aif.ru counter
Глеб Иванов 8082

Отъём с «переворотом». В чём суть конфликта в Молдавии

Пророссийская и проевропейская партии страны объединились в коалицию и создали правительство, чтобы отобрать власть у олигарха Владимира Плахотнюка.

Мирослав Ротарь / РИА Новости

Сторонники последнего говорят о государственном перевороте и отказываются передавать полномочия новым министрам.

С чего всё началось?

24 февраля в Молдавии прошли парламентские выборы. По их итогам ни одна из трех главных политических сил страны (пророссийская Партия социалистов, проевропейский блок ACUM и Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка, которая находится у власти в стране с 2015 года) не получила достаточно голосов, чтобы одержать победу и единолично сформировать правительство.

Переговоры о коалиции между партиями продолжались вплоть до начала июня. Когда срок для формирования коалиции уже подходил к концу, 8 июня социалисты и ACUM, жёстко конфликтующие между собой по вопросу внешнеполитической ориентации страны, неожиданно объединились и образовали в парламенте большинство (61 депутат из 101), необходимое для формирования правительства. За один день это большинство утвердило новое правительство. Премьер-министром стала лидер ACUM Майя Сайду, в правительство вошли несколько представителей социалистов. Должность спикера парламента отошла председателю социалистов Зинаиде Гречаной.

Депутаты также приняли декларацию о том, что власть в Молдавии была «узурпирована» олигархом Владимиром Плахотнюком. Решением парламента в отставку были отправлены главы Службы информации и безопасности и Национального центра по борьбе с коррупцией, назначенцы Плахотнюка. В качестве следующего своего шага депутаты планируют реформировать избирательное законодательство, которое в 2017 году было изменено Демократической партией таким образом, чтобы позволить непопулярной политической силе провести в парламент 40 своих депутатов.

Президент Молдавии Игорь Додон призвал демократов мирно передать власть новому правительству, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в стране.

Чем ответил олигарх?

Для Владимира Плахотнюка власть в стране — это вопрос не столько личных амбиций, сколько безопасности. Оппозиция обвиняет его в массовых подкупах и шантаже депутатов, которые позволили ему в 2015 году создать правящую коалицию, имея в парламенте всего 19 депутатов. После установления сторонниками Плахотнюка контроля над страной молдавские СМИ много писали о различных злоупотреблениях со стороны окружения олигарха, в том числе о рейдерских захватах бизнесов, фабрикации уголовных дел против неугодных и многих других прегрешениях. Кроме того, в России против Плахотнюка возбуждено уголовное дело по обвинению в организации заказного убийства и выводе из РФ 37 млрд рублей.

Олигарх использовал все силы, чтобы нанести своим оппонентам ответный удар. Конституционный суд, который контролируют сторонники Плахотнюка, назвал коалицию и все принятые ей решения противоречащими конституции страны. По мнению КС, коалиция не была создана в установленное законом время. Молдавская конституция на это дает 90 дней, как указали судьи, поэтому крайним сроком создания коалиции было 7 июня. Однако у ACUM и социалистов свои подсчёты. Они считают, что на создание коалиции по закону дается не 90 дней, а три календарных месяца. Т. е. коалиция должна была появиться не позднее 9 июня.

Плахотнюк назвал действия коалиции «узурпацией власти». Кроме того, он обвинил лидера социалистов Игоря Додона в предательстве. Якобы Додон предлагал Демократической партии создать коалицию, а в обмен обещал договориться с российскими властями о закрытии уголовного дела против Плахотнюка. Сам олигарх, по его словам, отказался подписывать договор, поскольку посчитал это «изменой стране».

Вечером 8 июня в Кишинев начали съезжаться сторонники Плахотнюка, которые стали блокировать здания министерств, чтобы в них не могли попасть члены нового правительства. Их действия координировал бывший депутат от Демократической партии, президент молдавской Федерации тайского бокса и кикбоксинга Константин Цуцу, близкий к Плахотнюку. «Мы не дадим оппозиции войти ни в одно государственное учреждение в стране. Им нечего там делать», — заявил Цуцу журналистам.

На чьей стороне международное сообщество?

МИД России приветствовал формирование в Молдавии правящей коалиции и правительства. Вице-премьер Дмитрий Козак, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией, назвал прежнюю власть криминальной. «Становятся ещё более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости деоккупации Молдовы от криминального режима. Мы по-прежнему подтверждаем, что это исключительно внутриполитический процесс. Но для России чрезвычайно важно, чтобы те силы, которые определяют внешнеполитический вектор развития Молдовы, отражали подлинную волю её граждан», — сказал он.

По словам Козака, Плахотнюк предлагал Москве заключить коалицию, однако это предложение было отвергнуто. «Историческая практика показывает, что любые тайные политические соглашения в конечном итоге приводят к катастрофе. Как для политиков, участвующих в таких сговорах, так и для граждан, за спиной которых достигаются такого рода договоренности», — подчеркнул вице-премьер.

С поддержкой нового коалиционного правительства выступили и в ЕС. «Мы готовы работать с законным демократическим правительством на основании взаимной приверженности реформам и базовым принципам, прописанным в Соглашении об ассоциации», — сказано в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара по политике расширения и добрососедства Йоханнеса Хана.

Молчание пока сохраняют только в США. Американское посольство лишь распространило заявление, в котором есть призыв к скорейшему «преодолению продолжающегося политического тупика». 

Чем кончится кризис?

У Владимира Плахотнюка есть все средства, чтобы покончить с коалиционным правительством и взять своих оппонентов под арест по обвинению в государственном перевороте, но он на это не пойдет, потому что боится американцев, как считает молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза EST-WEST Сергей Назария. «Вашингтон склоняется в пользу поддержки нового правительства, потому что старые власти совершенно себя дискредитировали многочисленными скандалами. Поскольку средства и недвижимость молдавских политиков в основном находятся за границей, можно ожидать, что в скором времени сторонники Плахотнюка начнут его покидать. Думаю, к концу недели всё будет кончено», — считает он.

Однако политическая борьба на этом не завершится, а перейдет в стадию противостояния между партнёрами по коалиции, социалистами и ACUM, как считает эксперт. «В этой борьбе у Додона очень тяжелое положение. Аудиозапись его разговора широко разошлась по стране. Теперь его политические противники могут даже попытаться запретить Партию социалистов под предлогом спонсирования из-за рубежа. В Молдавии нет партий, которые существуют без поддержки иностранных государств: очень много средств требуют хотя бы телеканалы, которые есть у каждой из них. Однако никто из других лидеров напрямую не признавался в спонсировании из-за рубежа. Додон сказал об этом на аудиозаписи, и это может грозить ему крупными проблемами в будущем», — полагает Назария.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ