Екатерина Мирная 1 6813

Победа украинского «Интера». Кого испугал праздничный концерт в Киеве?

На украинском телеканале «Интер» 9 мая показали концерт к Дню Победы. Вопреки всем запретам и гонениям в этот день на сцене была рубиновая звезда и красное знамя Победы.

Провести концерт к Дню Победы в нынешней Украине - это уже героизм.
Провести концерт к Дню Победы в нынешней Украине - это уже героизм. © / Кадр youtube.com

Телеканал готовил концерт несколько месяцев в режиме секретности. На запись в город-герой Киев пригласили ветеранов Великой Отечественной из Азербайджана, Прибалтики и даже из России. Когда до эфира оставалось пару дней, у украинских националистов, «декоммунизаторов» и прочих радикалов случился «взрыв мозга»: «Интер» выпустил в эфир анонс концерта.

Нас много... 

«Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков. Это наша история. Это наша генетическая память», - говорит ведущая Анастасия Даугуле. «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников», - отвечает ей коллега Андрей Доманский. «И пусть нам порой кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так. Нас много, нас сотни в этом зале и миллионы у экранов телевизоров… Это мы 9  Мая приносим цветы к Вечному огню, это мы ежегодно восстанавливаем памятники воинам, погибшим в войне с фашизмом». Ролик не остался незамеченным: радикалы, подконтрольные главе МВД А. Авакову, ещё 8 мая принялись блокировать работу канала и требовать отмены трансляции. После этого и участ­никам концерта, и телеканалу украинские радикалы принялись угрожать. «Интер» сжечь!» - неистовствовали они в Сети.

А для Даугуле это ещё и личный подвиг. Во время майдана в 2014-м она вела вечерние новости на «Интере», после откровенной травли за «неправильную позицию» вынуждена была уйти из эфира. Вернулась через несколько месяцев в утреннее развлекательное шоу, но политику не комментировала. И вот спустя 4 года снова стала объектом пристального внимания нацио­налистов.  

В концерте участвовали украинские артисты: Таисия Повалий, Владимир Гришко, Надежда Мейхер, Злата Огневич, Виталий Козловский, Наталья Валевская, Ольга Цыбульская, Иван Березовский, Наташа Гордиенко, Вадим Олейник, группы «Братья Карамазовы», «Авиатор» и др. Это была их личная д­емонстрация гражданской позиции.

Вспомнили в том числе и освободителя Киева генерала Николая Ватутина, памятник которому у здания Верховной рады националисты не устают осквернять. В конферансе концерта всё время подчёркивалось, что победителями были все народы СССР. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины придёт на телеканал с внеплановой проверкой. Как полагают эксперты, дело может закончиться даже отъёмом лицензии.

Кстати, Нацсовет неоднократно штрафовал «Интер» за демонстрацию советских фильмов. 

У олигархов свои игры

Есть и ложка дёгтя в этой истории. Все обсудили, как радикалы после эфира дружно отправились на штурм «замка Лёвочкина». «Замок» - это недостроенная дача, на которой хозяина давно никто не видел. Компания «Интер» принадлежит двум украинским олигархам - опальному Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину, который до сих пор выскальзывал из всех переделок. Левочкин несколько лет возглавлял администрацию президента Януковича, и при этом его называли одним из организаторов майдана. Потом удивительным образом он перебрался из прежней власти в нынешнюю. А сейчас на Украине маячат выборы, и ему опять потребовалось сыграть в свою игру. «Никогда не поверю, что более чем лояльный по отношению к майдану, сделавший всё для его победы менеджмент телеканала случайно пропустил в эфир антифашистские заявления ведущих. Более того, заранее их прорекламировал, сделав скандал неизбежным, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Лёвочкин явно недоволен тем, как распределилась власть после майдана - он, рискуя всем, организовал госпереворот, а власть и финансово-экономические бонусы достались другим».

Что бы ни стояло за этим шагом владельцев канала, уже есть первые плоды победы «Интера». 12 мая судья из Одессы Дмитрий Передерко отказался судить человека «по этическим соображениям». В документах суда так и написано. Подсудимый - внук героя, погибшего во время ВОВ, - разъезжал по городу на авто с флагом, на котором был изображён орден Отечественной войны. Да-да, за это сегодня на Украине преследуют как за пропаганду тоталитарного режима.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. TАTIANA SALOMATNIKOVA[odnoklassn
    |
    20:25
    16.05.2018
    1
    +
    -
    Ребята, спасибо за концерт. сказать, что он просто хороший- мало. Шикарный.Смотрю, слушаю и плачу...
Комментарии (1)
  1. TАTIANA SALOMATNIKOVA[odnoklassn
    |
    20:25
    16.05.2018
    1
    +
    -
    Ребята, спасибо за концерт. сказать, что он просто хороший- мало. Шикарный.Смотрю, слушаю и плачу...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ