Сергей Осипов 0 19899

Померяемся «Томагавками» и «Калибрами»? Эксперт — о новой гонке вооружений

По словам эксперта, можно только приветствовать выход США из договора по РСМД, который «создает только головную боль».

Крылатая ракета «Калибр».
Крылатая ракета «Калибр». © / РИА Новости

Американские конгрессмены согласовали военный бюджет на будущий год. Его размер в случае утверждения составит рекордные за последние 10 лет 700 млрд долларов. Но даже не эта цифра обратила на себя внимание экспертов. В бюджете заложены расходы — 58 млн долларов — на так называемые «контрмеры в ответ на нарушения РФ Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)». В том числе подразумевается создание крылатых ракет наземного базирования, иметь которые России и США пока запрещает тот самый договор по РСМД от 1988 г. Москва подозревает, что Вашингтон стремительно возвращает наши двусторонние отношения к временам «холодной войны». 

Чем меньше договоров, тем безопаснее?

США в последнее время действительно ведут себя весьма безответственно. То из договора по ПРО выйдут, то откажутся от ранее согласованных способов утилизации оружейного плутония, то устроят проволочку с ликвидацией своих запасов химического оружия... Что касается Договора по РСМД, то здесь всё несколько сложнее: американцы первыми обвинили Россию в его нарушении, а именно в разработке для оперативно-тактических (дальность менее 500 км) комплексов «Искандер» крылатой ракеты наземного базирования «Искандер-К». Разъяснить ситуацию АиФ.ru попросил замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина

Александр Храмчихин: Вполне возможно, что «Искандеры» действительно летают дальше положенных им 500 километров. Причём не только в крылатом, но и в баллистическом варианте. Хотя наверняка утверждать я этого не могу. Что же касается вероятного выхода США из договора по РСМД, то я могу это только приветствовать. На мой взгляд, данный договор уже давно ничего кроме головной боли для России не создаёт. 

Поясню свою мысль. Как известно, соседний с нами Китай никаких договоров об ограничении ракет средней дальности не подписывал. В результате он может угрожать России своими баллистическими ракетами средней дальности (БРСД), часть которых способна долететь аж до Москвы. Мы же можем противопоставить этой угрозе только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Они, конечно, мощнее китайских БРСД, но и дороже. К тому же их количество ограничено Пражским договором с Соединенными Штатами, на которые эти ракеты, кстати, и нацелены. Китай же находится в более выгодном положении — против США он содержит группировку МБР, а против России — группировку БРСД. Напомню, кстати, что кроме КНР ракеты средней дальности есть у Пакистана, Саудовской Аравии, Северной Кореи и Индии. Не все из этих стран можно назвать союзниками России, так что с расторжением договора по РСМД мир вряд ли станет более опасным. 

Чем будем грозить?

Саргей Осипов, АиФ.ru: Но в 1987 году, кода Горбачёв и Рейган подписывали договор о РСМД, в Китае ещё не было таких ракет, зато у США в Европе были БРСД «Першинг-2» с очень малым подлётным временем до Москвы...

- Ракеты «Першинг-2» с дальностью 1770 км с территории тогдашней (до объединения с ГДР) ФРГ до Москвы не долетали. Но летели они быстро, через 8 — 10 минут действительно могли поразить практически любой объект в Центральной России. 

- Зачем же тогдашнее руководство СССР этот договор вообще заключил?

- Сейчас, через 30 лет, ответить на вопрос «зачем» вряд ли представляется возможным. Вот зачем в те же годы мы в одностороннем порядке сократили оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», который по дальности (400 км) до РСМД не дотягивал?

- Чем Россия и США смогут друг другу угрожать в случае расторжения договора по РСМД?

- США могут поставить крылатые ракеты морского базирования «Томагавк» в универсальные пусковые установки противоракет на территории Румынии и Польши. России, пожалуй, ещё проще переделать под наземное базирование «Калибры». Эти ракеты неоднократно демонстрировали в контейнерном варианте — для поставок на экспорт в те страны, для которых ограничений по РСМД не существует. Но это не означает, что Россия не может завести их для собственных нужд.

- Лет 10 назад тогдашний главком РВСН генерал-полковник Соловцов говорил, что возобновить производство БРСД — вопрос не очень большого времени. Документация, мол, вся осталась...

— Не сомневаюсь, что это так. Но ведь можно поступить и проще. Те же МБР «Тополь» или «Ярс» без первой ступени будут даже дешевле полностью новых ракет — производство налажено.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru