Андрей Сидорчик 7 19429

«Освобождение территорий». Какое будущее Украина готовит Донбассу?

Публичные персоны украинской политики недвусмысленно дают понять: жителей Донецка и Луганска ждут террор, бесправие, в лучшем случае, изгнание.

Дмитрий Ярош.
Дмитрий Ярош. © / Стрингер / РИА Новости

Тема введения миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе, отошедшая на второй план в последние дни, получила интересное развитие благодаря интервью, которое украинскому изданию «Апостроф» дал бывший лидер группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) Дмитрий Ярош.

«Я думаю, что несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить зачистку»

Фигура Яроша, в недавнем прошлом претендовавшего на посты министра обороны и начальника Генштаба ВСУ, сейчас не так заметна. Однако это не означает, что радикальный националист, являющийся депутатом Верховной Рады, свернул свою деятельность.

Важно то, что Ярош не пытается каким-то образом скрывать свои планы и намерения, а говорит обо всем прямо.

С нацистской прямотой он поделился и своим видением перспектив появления на Донбасс миротворцев ООН: «Все зависит от того, будет ли реализована украинская схема, с перекрытием миротворцами украинско-российской границы. Конечно, эти миротворцы не должны быть какими-то очень тесными союзниками Российской Федерации — из какого-нибудь Узбекистана или Казахстана. Это все равно, что Россия, и тогда все будет нормально только для них.

Вот при таких условиях теоретически можно было бы отказаться от проведения широкомасштабной военной операции и отдать дело восстановления территориальной целостности и защиты нашей национальной безопасности в руки СБУ. У них есть хороший опыт по ликвидации не одного врага Украины, и я думаю, что как раз, несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку, что каждое чудовище, совершавшее преступления против Украины с оружием в руках, было бы нейтрализовано».

«Подойдем к конкретике — посмотрим. Во всяком случае, бойцы-добровольцы уже шутят между собой, что у нас еще голубых касок не было в распоряжении. А если еще и форма натовская будет, и стволы!.. (смеется) Посмотрим, что получится», — добавляет Ярош в интервью «Апострофу».

«Мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит»

Ярош — отнюдь не «бумажный» генерал. С 2015 года он командует так называемой «Украинской Добровольческой армией» — военизированными формированиями националистов, которые остались со своим вождем после ухода из «Правого сектора».

Несмотря на крайне сомнительный статус этого формирования с точки зрения законов даже современной Украины, головорезы Яроша участвуют в боях на Донбассе вместе с подразделениями ВСУ. Такая тактика позволяет украинскому командованию списывать обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР на действия «неподконтрольных формирований».

Дмитрий Ярош в своем интервью четко и ясно рассказал о том, что ждет жителей Донбасса после реализации так называемого «миротворческого плана Украины». Ни о каком особом статусе и амнистии речь не идет — Донецк и Луганск ждет масштабная «зачистка», перед которой померкнет все, что было за три с половиной года войны.

Так мыслит не только националист Ярош. Вот откровения советника главы МВД Украины Зорана Шкиряка, датированные июнем 2017 года: «Могу убедить, и те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит».

Закон «О реинтеграции Донбасса»: Россию объявят «агрессором» официально

Если кому-то может показаться, что и эти слова не стоит принимать в расчет, то вот вам аргумент посерьезнее.

Ожидается, что уже 4 октября в Верховную Раду Украины будет внесен закон «О реинтеграции Донбасса». Полное название — «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины».

Этот законопроект предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Украины Петра Порошенко. В частности, он сможет принимать решение об использовании ВСУ и «других военных формирований» в ДНР и ЛНР для «сдерживания и отпора вооруженной агрессии».

Территории ДНР и ЛНР в законопроекте называются «временно оккупированными Россией», а сама Россия на уровне закона объявляется «страной — агрессором».

Целями реинтеграции Донбасса объявляются «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также защита прав и свобод людей, «пострадавших от российской агрессии».

Утверждается, что законопроект получил одобрение западных партнеров Украины. Как пишет на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид, в текст документа внесено положение продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Срок действия закона, который должен был стать основой для выполнения Минских соглашений, истекает 18 октября 2017 года. Продление срока действия документа должно позволить Германии и Франции отражать упреки России в том, что они молчаливо поддерживают срыв Украиной Минских договоренностей.

«Хорватский сценарий» для Донбасса

Но давайте смотреть фактам в лицо — Украина со дня на день объявит Россию «страной-агрессором», а территории Донбасса — «оккупированными». О каких прямых переговорах ДНР и ЛНР с Украиной может идти речь после этого?

Еще в начале 2017 года, когда пошли первые разговоры о разработке такого законопроекта, полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что эта мера представляет собой попытку создать альтернативу Минским соглашениям, а вместо политического урегулирования делается упор на военное решение конфликта.

А вот откровения от второго лица на Украине — премьер-министра Владимира Гройсмана. Летом 2017 года в ходе рабочей поездки в Запорожье Гройсман заявил, что Украина будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса: «Мы сейчас изучаем опыт мирной реинтеграции Хорватии. Я буквально вчера вернулся. Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе после тех событий, которые происходили на Балканах».

«Мирная реинтеграция» в Хорватии представляла собой военную операцию «Буря», в ходе которой в 1995 году была уничтожена Республика Сербская Краина, созданная хорватскими сербами для защиты от разгула хорватских националистов. Результатом операции, по самым скромным оценкам, стало убийство от 1000 до 2000 мирных сербов, и изгнание со своих земель еще около 300 тысяч человек.

Это именно тот сценарий, который украинские политики, почти не таясь, готовят Донбассу.

«Крестный отец» «Евромайдана» хочет лишить жителей Донбасса избирательных прав

Стоит также напомнить и о еще об одном аспекте. Те, кто после гипотетического «освобождения» Донбасса украинской армией и подразделениями карателей, избежит внесудебных расправ и тюрем СБУ, буду лишены возможности учить своих детей на русском языке.

Новый украинский закон «Об образовании», принятый Верховной Радой и подписанный Петром Порошенко, предполагает, что к 2020 году даже ученики начальных классов не смогут учиться ни на каком языке, кроме украинского. 

Ни о каком поиске компромиссов речи не идет — спустя три с половиной года войны Киев все также одержим идеей поставить Донбасс на колени, и ради этой цели продолжит губить людские жизни по обе стороны фронта.

«Крестный отец» «Евромайдана», журналист и депутат Верховной Рады Мустафа Найем выступает за ограничение прав населения Донбасса в украинских выборах даже на местном уровне. «Представьте себе, что у нас сотни тысяч людей, которые зарегистрированы на подконтрольной территории, приближенной к линии фронта, являются переселенцами, но на самом деле они живут на той территории. Центр жизненных интересов у них там. Они, так или иначе, сотрудничают с той властью. Если мы позволим выборы даже на местном уровне, мы получим уже на наших территориях не только не интегрированную власть, а власть, которая будет напрямую представлять интересы не совсем украинских сил», — заявил Найем. Депутат имел ввиду голосование на выборах на территории Донбасса, занятой украинской армией.

Война на уничтожение

Что ждет жителей Донецка и Луганска, нетрудно себе представить. Публичные персоны украинской политики недвусмысленно дают понять — террор, бесправие, в лучшем случае, изгнание.

На сегодняшний день мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины — это мираж. При молчаливом поощрении западных партнеров Киев продолжает строить планы по подавлению республик Донбасса. У жителей ДНР и ЛНР нет иной альтернативы, кроме вооруженного сопротивления.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Valeri Bogdanov[facebook]
    |
    21:21
    03.10.2017
    3
    +
    -
    Если Украина поддастся подстрекательствам США на начало активных боевых действий на Донбассе , то эта авантюра может закончится печально для дальнейшего существования Украины , как государства.
  2. Ardent
    |
    17:59
    03.10.2017
    1
    +
    -
    В октябре кончается срок действия Минских соглашений. Самое время признать ДНР и ЛНР.
Комментарии (6)
  1. Ardent
    |
    17:59
    03.10.2017
    1
    +
    -
    В октябре кончается срок действия Минских соглашений. Самое время признать ДНР и ЛНР.
  2. Valeri Bogdanov[facebook]
    |
    21:16
    03.10.2017
    1
    +
    -
    Украину провоцируют США на военные действия на Донбассе , при этом руководители Украины не могут или не хотят понять , что их втягивают в очень опасную авантюру, в результате которой Украина может просто исчезнуть, как государство.
  3. Valeri Bogdanov[facebook]
    |
    21:21
    03.10.2017
    3
    +
    -
    Если Украина поддастся подстрекательствам США на начало активных боевых действий на Донбассе , то эта авантюра может закончится печально для дальнейшего существования Украины , как государства.
  4. Олимпиец
    |
    04:51
    04.10.2017
    1
    +
    -
    СБУ - это фактически филиал ЦРУ. А мэрыканы умеют не только создавать псевдонародные движения, но и подавлять подлинно народные. Профи против искренних дилетантов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru