Глеб Иванов 2 4870

Пережить Рождество. Как в Европе борются с Сантой, «шайтаном» и Колумбом

Традиции Старого Света всё чаще подвергаются нападкам со стороны мигрантов. Впрочем, запретить отмечать привычные с детства праздники призывают не только радикально настроенные приезжие, но и лево-популистские европейские политики.

Рождественским утром 25 декабря миланский полицейский Амато Перотти патрулировал Пьяцца Дука д’Аоста перед Центральным вокзалом города, когда внезапно увидел, как какой-то человек пытается забраться на рождественскую елку, стоящую посреди площади. Страж порядка успел задержать темнокожего молодого человека, который почти повалил уже шатающуюся декорацию. На вопрос полицейского, зачем он на нее полез, 21-летний уроженец Гамбии показал на крест, установленный на вершине елки, и заявил, что это «нехорошо».

Этот случай прекрасно иллюстрирует происходящее в Европе. В страны ЕС только в 2015 году в разгар миграционного кризиса прибыло 1,5 млн беженцев из Африки и Ближнего Востока. Большинство из них были воспитаны в другой культурной традиции, и нет ничего удивительного в том, что многие приезжие с трудом принимают на новой родине устоявшиеся там веками обычаи. АиФ.ru решил посмотреть, какие европейские традиции подвергались нападкам со стороны мигрантов.

Рождество

В Европе в последние годы не утихают споры, задевает ли этот праздник чувства верующих мусульман, и следует ли его отменить, чтобы соблюсти принцип светскости. В Великобритании в парламенте предлагают поздравлять друг друга с «Сезонным праздником» вместо пожелания счастливого Рождества. Во Франции решение о праздновании Рождества отдано на откуп местным властям. В результате в Лилле официально отказались от размещения рождественских декораций, заявив, что это оскорбляет другие религии. Такая позиция возмутила многих горожан, которые на собственные день оплатили установку праздничной атрибутики. Стороны грозят друг другу судебными исками. А в Лионе глава региона Лоран Вокье торжественно установил рождественские ясли прямо в мэрии под елкой, заявив, что не понимает, почему должен извиняться перед приезжими за праздник, который в его стране отмечают уже четырнадцать столетий. Подать в суд на Вокье грозились местные левые и представители мусульманских общин.

В Австрии между тем до разбирательства дело уже дошло. На всю страну прогремел скандал в церковной общине, где несколько семей беженцев подали в суд на христианскую школу за то, что в ней детей мигрантов вместе с другими детьми учили изготавливать фигурки младенца Иисуса и волхвов для яслей и читали отрывки из Библии во время подготовки к Рождеству. Мигранты посчитали это навязыванием христианской религии. Учителям грозило до трех лет лишения свободы, но они отделались штрафом.

Среди самих мусульман единства по поводу праздника нет. Пока одни под крики «Аллах Акбар» поджигают рождественскую елку в Брюсселе, другие говорят, что все эти скандалы — попытка стравить мусульман и христиан. Колумнист газеты Guardian член британской общественной организации «Исследование корней ислама» Ремона Али призывает своих единоверцев не демонизировать праздник и говорит о том, что нужно с уважением относиться к традициям страны, которая приютила так много мусульман. Но ее не слушают не только многие члены мусульманской общины Великобритании, но и политики левой Лейбористской партии, главной оппозиционной силы страны, которые считают, что религиозному празднику не место в светской стране. А это значит, что рождественские скандалы будут сотрясать Европу еще ни один год.

Октоберфест

«Я пишу это письмо, чтобы довести до вашего внимания кое-что, что я и многие мусульмане считают несправедливым. Я хотел бы сообщить вам, что Октоберфест проявляет нетерпимость к нашей религии и является антиисламским событием», — таков текст обращения некоего Юзефа Моххамеда из Анкары (Турция), который он опубликовал на популярном сайте петиций change.org. «Мы также считаем, что Октоберфест может оскорбить всех мусульманских беженцев, приезжающих из Сирии, Ирака, Афганистана. Отмена Октоберфеста поможет беженцам не забывать свою исламскую историю», — заявил автор. 

Такие обращения не единичны. Выступления различных мусульманских активистов на тему запрета Октоберфеста звучат в Германии каждый год. Сам праздник последние годы проходит в нервной атмосфере. О возможных столкновениях между недовольными мусульманами и посетителями фестиваля немцев еще в 2015 году предупреждал министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн. Для охраны фестиваля теперь каждый год привлекается большое количество полицейских, которые не только должны следить за порядком и предотвращать возможные теракты, но и разделять празднующих и протестующих. Баварское МВД в этом году даже запросило подкрепления к празднику у федеральной полиции. Со своей стороны баварцы проводят профилактику среди националистов, чтобы избежать конфликтов во время проведения праздничных мероприятий.

День Колумба

Значительную часть мигрантов в Испании составляют выходцы из Латинской Америки. Они не имеют ничего против Рождества и других христианских праздников королевства, зато яро выступают против дня Колумба — праздника в честь открытия знаменитым мореходом Америки.

Противники это праздника призывают «деколонизировать историю». Они считают унизительным словосочетание «открытие Америки», поскольку оно демонстрирует превосходство «Старого света» над древними цивилизациями Америки (майя, инки, ацтеки и многие другие). Кроме того, по словам лидера левопопулистской партии Podemos Пабло Турриона, Колумб ответственен за геноцид индейского населения обоих Америк, поэтому отмечать день Колумба «кощунственно».

В последние годы по всей Испании в день праздника (12 октября) прокатываются многочисленные акции протеста, на которых протестующие требуют признать вину мореплавателя за геноцид индейцев. Также негативно относятся к празднику и в США, где тоже растет доля латиноамериканского населения. В самих странах Латинской Америки день Колумба раньше отмечали, однако теперь он практически везде попал под негласный запрет из-за «колониальных корней».

Как мигранты с Крампусом боролись

В фольклоре альпийских стран Европы существует фигура мифического чудища Крампуса. Это один из спутников Святого Николая (Санта-Клауса), который пугает и наказывает непослушных детей. В разных версиях чудище выступает антиподом доброму Санте. Крампус ищет непослушных детей, крадет их ночью из кроватей, засовывает в свой мешок и уносит к себе в пещеру, где, по легенде, съедает на рождественский ужин. Изображают Крампуса как рогатое косматое чудище демонической внешности. Некоторые исследователи возводят традицию изображения чудища к дохристианскому германскому фольклору.

Миф о Крампусе широко распространен в Австрии, Венгрии, Швейцарии, Южной Баварии, Чехии, Хорватии и альпийских областях Италии. Традиционно в первых числах декабря в этих странах множество ряженых Крампусов бродят по улицам и пугают детей розгами и звенящими колокольчикам. Во многих городах даже проходят целые парады рогатых чудищ.

Против Крампусов активно выступают беженцы-мусульмане, которым не нравится, что их детей на Рождество пугают «рогатые шайтаны». Начиная с 2015 года, резко возросло число скандалов и акций протестов против этого символа альпийского Рождества. В последние несколько лет в австрийских и баварских городах участились случаи нападения на процессии Крампусов с избиением людей в костюмах чудищ.

В Австрии на эту тему даже проходили специальные парламентские слушания. От фольклорного персонажа решили все-таки не отказываться (тем более, что в этом году на выборах в стране победила правая консервативная коалиция). Зато были приняты программы по знакомству Крампуса и мусульманских беженцев. Мигрантам будут рассказывать, что чудище — не настоящий шайтан, детей красть не собирается, бить розгами тоже.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр
    |
    08:50
    29.12.2017
    0
    +
    -
    Картина интересная: помогаешь людям, беженцам, пускаешь, а они начинают качать свои права и учить жизни местное население. Думаю европу уже поставили на колени с её поликоректностью, готовят к дальнейшему раздвиганию булок. Зря что ли американцы разворошили и продолжают ворошить ливию, сирию и другие подобные страны? Чем больше нестабильности тем больше беженцев. Чем больше беженцев в европе тем меньше там стабильности и экономического роста. Америка процветает.С точки зрения американцев все правильно. Вот тут политкоректность как раз в тему, людям плохо, пусти их и раздвинь свои булки, им же плохо, а ты жируешь. Вот только Русь Издревле была языческая. И те же новогодние праздики берут корни оттуда. Нас не победить политкоректностью. Недавно один мусульманский священик заявил, что елки это для смерти, их дескать (венки еловые в смысле)бросают под ноги на похоронах. И подобных псевдоумных заявлений много. Мы уважаем чужую религию, но нас не трогать! И не учить жизни
  2. Анна
    |
    12:42
    29.12.2017
    0
    +
    -
    я не против политкорректности, но мне всегда очень удивляет другое - почему она работает только в одну сторону? почему люди заботятся о чужих чувствах: "задевает ли этот праздник чувства верующих мусульман", а о чувствах тех, для кого это любимый праздник, не заботятся? странно очень. и не очень ясно почему мешает октоберфест? их же не заставляют есть и пить, люди веселятся у себя дома, тебя не трогают. не нравится - сиди дома, никто тебя не звал. а то и там устроили геноцид христианам и тут свои порядки устанавливают.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при спуске с горы необходимо включать передачу?
  2. Как определяется график выплаты пенсий?
  3. Какой вид теплицы лучше для дачи?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ