Андрей Сидорчик 1 12960

Побег «коммунистов». На что идут украинцы, чтобы навсегда покинуть страну

Даже те, кто четыре года назад приветствовал «Евромайдан», теряют веру в возможность каких-либо успешных преобразований.

Аэропорт Киева.
Аэропорт Киева. © / Стрингер / РИА Новости

В классическом анекдоте советского времени попугай в аэропорту Шереметьево убеждал своего хозяина: «Вася, хоть чучелом, хоть тушкой, но валить отсюда надо!».

Жертвы гонений, мнимые и настоящие

Примерно те же слова сегодня говорят друг другу жители Украины, покидающие родные пенаты. Одни едут за рубеж на заработки в надежде обосноваться на новом месте и со временем перевезти к себе родных. Другие сразу рвут связи с родиной, пытаясь получить в новой стране статус жертвы преследований.

Как пишет украинское издание «Вести», речь идет не только об очевидных случаях, как, например, история главного редактора портала «Страна.ua» Игоря Гужвы, попросившего политического убежища в Австрии.

Часто за жертв политических и сексуальных гонений выдают себя обычные украинцы, которые желают легализоваться в развитых странах Запада.

В Германии из-за наплыва беженцев из стран Ближнего Востока, например, дела граждан Украины откладывают в долгий ящик. Это приводит к тому, что украинцы пускаются во все тяжкие. АиФ.ru писал об украинской семье, выдававшей себя в Германии за сирийцев, и в течение долгого времени водившей за нос официальные немецкие структуры.

Испания приютит верных ленинцев

На форумах специализированных сайтов и в группах в социальных сетях украинцы делятся опытом, как необходимо действовать, чтобы получить заветные документы беженца.

Для начала предлагается изучить информацию о том, каких беженцев охотнее принимает та или иная страна. К примеру, неожиданно выяснилось, что в Испании и Италии хорошие шансы на статус жертвы политических преследований может получить украинец с партбилетом Компартии.

Как известно, после «Евромайдана» деятельность коммунистических организаций на территории Украины была запрещена. А в Италии и Испании существуют давние и крепкие коммунистические традиции, поэтому тем, кто хочет осесть в этих государствах, стоит обзавестись доказательствами верности делу Ленина.

«Там любят коммунистов. Поэтому можно даже задним числом обзаводиться документами, что вы были членами Компартии, и железобетонно получите там статус», — рассказал «Вестям» украинец по имени Сергей, который уже получил статус политического беженца в одной из европейских стран.

В Европу любым путем

Другой надежный пропуск в светлое европейское будущее — гомосексуальность. В Евросоюзе наслышаны о том, что геи подвергаются гонениям со стороны украинских радикалов, и готовы распахнуть для них двери.

Здесь, правда, есть одна сложность. Из-за наплыва жертв сексуального преследования миграционные службы Евросоюза стали внимательнее присматриваться к вновь прибывшим и обнаружили интересную закономерность: вновь прибывшие украинские «геи» начинают активно интересоваться представителями противоположного пола. А некоторые и вовсе, только добившись официального статуса, вызывают к себе семью, которая все это время ожидала сигнала.

Чтобы прекратить подобные злоупотребления, власти стали практиковать ночные проверки. К гею-беженцу могли явиться прямо посреди ночи, чтобы удостовериться, какого пола партнер в его постели.

Это оказалось довольно эффективной мерой, и, возможно, позволило бы вывести аферистов на чистую воду. Но возмутились европейские правозащитники, посчитавшие такие визиты ущемлением прав человека, и властям пришлось свернуть практику подобных проверок.

«В Украине по-настоящему „хорошо“ будет нескоро»

Но нужно признать: путь политического или сексуально эмигранта для большинства украинцев оказывается слишком сложным. Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН насчитало всего около 10 000 граждан Украины, которые официально запросили подобный статус в других странах.

С экономической миграцией, легальной или нелегальной, эти показатели несравнимы.

На заработки уезжают не только в Польшу, Россию и Чехию. Массовый поток «заробитчан» отмечен даже в такой, на первый взгляд, экзотической стране, как Бразилия. За несколько волн миграции в стране, где много диких обезьян, образовалась украинская диаспора численностью свыше 500 000 человек, которая сейчас активно пополняется.

Гонят украинцев из родной страны не только война и экономические трудности. Даже те, кто четыре года назад приветствовал «Евромайдан», теряют веру в возможность каких-либо успешных преобразований.

Украинские «Вести приводят слова пользователя под ником Santrashi: «В Украине по-настоящему „хорошо“ будет нескоро. Поверил в Майдан, точнее в его идею, был мобилизован добровольно, сам пришел в военкомат, был в АТО. Прошу о помощи, а именно: реально ли подать кейс для политубежища в США, находясь на территории Украины?».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?
  2. Что за история с сожженным готическим храмом?
  3. Были ли россияне на борту разбившегося в Иране самолета?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""