17:12 07/10/2015 Наталья Кожина 30 118331

Отказ по-белорусски. Лукашенко не готов размещать в стране авиабазу РФ

Эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец прокомментировал АиФ.ru отказ Александра Лукашенко от размещения российской авиабазы на территории Белоруссии.

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / www.globallookpress.com

Еще в сентябре Владимир Путин отдал распоряжение подготовить соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Глава государства поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском. Однако вчера Александр Лукашенко заявил, что впервые слышит о подобной инициативе и не готов к сотрудничеству. Существует ли договоренность между Москвой и Минском, АиФ.ru рассказал эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец.  

Наталья Кожина, АиФ.ru: Дмитрий Викторович, как вы считаете, был ли разговор о создании авиабазы, или все это «обычный информационный вброс», как уверяет нас президент Белоруссии?

Дмитрий Болкунец: Я уверен, что переговоры такого рода велись, и Лукашенко полностью поддержал создание подобной авиабазы. Факт остается фактом, российские власти со своей стороны подготовили весь пакет документов по ее созданию в Белоруссии. Но вчера Александр Лукашенко сделал довольно забавное заявление, и это случается не в первый раз. Думаю, что это является следствием его поездок в Нью-Йорк, где у президента были определенные встречи, и результатом последовательной работы главы белорусского МИДа Владимира Владимировича Макея. Он дипломат с большой буквы, поскольку фактически выводит сейчас страну из изоляции. Вероятно, западные партнеры, кроме освобождения политзаключенных и проведения честных выборов, поставили Александру Лукашенко еще одно условие  отказ от военной базы на территории Белоруссии. В связи с этим он пытается вести двойную игру. С одной стороны, он понимает необходимость выслужиться перед Западом, с другой  что Россия будет реагировать на подобный отказ раздражительно. Особенно учитывая тот факт, что все, видимо, было решено и согласовано. Вчерашнее заявление Лукашенко выглядит нелепо, странно и похоже на какую-то игру маленького мальчика в песочнице, который сначала говорит одно, потом другое. Так серьезные политики себя не ведут. Но мы знаем Александра Григорьевича — ему свойственно постоянно менять свое мнение.

- Вы говорите, что Россия будет реагировать на отказ «раздражительно». Как именно? Что мы можем сделать со своей стороны?

- Еще раз подчеркну, что мнение Лукашенко сформировано под влиянием западных партнеров  сейчас для Александра Григорьевича важно очень тихо провести выборы, чтобы Запад их признал и снял с него санкции. А дальше, вероятно, мы увидим странствие президента Белоруссии по европейским столицам. Он будет посещать их, ведь у него не было такой возможности более 10 лет.

Что касается России, то она сделает определенные выводы. В любом случае, думаю, что соглашение между нашими странами будет подписано, и это просто вопрос времени.

- Может ли эта база стать предлогом для торга между Россией и Минском?

- Конечно, я бы даже сказал еще одним предметом для торга с Россией по финансовой части. Я думаю, что Александр Григорьевич обязательно скажет: «Друзья, дайте мне еще денег, тогда мы создадим базу». Но есть же определенный порог по российским вложениям в подобный проект. В Москве могут сказать: «Не хотите, тогда давайте мы поставим эту базу в Калининграде».

Вчера Лукашенко поставил акцент на том, что ему надо обновить свой авиапарк, и он договаривался именно об этом, а не о создании военной базы. Для чего это было сказано: Александр Григорьевич сильно переживает, что вдруг случится нечто подобное тому, что было в Крыму, где стояли российские части  его сместят, а страну включат в чей-то состав. Это безусловная глупость, которой живет часть политической элиты Белоруссии, думая, что республика  это пуп земли, и все хотят ее заполучить. На самом деле в России это никому не нужно, и это хорошо видно. При этом почему-то никто бы не переживал, если бы на территории Белоруссии появились натовские  части.

Торг с Москвой, безусловно, будет вестись, потому что Лукашенко нужны деньги для того, чтобы экономика страны не упала очень глубоко, ведь сейчас она просела. К этим президентским выборам Александр Григорьевич впервые идет со средней зарплатой по стране меньше, чем в прошлую президентскую кампанию. Это означает, что его экономическая политика крайне неэффективна. Она привязана к одному партнеру  России и к ее нефтяным запасам, поскольку страна перерабатывала нефть, когда у нее была еще высокая цена, и перепродавала в Европу. На этом Белоруссия пыталась жить и еще брала кредиты у Москвы. Экономическая политика Александра Григорьевича неустойчивая — он вынужден находить иные варианты сотрудничества, и сейчас пытается найти эти кредиты на Западе, для него это тоже может быть определенной возможностью для выживания режима.

- А Запад готов давать деньги? 

- Сейчас в первую очередь речь идет о снятии санкций.  Информация об этом уже есть. В санкционных списках останутся только четыре человека, которые по мнению Запада виновны в исчезновении нескольких ведущих оппозиционных политиков в Белоруссии. С остальных санкции снимут, потому что белорусские власти выполнили свои обязательства по освобождению политзаключенных, пытаются продемонстрировать честные выборы. В связи с этим я не исключаю возможности, что Белоруссия получит какую-то возможность по кредитам. Но мы же понимаем, что за любой кредит (а он в этом случае, скорее всего, будет носить политический характер), надо расплачиваться, как это делает Украина. Еще есть опасность попасть в зависимость, как это произошло в Греции. Это тонкий вопрос. Думаю, что если дело касается тех сумм, которые может запросить Лукашенко, то по западным меркам это копейки, и они могут ему один раз «подсыпать» несколько монеток.

-  Дмитрий Викторович, а нужна ли нам военная база на территории Белоруссии?

- Белоруссии авиабаза по большому счету вообще не нужна, кроме финансовой составляющей она им ничего не может дать. При этом никакой угрозы для страны это тоже не несет. Если говорить о России, то раз такой разговор появился, значит, по каким-то причинам  нам нужна авиабаза. Во-первых, это некий сигнал Западу, что мы хозяева на этой территории. Также этот проект подстегнули ситуация на Украине и намерения американцев поставить ядерное оружие на территорию Германии и ПРО в Польше. Россия вынуждена защищать свои границы. Думаю, что у нее для этого есть все основания. Тем более, что в рамках союзного государства и в рамках ОДКБ есть союзники, которые могут представлять те или иные возможности для партнеров.     

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Лукашенко в первую очередь думает о своем народе, а не как в России о чем угодно, только не о своем народе!
  2. MAKAPЫЧ
    |
    06:55
    09.10.2015
    4
    +
    -
    d36: за чужой счет можно и о своем народе подумать,но по счетам платить всё равно придётся(правда если эти деньги заняты не у России которая всё простит).Поэтому и живёт народ в России так
Комментарии (30)
  1. n195711
    |
    17:26
    07.10.2015
    3
    +
    -
    еще один скользкий братушка прав был царь Александр тысячу раз прав нет у России надежней армии и флота
  2. Заступник
    |
    17:27
    07.10.2015
    1
    +
    -
    Тут в статье много наплели про "Батьку". Короче, пока не будет от него прямых разъяснений в эфире по поводу отказа от размещения российской базы, нечего заниматься домыслами. Если бы, да ка бы - во рту выросли грибы....
  3. n195711
    |
    17:34
    07.10.2015
    4
    +
    -
    Заступник: Да ладно " Батька" мужик хороший , но мутит здорово фактов тому не мало и денег не мало из России отжал, поживем увидим
  4. Зачем размещать на чужих территориях военные база в век космических скоростей и технологий!
  5. Леонид г. Тим
    |
    07:11
    08.10.2015
    -9
    +
    -
  6. Роман Романчиков[mailru]
    |
    13:18
    11.10.2015
    3
    +
    -
    nog: согласен, авиабазы под Смоленском хватило бы за глаза, опять нам не дают покоя имперские амбиции СТРОИТЬ НАДО У СЕБЯ, на своей ТЕРРИТОРИИ Аэродром в Острове, Псковской области есть, сейчас законсервирован Надеюсь, что этой авиабазой МЫ просто троллим Запад и Батьку ;) она нафиг не нужна РФ
  7. Лукашенко в первую очередь думает о своем народе, а не как в России о чем угодно, только не о своем народе!
  8. MAKAPЫЧ
    |
    06:55
    09.10.2015
    4
    +
    -
    d36: за чужой счет можно и о своем народе подумать,но по счетам платить всё равно придётся(правда если эти деньги заняты не у России которая всё простит).Поэтому и живёт народ в России так
  9. Сергей
    |
    18:27
    09.10.2015
    3
    +
    -
    d36: А что, его сына зовут Народ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ