aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Каспийское море нельзя назвать ни морем, ни озером?

0 5030
Ответ эксперта

В воскресенье, 12 августа, в казахстанском Актау президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Ранее его статус регулировали советско-иранские договоры, в которых Каспийское море было определено как закрытое (внутриконтинентальное) море, а каждое прикаспийское государство имело суверенные права на 10-мильную зону и равные права на оставшуюся часть моря.

Теперь, согласно новой конвенции, за каждой страной закреплены свои территориальные воды (зоны шириной 15 миль). Кроме этого, к Каспийскому морю не будут применятся положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, дно моря будет разграничиваться на секторы, как это делается соседями по морям, а суверенитет в отношении водной толщи будет установлен на основании принципа, что это озеро.

Почему Каспий не считают ни озером, ни морем? 

Чтобы считаться морем, Каспий должен иметь выход к океану, это является одним из важнейших условий, по которым водоем может называться морем. Но выхода к океану у Каспия нет, поэтому он считается замкнутым водоемом, не соединенным с Мировым океаном.

Вторым признаком, отличающим морские воды от озерных, является их высокая соленость. Вода в Каспийском море действительно соленая, но по своему солевому составу она занимает промежуточное положение между рекой и океаном. К тому же в Каспии соленость увеличивается по направлению к югу. В дельте Волги содержится от 0,3‰ солей, а в восточных районах Южного и Среднего Каспия соленость достигает уже 13-14‰. А если говорить о солености Мирового океана, то она составляет в среднем 34,7 ‰.

Из-за специфических географических и гидрологических характеристик водоем получил особый правовой статус. Участники саммита приняли решение, согласно которому Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может считаться морем, и при этом из-за своих размеров, состава воды и особенностей дна не может считаться озером.

Чего удалось достичь после подписания Конвенции?

Новый договор расширяет возможности для сотрудничества между странами, а также предполагает ограничение любого военного присутствия третьих стран. По словам политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова, главным достижением прошедшего саммита является то, что его участникам удалось прекратить любые разговоры о возможном строительстве на Каспии военных баз и объектов инфраструктуры НАТО.

«Самое главное, чего удалось достичь — зафиксировать, что Каспий будет демилитаризован для всех каспийских государств. Там не будет других военных, кроме тех, которые представляют страны, подписавшие Каспийское соглашение. Это принципиальный и главный вопрос, который важно было зафиксировать. Все остальное, то, что делятся пропорционально зоны влияния, зоны добычи биоресурсов, зоны добычи шельфовых ресурсов не столь было важным. Как мы помним, в последние двадцать лет в регион активно стремились военные. США даже хотели построить там свою военную базу», — говорит Мартынов.

Помимо распределения долей каждой страны в нефтегазовых месторождениях Прикаспийского бассейна Конвенция также предполагает строительство трубопроводов. Как сказано в документе, правила их прокладки предусматривают согласие только соседних стран, а не всех стран Каспийского моря. Туркмения после подписания соглашения, в частности, заявила, что готова проложить по дну Каспия трубопроводы, которые позволят ей экспортировать свой газ через Азербайджан в Европу. Согласия России, которая ранее настаивала на том, что проект может быть реализован только с позволения всех пяти каспийских государств, теперь больше не требуется. Газопровод планируют в дальнейшем подключить к Трансанатолийской газовой магистрали, по которой природный газ будет идти через территорию Азербайджана, Грузии и Турции к Греции.

«Туркмения не чужая нам страна, а наш партнер, страна, которую мы считаем очень важной для нас на территории постсоветского пространства. Мы не можем быть против того, чтобы они получили дополнительный импульс развития через подобные трубопроводные проекты. Газ давно идет из Туркмении и других стран по другой системе трубопроводов, где-то он даже смешивается с российским, и ничего плохого в этом нет. Если этот проект заработает, то выиграют все, в том числе и Россия. Проект ни в коем случае нельзя рассматривать как некую конкуренцию. Рынок Европы настолько большой и ненасытный, я имею в виду энергорынок, что там всем хватит места», — говорит Мартынов.

На сегодняшний день практически весь туркменский газ поставляется в Китай, куда Россия также намерена поставлять голубое топливо. С этой целью, в частности, реализуется масштабный проект строительства газопровода «Сила Сибири». Таким образом, география поставок газа у обеих стран может расшириться — Туркмения получит выход на европейский рынок, а Россия сможет увеличить свои поставки газа в КНР.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ