Андрей Сидорчик 0 3984

Паспорт с видом на Львов. Чем Варшава напугала Украину и Литву?

В порыве декоммунизации из истории умудрились стереть тот факт, что именно СССР обеспечил присутствие Львова в составе Украины, а Вильнюса – в составе Литвы.

«Мемориал орлят» во Львове.
«Мемориал орлят» во Львове. © / Jan Mehlich / Commons.wikimedia.org

Власти Украины выразили решительный протест Польше в связи с изображениями, которые Варшава намерена разместить на новых паспортах.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, 7 августа 2017 года вызванному в МИД послу Республики Польша на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов.

По мнению украинской стороны, подобные намерения — «недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства».

Я достаю из широких штанин...

Что же вновь поссорило Киев и Варшаву, так крепко дружащих на почве антироссийского курса?

Все дело в богатой совместной истории, где яблоком раздора служат не только Бандера с Шухевичем и Волынская резня, а также многое другое.

В 2018 году Польша намерена шумно отпраздновать 100-летие своей независимости. В 1918 был не первый и не единственный случай обретения независимости этим государством, но именно его нынешние варшавские власти считают самым правильным и определяющим.

Помимо всего прочего, планируется выпустить новый паспорт гражданина Польши, страницы которого украсят исторические достопримечательности страны.

Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно «но» — в исторические достопримечательности попали и объекты, которые раньше находились на территории Польши, но сейчас расположены вне ее пределов.

Часть объектов будут определены путем интернет-голосования, а часть уже точно попадет на страницы паспорта. «Фиксированной темой» является и так называемый «Мемориал орлят» во Львове.

«Мемориал орлят»: история юных героев Польши

Те, кто постарше, помнят советскую песню об орленке — юном красноармейце, погибающем от руки белогвардейцев. «Мемориал орлят» посвященным сверстникам и современникам героя песни, с той лишь разницей, что сражались они за Польшу.

Речь идет о событиях польско-украинской войны 1918-1919 годов. В ноябре 1918 года Львов штурмовали подразделения Западно-Украинской народной республики. Им противостояли польские ополченцы, среди которых было много подростков 13-14 лет.

Война закончилась поражением украинцев и переходом Львова под контроль Польши. Погибшие подростки были провозглашены национальными героями. В их честь во Львове был сооружен комплекс, известный сегодня как «Мемориал орлят».

Последующие исторические события изменили реальность довольно круто. Когда после Великой Отечественной войны Львов окончательно стал частью Украинской ССР, «Мемориал орлят» стал никому не нужен. Пожалуй, это единственный случай, когда советские власти и украинские националисты были едины в отношении к чему либо. В начале 1950-х мемориал снесли, отправив центральное надгробие «Могилы неизвестного солдата» в Варшаву. Власти социалистической Польши протестов не выражали, ибо те, кто был похоронен во Львове, были им также идеологически близки, как советский орленок расстрелявшим его белогвардейцам.

Старые претензии не забыты

После провозглашения независимости Украины в 1991 году польские бизнесмены начали восстанавливать мемориал. Во Львове, однако, поняли это далеко не все — националисты были просто в ярости. Получалось, что почитать собираются тех, кто в свое время стрелял в украинских патриотов?!

В итоге реставрацию удалось закончить только к 2005 году, и только потому, что польские власти активно поддержали «Оранжевую революцию».

Президент Виктор Ющенко решил, что проблему можно урегулировать окончательно — 24 июня 2005 года он вместе с польским коллегой открыл во Львове сразу два мемориала: «орлятам» и солдатам армии Западно-Украинской народной республики.

Но по обе стороны границы политически активные граждане ничего забывать не хотят. Но одно дело переругивание радикалов, а другое — появление львовского мемориала со всей его историей на страницах паспорта Польши.

Вспоминается полулегенда-полубыль о том, как турецкие дипломаты предъявляли претензии к гербу Армянской ССР — почему на нем расположена гора Арарат, находящаяся на территории Турции? Находчивый советский дипломат парировал: а почему на флаге Турции расположен полумесяц, находящийся в космосе?

Святыня Литвы — в польском документе?

Шутки шутками, но в Киеве на подобные проявления польского курса реагируют довольно нервно. В порыве декоммунизации некоторые запамятовали, кто обеспечил присутствие Львова в составе Украины.

В Варшаве ведь могут однажды и поинтересоваться — а что же вы, проклиная СССР, не откажетесь от его территориальных захватов? Верните, мол, Западную Украину Польше, и покайтесь. И изображение на паспорте как бы мягко на это намекает.

От нового паспорта Польши плохо стало не только украинцам, но и представителям Литвы. Дело в том, что вместе с «Мемориалом орлят» на паспорте может оказаться и Острая брама — ворота городской стены Вильнюса и часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской.

В 1923 году в нише Острой брамы был помещён барельеф, изображающий Белого орла — герб Польши. С начала 1920-х годов и до 1939 года Вильнюс входил в состав Польской республики.

МИД Литвы тоже потребовал объяснений у польских дипломатов, назвав ситуацию неприемлемой. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил информационному агентству BNS: «Ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более, зная, что в нашей истории были разные страницы».

Игры с декоммунизацией до добра не доведут

С литовцами случилась та же история, что и с украинцами. Проклиная «советскую оккупацию», они запамятовали, что собственную столицу ни отстоять, ни освободить не смогли. За них это сделала Красная Армия, после чего город по решению Сталина был передан Литве. И в Польше достаточно желающих заявить: «очистите Вильнюс и передайте ключи законным владельцам из Варшавы». Тем более, что в Вильнюсе похоронено сердце главного на сегодняшний день польского героя — маршала Юзефа Пилсудского, которого считают основателем современной Польши и ее армии.

Само собой, пока Варшава никаких территориальных претензий ни Литве, ни Украине не предъявляет. Но и там, и там историю с паспортами рассматривают как проявление определенных намерений и использование метода «мягкой силы». А дальше, как говорится, всякое может быть. Тот же Пилсудский был человеком деятельным, и руки простирал не только до Вильнюса и Львова, но и до Киева с Минском. И никто не знает, где сейчас проходила бы польская граница, повернись история по-другому.

Так что украинские и литовские коллеги, сносящие памятники героям прошлого, не очень понимают, какими последствиями это может грозить в будущем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru