Екатерина Ларинина 0 5933

Палестина: бомба замедленного действия в сердце Ближнего Востока

Территория Палестины на Ближнем Востоке давно стала тем самым «ружьём», которое висит на стене и в конце фильма обязательно должно выстрелить...

Палестино-израильский конфликт вот уже полвека занимает первые полосы мировых СМИ. Сам факт существования государства евреев (как оно называется в не принятой ещё Конституции Израиля) в самом сердце арабского мира действует на отдельных мусульманских лидеров как красная тряпка на быка.

Признание любой ценой

Изначально арабские лидеры пытались решить конфликт военными методами. Когда победить государство евреев не удалось, Палестина решила действовать «цивилизованно» — любыми средствами добиться признания собственной независимости. Организация освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом в 1974 году приняла участие в Генассамблее ООН, получила официальный статус наблюдателя, была принята в ЮНЕСКО и некоторые другие организации, работающие под эгидой ООН.

Ещё одним способом привлечения внимания мировой общественности к своей проблеме для палестинцев стал террор — довольно распространённый способ доказательства правоты в исламских странах. С начала 1970-х годов террористические акты потрясли весь мир. Самым громким из них стала резня на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году, когда боевики хладнокровно убили группу невооружённых израильских спортсменов. Дальше последовали захваты самолётов, похищения людей, взрывы. То и дело на территорию Израиля засылались обвешанные взрывчаткой смертники. И это сработало — о проблеме Палестины действительно узнал весь мир. С тех пор палестино-израильский конфликт остаётся в центре внимания мировых СМИ.

Но ряд лидеров ООП (Организации освобождения Палестины) считали поведение Арафата в отношении Израиля слишком мягким и нерешительным. Не все были готовы принять и его дипломатические выступления в ООН. Правда, в 1990-х годах во время аннексии Кувейта администрация Палестины поддержала решительного иракского лидера Саддама Хусейна только по одной причине — лидеров этих стран объединяла идея о недопустимости существования Израиля.

Кто к нам придёт, от меча погибнет?

В 1993 году в результате сложных переговоров между Израилем и ООП при посредничестве Норвегии было достигнуто соглашение, так называемая Декларация о принципах. Они сводились к двум простым вещам: Палестина прекращает требовать уничтожения Израиля, а тот признаёт ООП в качестве официального представителя всего палестинского народа. Стороны договорились также прекратить боевые действия и обменяться пленными.

В районе сектора Газы, согласно соглашению, создавалось автономное государство. Но автономия эта была весьма относительна, так как «государство» не могло иметь ни армию, ни дипломатические отношения с кем бы то ни было. Вопросы безопасности оставались закреплены за Израилем, из силовых ведомств Палестине разрешено было иметь лишь полицию. Взаимоотношения между Израилем и Палестинской автономией отныне должны были находиться в ведении специально созданной комиссии.

В сентябре того же года Ицхак Рабин, Ясир Арафат и Билл Клинтон подписали соглашение, предоставлявшее палестинцам самоуправление на пятилетний срок. Ратифицирован документ был 2 года спустя, в сентябре 1995 года, ровно 25 лет назад. Тогда как арабы, так и израильское население надеялись, что теперь на их землю придёт долгожданный мир. Но вот его понимание у всех оказалось своё.

Палестинцы по-прежнему продолжали считать Израиль собственной землёй. Не стоит забывать, что исторически этой спорной территорией владели филистимляне — предки нынешних палестинцев (отсюда и само название — Палестина, Филистия). А сюда относится не только добрая часть территории современного Израиля, но также сектор Газы, Западный берег реки Иордан, собственно Иордания, а также часть Ливана и Сирии аж до Дамаска. На Сирию палестинцы покушаться пока как-то не решились, да и незачем — ещё Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии Башара Асада, называл Палестину частью «арабской родины» и основной частью южной Сирии. А вот Израиль по-прежнему вызывает неприятие.

Нефтедолларовая гуманитарная помощь

Частично признанное государство Палестина на сегодняшний день является едва ли не самой нищей страной Ближнего Востока: ничего не производит и не продаёт. Спасает лишь арабская солидарность. После деколонизации региона на ведущие позиции выбились богатые нефтью монархии Аравии, Ливия и Ирак. Несмотря на то, что наличие и отсутствие нефти разделило регион, нефтедоллары и всеарабская взаимопомощь помогали сводить концы с концами нуждающимся странам.

Среди таких оказалась и Палестина. И к ней всегда было приковано самое пристальное внимание исламского мира, несмотря на разногласия по многим другим вопросам (ирано-иракская война, «шестидневная война»). Так уж заведено, что странам, несущим на себе всю тяжесть противостояния «вражескому» Израилю, нефтедоллары текут рекой. Уже в момент создания государства Израиль в 1948 году на помощь палестинцам пришли сразу Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Йемен. Несколько вооружённых конфликтов подряд арабы проигрывали Израилю, за спиной которого всегда стояли США.

«Вопрос Израиля» вот уже почти полвека остаётся открытым для арабского мира, и поэтому река денежных дотаций в Палестину не иссякает.

Мир в обмен на земли

Всё дальнейшее добрососедское существование Палестины и Израиля сводилось к уступкам Израилем земель в обмен на соблюдение прав еврейских переселенцев. Такая сговорчивость стоила жизни премьер-министру Израиля, лауреату Нобелевской премии мира Ицхаку Рабину, который был убит ультраправыми израильскими экстремистами. Но его политику продолжили и Биньямин Нетаньяху, и Эхуд Барак.

В начале нулевых ситуация вновь накалилась, а на территории Израиля опять начали появляться шахиды в поясах смертников. Они взрывали магазины, рестораны, рынки. Израильская армия отвечала обстрелами палестинской территории.

А тем временем в Палестине ненависть к израильтянам перенеслась на весь «чуждый Запад». Мировые телеканалы показывали ликующих палестинцев 11 сентября 2001 года, когда весь мир замер перед лицом страшного теракта в Нью-Йорке. Теперь это уже была не война между двумя странами, это стало противостоянием между Востоком и Западом.

Запад вводил войска в Ирак, Афганистан, вмешивался во внутренние дела Ливии и Сирии, а Восток порождал «Аль-Каиду»* и «Исламское государство»*.

Схема «Мир в обмен на земли» давно не работает, администрация Палестины отвергает все предложения Тель-Авива. Да и само соглашение 1993 года, в результате которого и появилась ПНА — Палестинская национальная администрация, Израиль давно ставит под сомнение. Палестина раскололась на два лагеря — сторонников Махмуда Аббаса и сторонников радикальной организации ХАМАС, которая удерживает сектор Газы и всё ещё ставит своей целью уничтожение Израиля, провозглашая идею о «Палестине без евреев».

Читайте также: Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира >>

В итоге попытки создания двух абсолютно разных по своей культуре, религии и менталитету государств на земле Палестины — Израиля и Палестинской автономии, стали тем самым «ружьём на стене», которое в конце фильма обязательно должно выстрелить. А в свете огромного количества вооружений, которое устремилось на Ближний Восток в последние годы, отдача может быть сокрушительной силы.


*Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?
  2. Правда ли, что компьютерные игры улучшают работу мозга у пожилых людей?
  3. Как перерегистрировать захоронение на кладбище?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru