Владимир Кожемякин 1 21068

От Рахмонова до Рахмона. Как эволюционировал бессменный лидер Таджикистана

Нынешний борец со славянскими фамилиями и названиями прошел путь от электрика на маслозаводе до бессменного президента.

Эмомали Рахмон.
Эмомали Рахмон. © / РИА Новости

5 октября исполняется 65 лет президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Будучи фактически пожизненным руководителем республики, он официально носит титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Как бывший электрик, продавец и секретарь парткома всего этого добился?

Эмомали Рахмонов (такую фамилию он носил до 2007 г.) родился в небольшом посёлке Кулябской области Таджикской ССР и был третьим сыном в многодетной семье. Отец будущего президента — ветеран Великой Отечественной войны, мать — домохозяйка. После школы Эмомали работал электриком на маслозаводе, в 1970-х служил на Тихоокеанском флоте, после демобилизации вернулся на завод, но потом устроился на работу продавцом. Заочно учился в университете (факультет экономики), был секретарём правления и председателем профкома колхоза, занимал должность в партийных органах. За несколько лет дослужился от секретаря парткома совхоза до инструктора райкома, а вскоре стал директором совхоза им. Ленина.

В 1992 г. Рахмонова избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. В 1994 г. в стране состоялся конституционный референдум и президентские выборы. Рахмонов выиграл их, набрав больше половины голосов избирателей.

Оценили качества хорошего исполнителя

Как отмечают эксперты, после распада СССР в Таджикистане жестко конкурировали две группировки: бывшая партийно-хозяйственная номенклатура, которую поддерживали Россия и Узбекистан, и «исламско-демократическая» оппозиция. В стране началась кровопролитная борьба за власть, которая быстро перешла в настоящую гражданскую войну.

«Я был свидетелем того, как Эмомали Рахмон, в ту пору еще Рахмонов, был избран председателем Верховного совета Таджикистана, — сказал „АиФ“ Аркадий Дубнов, эксперт по странам Средней Азии. — Он тогда был достаточно робок и худощав, этакий красивый и молодой председатель Кулябского облисполкома, а перед этим — полевой командир. За власть он никогда не боролся: его выделили, оценили качества хорошего исполнителя и поручили важную работу. Политиком он был слабым, да и какая в Таджикистане могла быть в те годы политика, если не иметь в виду митинги на площадях? Самую главную победу Рахмонов одержал, когда при поддержке Советской армии и узбекских военных сумел вытеснить, причем очень кровавым образом, вооруженную таджикскую оппозицию из Таджикистана в Афганистан. И это стало очень важной вехой на его пути к власти».

После избрания президентом в 1994 г. Рахмонов успешно пережил вооруженные мятежи и покушения (в 1997 г. в его кортеж швырнули гранату, а 2001-м террорист привел в действие взрывчатку возле трибуны, где выступал глава государства). Одолев наиболее активных оппозиционеров и конкурентов, он занялся укреплением вертикали власти: например, провел референдум по внесению изменений в конституцию, получил право баллотироваться на пост президента в 2006 г. и занимать президентское кресло еще два 7-летних срока.

По словам Дубнова, глава Таджикистана всегда полагался прежде всего на тех, кого хорошо знает — сначала это были выходцы из родного Куляба, а потом — члены семьи: «Политику он доверил шурину, мужу своей сестры, а также дочери Озоде и сыну Рустаму».

Как официально сообщается, Эмомали Рахмон женат на соотечественнице, у супругов 9 детей: двое сыновей и 7 дочерей. Все они занимают ключевые посты в стране и связаны браками с представителями власти. Сын Рустам, например, руководил управлением по борьбе с контрабандой, а потом стал мэром столицы. Говорят, что Эмомали Рахмон видит в нем преемника — президентское кресло сын якобы может занять в 2020-м. А в начале 2016-го Рахмон назначил свою дочь Озоду главой президентской администрации.

Умело маневрирует между большими державами

Ряд экспертов видят заслугу Рахмона в том, что он не дал Таджикистану скатиться к хаосу по примеру государств Северной Африки и Ближнего Востока. Дескать, будучи умеренно авторитарным руководителем, жесткой рукой удерживает порядок в стране, которая другого стиля правления просто не приемлет. 

«Нельзя сравнивать Таджикистан с Ираком и Ливией — богатейшими нефтяными странами с традициями независимого государственного устройства, — считает Дубнов. — Таджикистан — страна очень бедная. У нее нет ни нефти, ни газа. Нет и исторического опыта самостоятельного государственного существования. Но есть представление о том, какой должна быть власть на окраинах советской империи, и есть опыт коммунистического партхозстроительства. Возможно, Эмомали Рахмон и удержал свою страну от хаоса, но лишь потому, что сам Таджикистан был мало кому интересен с точки зрения большой геополитики». 

Впрочем, когда Китаю понадобились некие редуты, охраняющие от исламских радикалов Синцзянь-Уйгурский автономный район КНР, внимание Поднебесной к Таджикистану резко возросло — тем более, что в нем проживает много уйгуров. Китайцы стали помогать Душанбе, в том числе финансово, укреплять границы, и даже были готовы посылать в Таджикистан своих военных. Сейчас Рахмон умело маневрирует между Россией и Китаем: Пекин готов помогать Таджикистану материально, Москва же обеспечивает ему военную безопасность и дает возможность зарабатывать в РФ таджикским гастарбайтерам, которые вносят огромный вклад в ВВП страны. Плюс к тому, Рахмон умело эксплуатирует интерес к своей стране со стороны США и Индии.

Не так давно Эмомали Рахмону удалось урегулировать территориальный спор с Китаем, который длился аж 130 лет. КНР, в частности, требовала вернуть 28,5 тыс. км² таджикской территории. В итоге президент Таджикистана уступил 1,1 тыс. км² на Восточном Памире. Это соглашение оценил даже Академический комитет Евросовета по международным отношениям, который присвоил Рахмону звание «Лидер XXI века».

Боролся с золотыми зубами и славянскими фамилиями

В 2006 г. во время визита в сельскую школу Эмомали Рахмон заметил у учительницы школы вставные золотые зубы и сказал: «Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами!» После этого всем гражданам страны было предписано удалить золотые протезы. 

А в 2007-м, выступая перед представителями интеллигенции, лидер таджикской нации призвал их вернуться традиционным культурным корням и использовать национальную топонимику. В частности, объявил, что решил поменять свою собственную фамилию с Рахмонова на Рахмона. А кроме того, запретил специальным указом регистрировать в ЗАГСах детей, фамилии которых имеют славянские окончания «-ев» и «-ов» (при этом было разрешено использовать только персидские варианты их написания). 

В 2009 г. Рахмон подписал закон «О государственном языке», определившем таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти — в то время как Конституция страны провозглашала русский языком межнационального общения. А в 2010 г. парламент принял поправки, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в официальной прессе должны публиковаться только на таджикском языке — так русский оказался полностью исключён из делопроизводства. Кроме того, при Эмомали Рахмоне в Таджикистане прошла волна переименований советских населенных пунктов: например, город Чкаловск стал Бустоном, Ленинабадская область — Согдийской, были переименованы кишлаки, горные вершины и улицы, носившие имена российских и советских кумиров — Пушкина, Гоголя, Гагарина и др. 

Авторитарные «повадки» Рахмона, безусловно, стали предметом критики со стороны либеральной прессы. «И все же уравнивать его правление с культом личности Ниязова в Туркменистане, Каримова в Узбекистане или Ким Чен Ына в КНДР не приходится, — считает Дубнов. — В Таджикистане имеется относительная, по сравнению с тем же Туркменистаном, свобода слова. В интернете там можно публиковать мнения, достаточно рискованные с точки зрения официальной пропаганды. Да и сами по себе таджики гораздо более свободолюбивы, чем их соседи, и менее подвластны окрику начальства».

В 2013 г. на президентских выборах Рахмон переизбрался в 4-й раз. А в 2015-м ратифицировал закон, позволивший ему пожизненно занимать должность главы государства. После референдума в 2016 г. в Конституцию была внесена поправка, снимающая ограничение по количеству переизбраний на пост главы государства. 

«Гипотетические угрозы Рахмону существуют, в первую очередь, со стороны его ближайшего окружения, — полагает Дубнов. — Если поведение президента перестанет устраивать тех, кто сегодня его поддерживает, эти люди могут предпринять в отношении него некие „меры ограничительного свойства“. А вот передача власти сыну Рустаму пока выглядит крайне маловероятной. Гораздо более влиятельна его дочь Озода, у которой, между прочим, весьма напряженные отношения с братом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Азамат Хусинов[mailru]
    |
    19:32
    05.10.2017
    0
    +
    -
    Победителей не судят! Тот кто мог поднять страну из руины и предотвратить кровопролитие и исчезновению нациии и выстапать с подиума ООН остается аплодировать
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru