Андрей Сидорчик 3 7950

Полезный «предатель». Почему на Украине решили посадить Михаила Добкина

У Михаила Добкина по-прежнему неплохие перспективы сохраниться в качестве «карманного оппозиционера» нынешних украинских властей. Но вот только настоящим лидером Донбасса ему уже явно не быть.

Михаил Добкин.
Михаил Добкин. © / Игорь Чекачков / РИА Новости

Лишенный неприкосновенности

13 июля 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата от фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина.

Вслед за этим Печерский районный суд Киева постановил взять депутата под стражу сроком на два месяца. Остаться на свободе Добкин сможет лишь в случае внесения залога в размере 50 миллионов гривен (около 2 миллионов долларов). И хотя первоначальная сумма залога, заявлявшаяся в 150 миллионов, была снижена в три раза, сам политик заявил, что таких денег у него все равно нет.

Если сумма не будет собрана до 20 июля, Добкин отправится за решетку.

Михаил Добкин оказался единственным из числа депутатов Верховной Рады, в отношении которого генпрокурору Украины Юрию Луценко удалось добиться снятия депутатской неприкосновенности, а также разрешения на задержание и арест. Остальных фигурантов «списка Луценко» коллеги по Раде защитили — одних от задержания и ареста, других — от любого преследования, сохранив за ними неприкосновенность в полном объеме.

Украинские эксперты предсказывали именно такой исход. Для «промайданного» большинства и радикалов на улице Добкин — один из главных врагов в рамках легальной украинской политики.

Как все начиналось

Политическая карьера Михаила Добкина началась в 2002 году, когда он был избран в Верховную Раду как независимый кандидат. Придя в парламент беспартийным, побывал в пяти фракциях и депутатских группах: «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) и фракции Партии регионов.

В 2006 году Добкин стал городским головой Харькова, победив на выборах действующего городского голову Владимира Шумилкина. Руководил избирательным штабом Геннадий Кернес, впоследствии ставший секретарём Харьковского городского совета.

Тандем Добкин — Кернес стал одним из самых известных в украинской политике. Популярности им добавило попавшее в Сеть видео записи предвыборной речи Добкина, в ходе которой участники виртуозно использовали ненормативную лексику.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича Михаил Добкин был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

«Герой сопротивления»

Пиком политической карьеры Добкина стал период «Евромайдана». Глава Харьковской области объявил себя противником участников этого движения, и заявлял о готовности оказывать им активное сопротивление. Такую же позицию занимал и Геннадий Кернес, сменивший Добкина на посту мэра Харькова.

В январе 2014 года Добкин фотографировался в форме бойца Внутренних войск, и писал в соцсети: «Кто к нам с мечом придет, по оралу и получит».

30 января 2014 года Добкин пришёл на сессию Харьковского облсовета в чёрной футболке с надписью «Беркут» и организовал сбор средств на лечение милиционеров, пострадавших в ходе пресечения беспорядков и на новое обмундирование для правоохранителей.

1 февраля 2014 года Добкин был избран сопредседателем Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», который являлся организатором «Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя» — прошедший в Харькове 22 февраля 2014 года. Съезд поставил под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины и заявил, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

Для жителей Харькова и востока Украины в целом Добкин казался человеком, готовым любыми средствами защищать интересы тех, кто не принял переворота в Киеве. Однако сам политик в этот момент делает головокружительный кульбит.

Технология предательства по-украински

Все заявления Добкина и Кернеса о готовности к сопротивлению «Евромайдану» оказались пустой болтовней. Харьков был фактически сдан новым киевским властям, а рядовые протестующие брошены политиками на произвол судьбы. Сегодня многие участники харьковского Антимайдана находятся в украинских тюрьмах, в то время как Добкин только может туда попасть.

Сразу после переворота в Киеве Добкин заявил о намерении ... участвовать в новых выборах президента Украины, в связи с чем добровольно ушел с поста главы Харьковской области.

Рассчитывать на успех в сложившихся условиях не приходилось, и большинство расценило этот шаг как попытку Добкина сохранить себя в украинской политике в новых условиях.

Чтобы понять, как изменилось отношение к Михаилу Добкину на востоке Украины, достаточно одного эпизода. 9 апреля 2014 года он приехал в восставший Луганск, дабы агитировать местное население за свою кандидатуру. Попытка выступить на баррикадах с призывом сложить оружие закончилась забрасыванием кандидата в президенты куриными яйцами и пустыми бутылками. Добкин был вынужден ретироваться из Луганска так же стремительно, как Петр Порошенко из Крыма.

Клапан для выпуска пара

Итогом участия Добкина в выборах президента Украины стали 3 процента голосов. Однако осенью 2014 года он стал депутатом Верховной Рады от избирательного объединения «Оппозиционный блок».

Еще 27 февраля 2014 года СБУ начала в отношении Михаила Добкина расследование по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти»). Но спустя несколько месяцев дело, по заявлению адвоката политика, было «закрыто за отсутствием состава преступления».

Сговорчивый Добкин нужен был Киеву для успокоения умеренного электората в восточных регионах страны. Для тех, кто недоволен нынешним режимом, но кого страшит сценарий ДНР и ЛНР, «Оппозиционный блок» в целом и Михаил Добкин в частности, превратились в своеобразный клапан для выпуска пара. Пусть оппозиция ни на что не влияет, но взгляды недовольных линией режима Порошенко в парламенте представлены.

Так почему же такая схема вдруг дала сбой, и над Добкиным нависла угроза тюремного заключения?

Станет ли Добкин «правильным соперником» для Порошенко?

Обращает на себя внимание тот факт, что обвинения, выдвинутые в отношении экс-главы Харьковской области, носят не политический, а экономически характер. По версии Генпрокуратуры, в 2008 году он, будучи мэром Харькова, вступил в сговор со своей заместительницей по земельным вопросам и несколькими ее подчиненными, незаконно внес на рассмотрение горсовета решения о выделении земли застройщикам, а затем подписал принятые депутатами незаконные решения.

Речь идет о двух эпизодах, размер убытков по которым составил около восьми с половиной миллионов долларов.

Существует несколько версий происходящего. По одной из них, Киеву позарез нужно предъявить западным партнерам результаты антикоррупционной деятельности. Добкин, «чужой» для людей из лагеря «евромайдана», идеально подходит на роль разоблаченного и наказанного коррупционера.

Согласно второй версии, администрации Порошенко нужны рычаги для давления на ставшие слишком независимыми региональные элиты. Удар по Добкину, у которого по-прежнему сильные позиции в Харькове, должен стать своего рода показательной акцией устрашения.

Третья версия, пожалуй, наиболее интересная. Согласно ей, из Добкина готовят удобного оппонента для Петра Порошенко на следующих президентских выборах.

«Посидеть немного — с точки зрения политической репутации это даже неплохо, особенно если ты в оппозиции», — заявил в интервью Би-би-си украинский политолог Владимир Фесенкло.

Примерно в том же ключе высказывается и сам Добкин, заявляя, что власть своими действия лепит из него «лидера, который представляет интересы Востока».

Посидев некоторое время в тюрьме, Добкин приобретет в глазах оппозиционных избирателей ореол страдальца, что позволит собрать вокруг себя протестный электорат. В то же время сомнительное прошлое, обвинения в «предательстве» с одной стороны, и в «сепаратизме» с другой, делают его кандидатуру неприемлемой для большинства. И в борьбе с таким оппонентом Порошенко обречен на победу.

«И Донецк, и Луганск никогда не будут счастливы вне Украины»

К слову, Добкин и сегодня, как и в 2014 году, призывает Донецк и Луганск сдаваться. В эфире телеканала ZIK пока еще находящийся на свободе парламентарий заявил: «И Донецк, и Луганск никогда не будут счастливы вне Украины... Но если они останутся самостоятельными образованиями, это на всю жизнь изоляция от всего цивилизованного мира. Если войдут в состав РФ, это на длительное время, на десятки лет, может, и навсегда. Ни инвестиций, ничего, что развивает. Полная стагнация. А вот в составе Украины они имеют возможность получать все то, что получают другие регионы в независимом государстве».

«А теперь о Русском мире. Если бы я хотел в 2014 году, то Донецк и Луганск были бы в тылу линии фронта, а линия фронта проходила бы в Харькове. По крайней мере, могла бы проходить по территории Харькова... Я тогда это делал неосознанно. Я сегодня могу сказать уже, поняв последствия, что произошло, что было бы, какие бы трагедии, разрушения, эмоции были бы в людей, если бы, не дай Бог, в Харькове была бы война. По прошествии времени я могу сказать: да, это было суперправильное решение», — добавил политик.

В свете этих высказываний у Михаила Добкина по-прежнему неплохие перспективы сохраниться в качестве «карманного оппозиционера» нынешних украинских властей. Но вот только настоящим лидером Донбасса ему уже явно не быть, вне зависимости от того, последуют ли «тюремные страдания», или же Добкин их снова избежит.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    12:07
    18.07.2017
    1
    +
    -
    Все заявления Добкина и Кернеса о готовности к сопротивлению «Евромайдану» оказались пустой болтовней********** если бы не эти предатели, то войны на Донбассе не было бы. Люди бы объединились против фашизма
Комментарии (3)
  1. Shurik58
    |
    21:06
    17.07.2017
    -3
    +
    -
    неплохие перспективы сохраниться в качестве «карманного оппозиционера» Как-будто в самой России есть другие
  2. Ирина
    |
    12:07
    18.07.2017
    1
    +
    -
    Все заявления Добкина и Кернеса о готовности к сопротивлению «Евромайдану» оказались пустой болтовней********** если бы не эти предатели, то войны на Донбассе не было бы. Люди бы объединились против фашизма
  3. Виктор Перестукин[facebook]
    |
    18:54
    18.07.2017
    0
    +
    -
    Такое ощущение, что на Украине продажны все. Патриоты, просто смех.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru