09:21 14/01/2016 Андрей Сидорчик 30 42949

«Подрывной характер». Премьер Турции заявил, что Россия мешает борьбе с ИГ

Все материалы сюжета Антитеррористическая операция России в Сирии

Заявление Ахмета Давутоглу прозвучало после крупных успехов сирийской армии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. © / Reuters

Османское беспокойство

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что России необходимо либо изменить характер военной операции в Сирии, либо совсем отказаться от её проведения. Резкое заявление главы турецкого правительства приводит телеканал Haber Turk.

По словам Давутоглу, действия группировки военно-космических сил России в Сирии мешают Турции наносить удары по группировке «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

«Воздушные операции некоторых стран носят подрывной характер. Пусть они или сами уничтожат ИГ, или уйдут и позволят это сделать нам», — сказал Давутоглу. Также политик в очередной раз обвинил ВКС России в нанесении ударов по мирным гражданам, школам, больницам, а также отрядам так называемой «умеренной оппозиции».

«Пусть никто не пытается под видом борьбы с ИГ наказывать мирных жителей и оппозицию, чтобы открыть поле действий для ИГ», — заявил премьер-министр Турции.

Сирийская армия наступает на турецкие интересы?

Новые обвинения Давутоглу в адрес России прозвучали сразу после крупного успеха сирийской армии, которая при поддержке ВКС России взяла город Сальму, являвшийся центром обороны боевиков на северо-востоке провинции Латакия.

После взятия города сирийские военные продолжили развивать наступление в направление сирийско-турецкой границы, от которой их на разных участках отделяет от 15 до 35 километров.

Недовольство премьер-министра Турции становится понятным, если сказать, что в данном районе против сирийской армии действуют группировки, ориентирующиеся на Турцию и получающие от неё военную помощь.

В частности, в боях против сирийских военных в Сальме, по данным разведки, участвовали боевики ультраправой турецкой организации «Серые волки», члены которой причастны к расстрелу пилота сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Сразу после уничтожения турецким истребителем российского самолёта в Сирии была развёрнута российская система ПВО С-400, после чего турецкие ВВС прекратили проведение операции в сирийском воздушном пространстве.

При этом власти Турции продолжают настаивать на том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит в рамках мер по защите суверенных границ страны.

Российская сторона в ответ на действия Анкары ввела экономические санкции.

Что снится Эрдогану?

Ахмет Давутоглу, выступая с очередным антироссийским заявлением, фактически принял эстафету у своего «старшего товарища» — президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. За сутки до заявлений премьер-министра Турции Эрдоган тоже высказался на тему целей проводимой Россией военной операции.

В ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре президент Турции заявил, что Россия якобы готовит почву для создания карликового государства в Сирии в районе Латакии и осуществляет в этом регионе атаки против сирийских туркменов. Защитой интересов последних Эрдоган регулярно объясняет помощь так называемым «умеренным оппозиционерам» в Сирии.

Помимо России, досталось и Ирану — президент Эрдоган обвинил эту страну в проведении политики экспансии в Сирии, Ираке и Йемене.

На заявление Эрдогана отреагировали в Москве. Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сказал, что все проблемы заключаются в амбициях самого турецкого лидера. «Эрдогану снится Османская империя, он этим болен», — приводит слова Комоедова «Интерфакс».

В МИДе России заявили, что рассуждения о создании некоего проасадовского квазигосударства в Латакии — полная чушь, и такие выступления преследуют своей главной целью отвлечение внимания от вмешательства самой Турции в дела Сирии. Официальная позиция России не меняется на протяжении всего сирийского конфликта — Сирия должна оставаться единым суверенным государством, будущее которого имеет право решать только сирийский народ.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ivan Augustin[googleplus]
    |
    14:21
    14.01.2016
    9
    +
    -
    Если Турция так хочет бороться с игил, то никто не мешает ей делать это в Ираке. Вперед, оглы.
  2. Байконур
    |
    09:54
    14.01.2016
    9
    +
    -
    "Сразу после уничтожения турецким истребителем российского самолета в Сирии была развернута российская система ПВО С-400, после чего турецкие ВВС прекратили проведение операции в сирийском воздушном пространстве". Это есть хорошо.
Комментарии (30)
  1. Марта Скачкова[mailru]
    |
    09:28
    14.01.2016
    7
    +
    -
    Турки уже в конец обнаглели! Сначала, видите ли они сбивают российский бомбардировщик на территории Сирии, а теперь нам будут еще советы давать?! Операция против ИГИЛ продолжится до тех пор, пока с боевиками не будет покончено, тут без вариантов.
  2. Карабас
    |
    10:51
    14.01.2016
    8
    +
    -
    Марта Скачкова[mailru]: Турки не обнаглели.. Конкретные люди понимают, что в случае успеха сирийской армии на освобожденных территориях всплывут свидетели и факты деятельности турецких политиков - черный бизнес, поддержка радикалов, продажа оружия и так далее.. Вот это для них - реально серьезная проблема..
    • Марта Скачкова[mailru]
      |
      17:16
      14.01.2016
      7
      +
      -
      Карабас: Вы правы. Туркам стоит держать язык за зубами, после того, как общественности стало известно о плотных связях Анкары и боевиков "Исламского государства". Меня, как и многих наверно тоже, вымораживает тот факт, что Эрдоган ставит выше собственные интересы, чем интересы народа.
  3. Проводов
    |
    11:01
    14.01.2016
    -8
    +
    -
    Марта Скачкова[mailru]: Город Сальма, являвшийся центром обороны боевиков на северо-востоке провинции Латакия....не является позицией ИГИЛ.В наших репортажах , это называется "и другие террористические группировки".Конечно, здорово ,что мы поставил С-400, тем самым обезопасив наши самолёты(когда они выполняют боевые задачи в Сирии)Другое дело , мы теперь там один на всех.Мы с Асадом бегаем по Латакии, уничтожая оппозицию, тем самым ослабляя фронт против ИГИЛ заодно.Такую войну не выиграть 100%.США и Турция не будут нам помогать в этом.Значит при нефти меньше 30 долларов, мы за год полностью проедим остатки Резервного фонда.Потому что затраты на Сирию огромные(только за два месяца , только самолётами мы доставили для обеспечения ВКС и АРМИИ АСАДА!! 14 млн.кг груза САМОЛЁТАМИ).А в разы больше идёт морским путём.За год это ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ.А США спланировало уход Асада на 2017 год.Значит ,они считают,что минимум потребуется ещё полтора года Россиянам слушать, о десятках боевых вылетов ЗА НАШИ ДЕНЬГИ.А может и дольше.Столько Российский бюджет просто не выдержит, особенно находясь параллельно под санкциями по Украине
  4. Байконур
    |
    09:54
    14.01.2016
    9
    +
    -
    "Сразу после уничтожения турецким истребителем российского самолета в Сирии была развернута российская система ПВО С-400, после чего турецкие ВВС прекратили проведение операции в сирийском воздушном пространстве". Это есть хорошо.
  5. Сергей Кулешов[facebook]
    |
    11:01
    14.01.2016
    6
    +
    -
    Вот, актёр. Господин Давутоглу, каким образом Россия мешает борьбе с "Исламским государством"? Российские военные сегодня не зря находятся в Сирии и занимаются они уничтожением этих отморозков. А вы только сбиваете самолёты и захватываете чужие территории. Так что не надо нам рассказывать сказок.
  6. Сара Гроссман[facebook]
    |
    11:55
    14.01.2016
    -2
    +
    -
    Я не разбираюсь в военной политике, да и вряд ли даже сами военные понимают четко, что происходит,но не одобряю действия России в Сирии:в стране экономический кризис, безработица растет, цены на все растут,а тут еще и в военных действиях участвует,все время критиковали США за такое, теперь сами уподобились им с той только разницей, что у США доллар безразмерный
  7. Карабас
    |
    12:26
    14.01.2016
    6
    +
    -
    Сара Гроссман[facebook]: Если не противостоять радикалам сегодня и в Сирии - завтра они будут на Кавказе, в Казахстане и остальных южных республиках. Американцы вышибут Асада, опустят нефть - тем более, что халява - грабь как хочешь - и за ручку подвезут тех, кого называют террористами. Талибан в Афганистане - в свое время обученные США моджахеды.. У них исключительная позиция - они за океаном, доллар как фантик - мерило всех денег в мире, мощная экономика... Поэтому действия РФ в этой части - совершенно правильные.. Вот в остальном - беда..
  8. pahrenasik pahrenasik[mailru]
    |
    14:36
    14.01.2016
    4
    +
    -
    Сара Гроссман[facebook]: Вам очень хорошо ответил господин карабас я лиш хотел добавить что Россия находиться в Сирии по просьбе народно выбранного и значит лигетимного президента страны , чего не скажеш о присутствеи США и Турции.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ