Екатерина Мирная 4 3942

«Петя не просто злопамятный». Как Киев губит оппозиционные СМИ

​Задержание главного редактора издания «Страны.ua» произвело на Украине эффект разорвавшейся бомбы.

Игорь Гужва.
Игорь Гужва. © / 112 Украина / Кадр youtube.com

Эксперты говорят, что задержание главы издания «Страна.ua» Игоря Гужвы — личная месть президента Порошенко. И даже депутаты из президентского блока сомневаются в виновности Гужвы.

Цена вопроса — 10 тысяч долларов

В ночь на пятницу правоохранители вломились в редакцию «Страны.ua», устроили обыск и «нашли» в портфеле Гужвы 10 тысяч долларов, которые он якобы вымогал у депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько за то, что с сайта издания уберут компрометирующую политика статью. 

Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш, которая стала адвокатом Гужвы, уже заявила о вопиющих нарушениях при обыске и задержании. По ее словам, 18 часов ее подзащитный находился без еды, сна и отдыха: «Это пытки». И, видимо, не случайно глава МВД Арсен Аваков всячески открещивается от участия его людей в этой операции. В СБУ также уверяют, что «не при делах». И только генпрокурор Украины Юрий Луценко спешит собрать все лавры. 

Гужву привлекают по статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. По версии правоохранителей, главред требовал с нардепа 20 тысяч долларов и успел получить половину, после чего и был задержан. Генпрокуратура Украины (ГПУ) говорит о наличии видео- и аудиодоказательств. Пока обнародовали только видео: обед Гужвы с неким человеком в ресторане. 

«Привет всем! Это Игорь Гужва. Хочу прокомментировать видео, который выложил Луценко, — вечером в пятницу через соцсеть адвоката сообщил задержанный главред. — Как я уже говорил, в конце апреля на меня вышли с предложением за деньги снять статьи о Ляшко. Это предложение мне озвучил человек по имени Антон (как я позже выяснил, его фамилия Филипковский). Я тогда отказался от этого предложения. в середине мая на меня снова вышел Антон и предложил за 20 000 долларов снять статьи о депутате Линько... Изначально это был план спровоцировать меня взять деньги. Дело по поводу вымогательства было открыто еще 12 апреля, задолго до первых предложений от Антона. То есть это все планировалось заранее. После того как идея спровоцировать взять деньги провалилась, мне просто тупо подбросили 10 000 долларов. И сейчас хотят посадить в тюрьму. Все просто и подло».

Почему пришли за «Страной»?

Заместитель главреда «Страна.ua» Светлана Крюкова заявила, что уголовное дело против Гужвы сфабриковано. «Вымогательство — это последнее, что он может делать... Я не верю в эту версию», — сказала Крюкова на пресс-конференции в пятницу.

Повышенное внимание к «Страна.ua» неслучайно. Издание входит в топ-10 ведущих украинских СМИ и периодически радует своих читателей информацией по резонансным уголовным делам, полученной от многочисленных источников в правоохранительных органах Украины. Например, за несколько часов до задержания Гужвы на сайте появилась статья о ходе расследования убийства публициста Олеся Бузины. Публиковала «Страна» и скандальные записи разговоров бывшего депутата Рады, олигарха Александра Онищенко с людьми Порошенко. 

Да и за плечами у Игоря Гужвы вполне «боевая» биография. Бывший главред одной из самых тиражных газет Украины — «Сегодня». В 2014–2015 годах в редакции газеты «Вести», которую создал Гужва, неоднократно проводили обыски налоговые органы и СБУ — по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и сепаратизме. Одно из уголовных дел было открыто весной текущего года. Однако поймать Гужву на налогах не сумели, и тогда, видимо, решили поймать на взятке.

Кстати, любопытная деталь. О том, что Гужва — вымогатель, заявил лично генпрокурор Луценко, который в начале 2000-х сам работал редактором одного украинского издания и подозревался в том, что... вымогал деньги у депутатов и чиновников высокого ранга. По крайней мере журналисты, которые тогда с ним работали, пишут про суммы в 50 тысяч долларов — их якобы предлагали за то, чтобы не публиковать те или иные материалы.

Порошенко лично распорядился?

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская призвала правоохранителей проводить следственные действия, не вмешиваясь в деятельность СМИ. В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) также выразили обеспокоенность ночными обысками и задержанием Гужвы.

«Не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов» — написал глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook. Народный депутат от «Оппозиционного блока», бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин сообщил, что хоть он и лично не знаком с Гужвой, готов за него поручиться. 

А когда на защиту Гужвы стали вставать даже политики из президентского лагеря, окончательно стало понятно, что в этом деле не все ладно. 

«Я помню, как во времена Кучмы уничтожили газету „Правда Украины“, обвинив редактора в изнасиловании. Он потом даже просидел некоторое время под стражей и вышел, но газета была уничтожена, — заявил народный депутат Сергей Лещенко из „Блока Петра Порошенко“. — Для того чтобы понимать, что на самом деле произошло, ГПУ должна предъявить обществу доказательства прямо сейчас, а не тогда, когда уже будет уничтожено это издание и все журналисты разойдутся по своим домам. Это может быть использовано в качестве технологии уничтожения издания „Страна.uа“ из-за его оппозиционных взглядов... Если есть подозрения о том, что они, например, финансируются нелегально, то пусть расследуют финансовые схемы. Но начните так же на „5 канале“ (принадлежит Петру Порошенко — ред.) расследовать, почему там зарплаты в конвертах платят». 

Известный украинский юрист Татьяна Монтян полагает, что арест Гужвы вызван политическими мотивами — президенту страны Петру Порошенко надо отвлечь внимание от визита в США: «Надо, чтобы все обсуждали Гужву, а не муссировали то, как президент провалил встречу с Дональдом Трампом. Генпрокурор Юрий Луценко без позволения Порошенко даже в туалет не ходит, поэтому указание давал президент».

Украинский журналист Александр Зубченко высказался еще резче: «Невооруженным взглядом видно, что закрывали Гужву по истерическому звонку Порошенко. Решил гарант свобод человека почитать, что пишут о его международных подвигах и встречах с Трампом в местных СМИ. А в „Стране“ его очень профессионально и по самые уши обстебали. Петя не просто злопамятный. Он превращается в грязную скотину, когда трогают его чувствительные места, особенно если подвергают сомнению его „талант“ геополитического „мастера“. И его, скорее всего, понесло. Накопилось». 

Накопилось, «прорвало» и у радикалов. Сторонник Порошенко и известный волонтер АТО Роман Доник открыто предупредил в соцсетях: «Сейчас самое главное не суетиться. Нужно просто внимательно отслеживать, кто там вылез в защиту Гужвы. Чтоб никого не пропустить. Потом все равно их всех или убивать, или выкидывать из страны придется. Ну, или они нас убивать будут. Тут не демократия и не оппозиционность. Это окопы по разные стороны линии фронта».

Кстати, именно эти люди говорят, что на Украине нет гражданской войны, а во всем виновата Россия.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    11:19
    24.06.2017
    2
    +
    -
    Какой новый укр от баксов откажется???
Комментарии (4)
  1. Олимпиец
    |
    11:19
    24.06.2017
    2
    +
    -
    Какой новый укр от баксов откажется???
  2. Ваня Ветров
    |
    20:37
    24.06.2017
    0
    +
    -
    Олимпиец: Только русскоязычный!
  3. Юрий Mакуховский
    |
    19:24
    24.06.2017
    -2
    +
    -
    Какой новый укр от баксов откажется???
    То ли наши:чисты и невинны!
  4. Олимпиец
    |
    03:28
    25.06.2017
    0
    +
    -
    Юрий Mакуховский: а кто ваши?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru