Владимир Кожемякин 2 8074

Перетягивание победы. Кто на самом деле освободил Сирию от террористов?

Эксперт — о том, зачем Пентагону присваивать себе победу над ИГИЛ и что этим может маскироваться.

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Представитель Пентагона Эрик Пэхон на днях заявил, что освобождение значительной части территории Сирии от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) — заслуга США и их союзников, а не России. Дескать, российские и сирийские военные «осуществили лишь небольшую часть операций». Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что наши военные помогли сирийским коллегам освободить большую часть страны. В Совете Федерации возмутились заявлением Пентагона: в частности, сенатор Франц Клинцевич обвинил американцев во «вранье и беспринципности».

Так чьих заслуг в освобождении Сирии больше? Об этом АиФ.ru рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов:

— Как и неоднократно бывало ранее, Америка присваивает себе лавры победителя в тех конфликтах, где она не показала себя лучшим образом. Вспомним, как проходили относительно недавние военные события на Ближнем Востоке.

Даже Трамп, будучи еще претендентом на пост президента США, обвинял администрацию Обамы в том, что она создала ИГИЛ. Увы, это правда. Эта организация сформировалась как радикальная исламистская группировка на территории Ирака в 2006 г. и вела тогда борьбу против оккупационных сил, — американцев и их союзников — а также против шиитской общины в этой стране с целью построить свое государство на территории, которая включает в себя Сирию, Палестину, Ливан, часть Ирака и Иордании. Запад поддерживал все силы, оппозиционные сирийскому руководству. Но, когда ИГИЛ набрала силу, превратилась в мощную военную группировку и провозгласила свой халифат, США сформировали свою коалицию, где они лидируют и куда входит более 60 стран. Это было сделано уже после того, как ИГИЛ начала экспансию в Сирии и Ираке.

Но до октября 2015 г. результатами действия коалиции стало не подавление «Исламского государства», а, наоборот, расширение территории, которую оно контролировало: на этих землях к тому моменту проживало уже до 8 млн чел., был взят Мосул, игиловцы продвигались к Киркуку и Багдаду. И только активное вступление в борьбу российских ВКС предотвратило дальнейшую экспансию боевиков. Сирийская правительственная армия при этом осуществляла вполне успешные войсковые операции, которые увенчались освобождением Алеппо, Пальмиры, а потом и значительной части территории Сирии.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: По словам сотрудника Пентагона, российские и сирийские военные «осуществили лишь небольшую часть операций».

— Сейчас от ИГИЛ освобождено уже более 90% территории Сирии. Это дело рук сирийской правительственной армии, которая добилась такого результата при поддержке российских ВКС. В то же время США и их коалиция не вели, по сути, борьбу с ИГ, а имитировали ее. Что подтверждали и сами американцы. Создаваемые тогда под эгидой ЦРУ группы из «умеренной сирийской оппозиции», которые должны были бороться с ИГИЛ, вооружались и экипировались Соединенными Штатами. По признанию американских должностных лиц, которые занимались подготовкой этих людей, на их финансирование были потрачены миллионы долларов, однако лишь десятки человек занимались именно тем, что им предназначалось. А сотни их вместе с американским вооружением и обмундированием перешли на сторону исламистов. Трамп передал эту программу Пентагону, который сделал ставку на курдские вооруженные отряды: Демократические силы Сирии, отряды самообороны. Курдская карта имела успех: от ИГ освобождались территории на севере страны, где проживали этнические курды.

Но главной целью при этом была отнюдь не борьба с ИГИЛ и подавление радикального исламизма. США имеют в сирийском конфликте свои интересы: региональные и глобальные. Наоборот, американцы использовали исламистов для достижения собственных целей, в том числе устранения неугодного сирийского руководства. Им нужно было либо привести к власти радикальных исламистов, либо расчленить страну и убрать ее с карты Ближнего Востока как союзника Ирана. Поскольку, как известно, Иран для США и Израиля — главный противник на Ближнем Востоке.

Очевидно, что с падением сирийской государственности власть на местах перешла бы к радикальным исламистам. А их дальнейший джихад, как они неоднократно заявляли, — Центральная Азия, Иран и юг России, Кавказ, «освобождение» Чечни. Эти цели, как я полагаю, совпадают с целями Соединенных Штатов. Для этого им и нужна имитация борьбы с ИГИЛ: чтобы закамуфлировать свои подлинные задачи в регионе.

А заявление Пентагона — пропагандистский маневр, которым американцы пользуются часто и довольно эффективно. Пример — участие Штатов во Второй мировой войне. Сегодня вся Европа убеждена, что нацизм победили именно США, а Советский Союз где-то там, в снегах, далеко, вел какие-то несущественные военные действия. И такое представление прижилось именно с подачи самих американцев.

— Пентагон заявляет, что усилия режима Асада, России и Ирана не смогут привести к полному и окончательному поражению ИГИЛ. Все равно, мол, даже если террористы потеряют часть занимаемых позиций, они будут и дальше совершать диверсии.

— Эти слова в какой-то степени соответствуют действительности. США создали ИГИЛ своими руками. Курдские вооруженные формирования под эгидой США заключали негласные соглашения с боевиками ИГ и аффилированными с ним группировками исламистов. В результате игиловцы свободно проходили через позиции «Демократических сил Сирии», занимали другие регионы, передислоцировались. Ярчайший пример — Ракка, из которой вышли несколько тысяч экипированных боевиков со всем обмундированием, тяжелым вооружением и даже с семьями. Американцы этого и не отрицают, утверждая, что это было сделано только для того, чтобы сократить потери среди мирного населения и воюющих сторон. Но при этом Ракка была стёрта с лица земли бомбардировками американской авиации.

Сейчас в Сирии находятся более 10 опорных пунктов США, есть даже мини-военные базы с аэродромами, которые принимают американские самолеты. А мимо этих баз, кстати, тихо-мирно проходят игиловцы, и никто их не атакует. Более того, когда российская авиация пыталась наносить удары по выходящим из боя боевикам, то не имела возможности это сделать, поскольку в том же районе находились американцы... Поэтому пока ИГИЛ получает поддержку со стороны США, да, с ним бороться сложно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    10:06
    07.12.2017
    -1
    +
    -
    Очередное: "США все врут!" Роли ВКС РФ никто не умаляет, НО изгнание (не уничтожение) ИГ с территории Сирии это не их заслуга и не алавитских войск Асада, а курдских и тюркских комбатантов, причем курдов поддерживают, в т.ч. вооружением, и США и Россия, а тюрков - США, ЕС!!! и Турция...
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:52
    12.12.2017
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А когда США говорили правду в полном объеме? Никогда! Только,что выгодно.Они всю гитлеровскую Германию освободили.Выбрасывали десанты и вывозили кадры.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  2. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?
  3. Что искали россияне в интернете в 2017 году?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru