла-ла - украинские события.. Где жизнь России от Дальнего востока до западных границ? Почти ничего..Как по заказу..
Комментарии (6)
  1. sector_D
    |
    14:22
    18.09.2015
    0
    +
    -
    кровавые услуги? Сидорчик, и кого он убил? ты был свидетелем, или знаешь таких?
  2. sector_D
    |
    14:23
    18.09.2015
    0
    +
    -
    если бы за враньё была уголовная ответственность, 80% россиян сидели бы в тюрьмах, а может и 99.
  3. Фома
    |
    14:36
    18.09.2015
    0
    +
    -
    Что-то не видать здесь поборников киевской хунты. Орлекинов,Вовы Гундявина,Орловичей.АУУУ.Вступитесь за своего "славного" хероя Мосийчука
  4. Карабас
    |
    16:08
    18.09.2015
    1
    +
    -
    Заплевали всё, что можно украинскими взяточниками, аферистами, беззаконием.. У нас что? Своих мало? Или изобрели штору в виде событий на Украине, за которой свои творят, что хотят..На всех канала - ла-ла-ла - украинские события.. Где жизнь России от Дальнего востока до западных границ? Почти ничего..Как по заказу..
  5. yars
    |
    06:38
    21.09.2015
    0
    +
    -
    Карабас: Есть такое дело. Но если в соседней квартире пожар, то на него поневоле обратишь внимание. Даже если у самого дома не все в порядке
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о кибератаке на сайты российских ведомств?
  2. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ