Андрей Сидорчик 3 6269

Похороны с топором. Как неонацисты-язычники навязывают свою волю Украине

Идеи неоязычества получили широкое распространение как в среде европейских неонацистов, так и среди их единомышленников на постсоветском пространстве.

Жутковатый случай произошел в минувшие выходные в украинском Львове. Похороны очередного участника карательного похода в Донбасс сопровождались самой настоящей дракой. Причиной стало то, что некоторых присутствующих не устроило проведение церемонии по ... христианскому обычаю.

«Наступление к праздничному столу» с большими потерями

Похороны во Львове стали результатом боестолкновения, происшедшего 23 августа вблизи населенного пункта Крымское под Луганском.

По версии пресс-службы Министерства обороны Украины, силы ЛНР попытались захватить наблюдательные посты украинских военных вдоль Бахмутской трассы: «Командованием бригады для отпора нападения применены резервы и нанесено огневое поражение, в результате чего атака противника была отбита. Потери противника уточняются».

Согласно заявлению официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, противник предпринял попытку захвата новых позиций в районе населенного пункта Желобок: «В 07.50 военнослужащие 53-й бригады силами до мотопехотного отделения выдвинулись в нашем направлении. Мы вынуждены были открыть адекватный ответный огонь, в результате чего огневые точки противника подавлены. Противник потерял в живой силе не менее четырех раненых и трех погибших и был отброшен на ранее занимаемые им позиции».

Версия представителей ЛНР выглядит более правдоподобной. Дело в том, что 24 августа Украина отмечала День независимости. В таких случаях военное командование нередко проводит операции, которые иногда еще именуют «наступлением к праздничному столу».

ЛуганскИнформЦентр приводит слова и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Михаила Филипоненко: «По подтвержденной информации, данную провокацию совершили бойцы 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», который входит в состав 53-й бригады ВСУ. Не исключаем тот факт, что в преддверии дня независимости Украины обезумевшие националисты решили пойти в атаку с целью заслужить себе государственные награды».

Крупные потери, понесенные украинскими военными 23 августа, подтвердили волонтеры. Так, волонтер Назар Приходько на своей странице в Facebook назвал имена четырех бойцов батальона «Айдар», убитых в боестолкновении: Марьян Найда, Тарас Проценко, Михаил Щербанюк, Андрей Чирва. Украинский журналист Андрей Цаплиенко называет и имя пятого погибшего — командир роты 128 горно-пехотной бригады Георгий Ольховский.

Доброволец из «Айдара»

21-летний уроженец Львова Марьян Найда воевать в Донбасс отправился добровольцем в 18-летнем возрасте. По имеющимся данным, он успел послужить в подразделениях с весьма дурной репутацией — «Донбасс» и «Айдар». Собственно, в качестве бойца батальона «Айдар» его настигла смерть.

По данным организации Amnesty International, бойцы «Айдара» причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных. По данным Управления верховного комиссара ООН, счет уголовных дел в отношении бойцов «Айдара», идет на десятки. В докладе Amnesty International есть слова, которые командир «Айдара» сказал правозащитникам: «Это не Европа. Здесь немного по-другому... Здесь война. Законы поменялись, порядки упростились... Если захочу, я могу вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам».

В марте 2015 года, после череды конфликтов, батальон «Айдар» был включен в состав ВСУ под названием 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар».

При этом и сегодня и представители ЛНР, и украинские волонтеры отмечают, что «Айдар» держится обособленно от других подразделений ВСУ и пополняется весьма специфической публикой.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге 25 августа заявил: «Мы ... отмечаем прибытие боевиков-нацистов в неподконтрольные ВСУ бандитские формирования. Так, по нашим данным в район населенного пункта Крымское в зону ответственности 24-го батальона «Айдар» прибыли боевики подразделения национальной полиции Украины «Луганск-1», в состав которого в основном входят осужденные преступники и рецидивисты».

«За 88 похорон воинов АТО никто меня у гроба не посылал матом. Меня послали сегодня»

Столь подробное описание «Айдара» необходимо для понимания того, что произошло 26 августа на Лычаковском кладбище Львова во время похорон Марьяна Найды.

На церемонию прибыли около сотни мужчин в черных футболках. По утверждению бывшего директора Лычаковского кладбища Игоря Гавришкевича, ставшего свидетелем событий, они воспротивились проведению похорон по христианскому обычаю.

«В их разговоре было слышно о язычестве, о Рунвере и официально в микрофон о том, как хоронили викингов с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом», — написал Гавришкевич на своей странице в Faсebook.

«Чернорубашечников» нисколько не смутило присутствие родных покойного. Робкие попытки священника, проводившего церемонию, напомнить о том, что похороны проводятся согласно христианским традициям по воле матери Марьяна Найды, язычников не убедили.

«За 88 похорон, которые мы проводили для наших воинов АТО, никто меня в церкви, тем более у гроба усопшего не посылал матом. Меня послали сегодня эти ребята», — приводит издание Zaxid.net слова настоятеля гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла отец Степана Суса.

На видеозаписи событий видно, что когда присутствовавшие на церемонии бывшие участники АТО попытались оттеснить «чернорубашечников», началась самая настоящая драка.

Остановить конфликт удалось только после того, как мать убитого согласилась выполнить требование «Сыновей Одина» (такие надписи были на черных футболках) и разрешила положить в гроб сына топор.

Как отмечает Игорь Гавришкевич, полиция прибыла к месту инцидента поздно, и никого задерживать не стала.

Капище Перуна в сакральном месте

Идеи так называемого неоязычества получили широкое распространение как в среде европейских неонацистов, так и среди их единомышленников на постсоветском пространстве.

И если в России подобные радикальные группировки преследуются властями, то на Украине с 2014 года они переживают настоящий расцвет.

Летом 2017 года пресс-служба полка Национальной гвардии Украины «Азов» сообщила об обустройстве на базе подразделения под Донецком святилища языческого бога Перуна. «Каждое подразделение предоставило для обряда кинжалы, установленные по кругу у Перуна. На этом сакральном месте будет проходить освящение оружия перед боевыми задачами», — говорилось в сообщении.

Батальон «Азов» был создан руководителем неонацистских организаций «Патриот Украины» и Социал-Национальная Ассамблея Андреем Билецким. Даже западные СМИ, сочувственно относящиеся к нынешнему киевскому режиму, признают, что костяк «Азова» составляют неонацисты, причем не только из Украины, но и из России и других стран Европы. В СМИ неоднократно появлялись фото, на которых бойцы «Азова» вскидывают руки в нацистском приветствии, позируют на фоне свастики и портретов вождей Третьего Рейха.

Сам Билецкий, являющийся депутатом Верховной Рады Украины, добивался от властей официальной регистрации языческой общины «Родобожие».

«Христианская вера навязана украинцам извне»

Главная база «Азова» располагается в Мариуполе. В этом городе неоднократно сносили мемориальный крест, причем происходило это каждый раз накануне мероприятий, проводимых «Азовом». В 2016 году издание «Страна.ua» опубликовало откровения одного из бойцов «Азова»: «Этот проклятый крест на площади Свободы ломают наши пацаны из гражданского корпуса. Если попы его еще раз установят, снова спилят. Это враждебный Украине символ. Христианская вера навязана украинцам извне. И сейчас христианство используется Кремлем для того, чтобы затуманить разум украинцев — славян. Разницы особой нет — московский это патриархат, или киевский. Все равно с помощью попов украинцам навязывают линию поведения, угодную России... Среди наших пацанов больше всего «родичей» — это исконно славянская вера, «Род» называется. Еще много «скандиков» есть. Эти парни верят в Валгаллу, Одина и Тора. Но разницы большой между нами — «родичами» и «скандиками» — нет. На самом деле это одна и та же религия. Даже названия богов схожие».

Одним «Азовом» дело давно не ограничивается. Неоязычники выходят на ведущие позиции в большинстве крупнейших радикальных украинских националистических группировок. Они открыто заявляют о враждебной позиции по отношению к христианству. И самое опасное, что эти идеи становятся все более популярными среди украинской молодежи.

На похоронах Марьяна Найды, который, судя по всему, принадлежал к неоязычникам, апологеты старой новой веры продемонстрировали, что готовы добиваться своего любыми средствами. Очень скоро это может стать новой большой проблемой для Украины.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. юрий марков[googleplus]
    |
    17:18
    28.08.2018
    0
    +
    -
    вот это пиарятся ребята...то есть ДО ТОГО было не согласовать покладение топора? так держать!
  2. Ишак Матрос
    |
    09:16
    29.08.2018
    0
    +
    -
    За отпадением народа от христианства к язычеству неизбежно следует духовный крах. Проверено Гитлером и Лениным.
  3. Asty
    |
    16:27
    29.08.2018
    0
    +
    -
    Очередная лапша от Сидорчика.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ