aif.ru counter
Алина Гарбузняк 11 53951

Пан Шушкевич. Чем сегодня занимается первый глава независимой Белоруссии

Все материалы сюжета Знаменитые и забытые. Чем занимаются политики недавнего прошлого

Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич называет Александра Лукашенко «антибеларусом» и обвиняет его в русификации страны в угоду Кремлю.

Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Станислав Шушкевич — личность в своём роде легендарная. В 1961 году инженеру-радиотехнику Шушкевичу довелось обучать русскому языку беглого американского солдата Ли Харви Освальда. Через два года после этого Освальд убил американского президента Джона Кеннеди и сам вскоре был убит. А Шушкевич спустя 30 лет подписал Беловежское соглашение и стал первым руководителем независимой Белоруссии. 

В отличие от Бориса Ельцина и Леонида Кравчука, Шушкевич, подписывая акт о ликвидации СССР, находился в должности главы парламента Республики Беларусь. Президентом он так никогда и не стал: эта должность появилась в Белоруссии только в 1994 году, и первые президентские выборы Шушкевич проиграл. Он не вошёл даже в тройку лидеров. Победу на этих выборах одержал Александр Лукашенко, набрав во втором туре 80 % голосов.

Проигрыш Шушкевича был связан в числе прочего с громким скандалом, разразившимся за полгода до выборов. Главу парламента обвинили в краже ящика казённых гвоздей, которые он якобы использовал для ремонта своей дачи. В результате Шушкевич был снят со своего поста. Примечательно, что парламентскую комиссию, принимавшую решение о его снятии, возглавлял Лукашенко. Это дало повод считать, что дело могло быть сфабриковано с целью устранить конкурента накануне выборов. Тем не менее, сегодня, оглядываясь назад, Шушкевич называет выборы 1994 года единственными законными. Победу Лукашенко на всех последующих выборах он считает сфальсифицированной.

После событий 1994 года Шушкевич сделался непримиримым противником Лукашенко и в 1996 году даже пытался инициировать его импичмент, когда Лукашенко решил расширить свои президентские полномочия. Импичмент не удался, а полномочия были расширены: из парламентско-президентской республики Белоруссия превратилась в президентскую.

Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в аэропорту Минска. Встреча глав государств - членов СНГ, 1991 год
Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в аэропорту Минска. Встреча глав государств - членов СНГ, 1991 год. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин.

На этом политическая карьера Шушкевича фактически завершилась. После 1994 года в выборах он не участвовал. В 1998 году он возглавил партию «Белорусская социал-демократическая Грамада», но она не играет значимой роли в белорусской политике, как, впрочем, и её председатель. Самым заметным «политическим шагом» Шушкевича в последние годы было его участие в избирательной кампании оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. Шушкевич выступил его доверенным лицом.

 

С именем Шушкевича связана одна трагикомичная история, которая благодаря широкому обсуждению в СМИ стала почти что его визитной карточкой. Речь идёт о пенсии, которую Шушкевич получал как бывший глава Верховного Совета республики. Повышенная пенсия «за особые заслуги» ему не полагалась — в соответствии с указом Лукашенко. А обычная трудовая пенсия Шушкевича перестала индексироваться в 1996 году, поскольку его бывшее место работы — Верховный Совет — перестало существовать. Между тем, в стране случилась гиперинфляция, а за ней последовала деноминация белорусского рубля. В результате пенсия Шушкевича к 1999 году составляла 3196 белорусских рублей, что эквивалентно 1,87 доллара США.

Шушкевич не стал обращаться к Лукашенко с прошением о персональной пенсии (по закону президент лично мог такую пенсию назначить), а решил отстаивать свои права в суде. Но суд не встал на его сторону и постановил: в пересчёте пенсии отказать. Так и остался Шушкевич со своими $2 в месяц.

 

Сейчас Шушкевич живёт в Польше, где преподаёт в университете. По образованию он физик и до прихода в политику 40 лет преподавал физику в Белорусском государственном университете. Однако после 10-летнего перерыва на политику счёл возвращение к естественным наукам нецелесообразным. Вместо физики Шушкевич преподаёт теперь политологию. «Её я вынужден был освоить, занимаясь политикой», — поясняет он в одном из своих интервью. По словам Шушкевича, читать лекции по политологии его приглашают в университеты по всему миру. Его работы в этой сфере настолько впечатлили западных профессоров, что он трижды был удостоен почетного звания доктора политологии.

Что касается его отношения к актуальным политическим событиям, то Шушкевич открыто сочувствует украинским политикам и выражает им свою поддержку в интервью и публичных заявлениях. Присоединение Крыма к России он считает незаконным. Президента Лукашенко Шушкевич называет «рабом Путина» и утверждает, что, если российский президент перестанет его поддерживать, Лукашенко сразу потеряет в Белоруссии всякую власть. «Большего антибеларуса, чем Лукашенко, у нас вообще нет и быть не может. Он фактически продолжает осуществлять русификацию нашей страны», — говорит Шушкевич. По его словам, Лукашенко платит таким образом за поддержку Кремля.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Karagan
    |
    21:12
    11.09.2014
    4
    +
    -
    Шушкевич - политический труп. Он один из трех подлецов, которым нельзя простить развал Союза. Дурь, которую он вещает - вроде называния Лукашенко "рабом Путина" - показывает еще и то, что с мозгами у "пана" давно и прочно не в порядке. "Пан" живет в иллюзорном мире, не отдавая себе отчет в неприятии беларусами его взглядов. Жаль тех, кто платит денежку, чтобы послушать лекции этого неадеквата, ибо им он втирать может только видения своего воспаленного моска, находясь в полном отрыве от действительности.
  2. ф м
    |
    19:44
    11.09.2014
    3
    +
    -
    Алексей Завалин[facebook]: жить на что то надо,а за лай-платят.....
Комментарии (11)
  1. Алексей Завалин[facebook]
    |
    19:32
    11.09.2014
    1
    +
    -
    В Белоруссии продукты питания качественные и на порядок дешевле, чем в Ижевске, Молодец Лукашенко - не дал разграбить сельское хозяйство. При Шушкевиче страну бы разорвали быстрее, чем Украину. Вот и живет за границей "лает".
  2. ф м
    |
    19:44
    11.09.2014
    3
    +
    -
    Алексей Завалин[facebook]: жить на что то надо,а за лай-платят.....
  3. Karagan
    |
    21:12
    11.09.2014
    4
    +
    -
    Шушкевич - политический труп. Он один из трех подлецов, которым нельзя простить развал Союза. Дурь, которую он вещает - вроде называния Лукашенко "рабом Путина" - показывает еще и то, что с мозгами у "пана" давно и прочно не в порядке. "Пан" живет в иллюзорном мире, не отдавая себе отчет в неприятии беларусами его взглядов. Жаль тех, кто платит денежку, чтобы послушать лекции этого неадеквата, ибо им он втирать может только видения своего воспаленного моска, находясь в полном отрыве от действительности.
  4. Ruslan Ilyasov[facebook]
    |
    11:00
    12.09.2014
    1
    +
    -
    Почему вообще кто-то прислушивается к ангажированным и заинтересованным лицам? Что вы ожидали от Шушкевича? Что он скажет, какой лапочка Лукашенко и как правильно он его на задворки политики выпер? Как правильно он поддерживает отношения с законным президентом братской страны? Что национализм насильно проводить неправильно, что свободный белорусский народ сам выбирает язык, на котором общается? Что опыт показывает, что евроинтеграция для слаборазвитых экономически стран это невыгодно? Что пока экономический союз с Россией плодотворен и гармоничен во всех отношениях? Что на Украине курс на ЕС был ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ решением?
  5. Юрий Котельников
    |
    18:34
    13.09.2014
    0
    +
    -
    А что может говорить человек живущий в обиженной стране.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ