Помощник президента РФ: США продолжают рейдерский захват дипсобственности

Юрий Ушаков о том, как «обмен высылаемыми дипломатами» между Россией и США осуществлялся при Буше-младшим и почему сейчас не стоит «входить в клинч» в этих отношениях.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков. © / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В субботу президент России отправляется на очередной саммит стран-членов объединения БРИКС, который на этот раз пройдёт в Китае. А из Китая прилетит во Владивосток, где пройдёт третий Восточный экономический форум, который становится всё более солидной и интересной переговорной площадкой. На этот раз об участии в форуме заявили 2,5 тыс. человек из 55 стран, в том числе 723 бизнесмена, руководители международных компаний и предпринимательских объединений. Накануне поездки во время брифинга для прессы на несколько вопросов «АиФ» и информагентств ответил помощник президента по внешнеполитическим вопросам, посол России в США в 1998-2008 гг. Юрий Ушаков.

Александр Колесниченко, «АиФ.ru»: Среди участников Восточного экономического форума (пройдёт во Владивостоке 6-7 сентября) есть представители США?

Юрий Ушаков: Есть. О своём желании участвовать в работе форума заявил губернатор штата Калифорния, в этом штате проживает 40 млн человек. По крайней мере, он записался в число участников форума. Есть и бизнес. Но до форума ещё несколько дней: может, кто-то откажется или, наоборот, примет решение подключиться к форуму.

— Речь о действующем губернаторе Калифорнии или бывшем, Арнольде Шварценеггере?

— Действующий губернатор (Джерри) Браун. С удовольствием примем (гостей из США — ред.). Это важно на фоне того, что происходит сейчас в двусторонних отношениях.

— Как вы оцениваете новые меры в отношении российского диппредставительства в США?

— Администрация (США новым решением о сокращении российского представительства в Штатах — ред.) продолжает громить двусторонние отношения и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление и досаду. Новые шаги ещё дальше загоняют в тупик двусторонние отношения и, в общем-то, расходятся с заявлениями на высшем уровне, которые делали американские представители: о готовности к нормализации сотрудничества. Слова были, а готовности к нормализации сотрудничества до сих пор нет. Речь идёт о дальнейшей эскалации напряжённости в двустороннем контексте. Мы сожалеем об этом, но, естественно, спокойно подумаем о том, каким образом могли бы ответить. К сожалению, спираль недружественных действий раскручивается.

Когда я был послом, всё тоже было неоднозначно и тяжело (в отношениях, — Ред.) Но всё было проще. Например, начинает работу администрация Джорджа Буша-младшего с высылки 50 дипломатов. Мы отвечаем высылкой 50 дипломатов. На этом всё прекращается, потом — Любляна (где прошла встреча президентов России и США в июне 2001 г. — ред.), и отношения начинают развиваться, со своими плюсами, со своими минусами. Но этот эпизод остаётся в стороне. Потом ещё одна высылка, ответная высылка, но процесс идёт дальше. Здесь же все эти недружественные шаги приобретают какой-то нескончаемый оборот, что не может не вызывать, с одной стороны, удивление, с другой стороны, сожаление. Помните декабрьский «новогодний подарок» президента Обамы? Забрал, украл, можно сказать, нашу дипломатическую собственность, выгнал 35 дипломатов. Мы долгое время не отвечали, поскольку считали этот шаг достаточно экстравагантным, но сдерживаться не могли: после того как Конгресс принял известный закон (в июле-августе о санкциях в отношении России — ред.), последствия которого ещё сложно просчитать. После этого мы ответили. Причём ответили в плане того, что давайте соблюдать определённый паритет относительно дипломатического присутствия в наших двух странах. И то предложили паритет, который на самом деле не является паритетом, потому что в двустороннем контексте мы зачли численность (дипломатов) в нашем постпредстве при ООН, которое к двусторонним делам никакого отношения не имеет. 

Сейчас американцы опять забирают собственность, закрывают генконсульство (в Сан-Франциско). То есть уже всего пять объектов, которые находились в нашей собственности, американцы забрали. Пять объектов, которые были ограждены дипломатической неприкосновенностью. И ещё один офис — торгпредство в Нью-Йорке — мы арендовали. Это не всё. Вчера были озвучены шаги, которые ограничивают количество пунктов въезда в США и сокращают число сотрудников, которым разрешаются поездки по США за пределами двадцатипятимильной зоны в Вашингтоне без подачи в Госдеп предварительных уведомлений. Не только собственность отняли, но и затрудняют деятельность нашего диппредставительства. 

— Каким будет ответ? Возможны ли симметричные, асимметричные меры?

— Мы будем думать, как отвечать. Не хочется в клинч входить, кто-то должен проявить благоразумие. Наши отношения находятся в тяжёлом состоянии. Вчера приехал наш посол (Анатолий Антонов — ред.). Ему хороший подарок — есть чем заниматься с первых часов пребывания в Вашингтоне. Сейчас американцы говорят, что они в русле наших контрмер работали в плане того, чтобы был паритет относительно дипломатических представительств, имея в виду, что у нас (в США) было четыре генеральных консульства, а у них — три. Теперь у нас три и у них три. Но всё это сделано в виде рейдерского захвата. С 1 сентября консульство в Сан-Франциско прекращает свою работу, дали полтора дня, чтобы закрыть его. Я бы сказал, что паритет есть, но вместе с тем его и нет. 

Будем смотреть (на возможность принятия ответных мер — ред.). Всё это затрагивает людей: (американские) генконсульства перестали выдавать визы. Генконсульство для того и создаётся, чтобы выдавать визы, это первая обязанность генконсульства. Политическая работа, работа с соотечественниками — на втором месте. Наше генконсульство в Сан-Франциско — это не какая-то массовая выдача, но тем не менее за прошлый год 16 тыс. виз выдали.

— В отношениях с США остаются сферы сотрудничества, которые требуют взаимных поездок граждан двух стран: космос, атомная сфера, бизнес, культурное сотрудничество, сотрудничество в Арктике и т. д. Новые сложности, которые теперь будут сопровождать получение виз, удлинение сроков рассмотрения заявок — не поставят ли сами по себе под вопрос остающееся взаимодействие?

— Насколько я понимаю, американцы будут выдавать визы достаточно быстро тем, кто им выгоден. Но закрытие торгпредства — это готовность к развитию экономических отношений или что?

— Сигнал об их сворачивании?

— Сигнал о том, чтобы топить отношения и дальше, а не развивать их.

— Какие сферы сотрудничества оказались в зоне риска?

— Я сейчас об этом говорить не буду, потому что вы пытаетесь вывести меня на какие-то соображения относительно наших (ответных) конкретных мер. Мы этот вопрос будем обсуждать.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolai alf
    |
    14:20
    02.09.2017
    2
    +
    -
    Америкашками уже давно захвачен наш ЦБ и правительство,так что,дип.собственность уже и ни к чему,государству потерявшему свой суверенитет.Как в Молдове,президент одно,правительство прямо противоположное!
  2. olbert
    |
    07:23
    04.09.2017
    1
    +
    -
    А ответить нечем - деньги и дети там
Комментарии (2)
  1. nikolai alf
    |
    14:20
    02.09.2017
    2
    +
    -
    Америкашками уже давно захвачен наш ЦБ и правительство,так что,дип.собственность уже и ни к чему,государству потерявшему свой суверенитет.Как в Молдове,президент одно,правительство прямо противоположное!
  2. olbert
    |
    07:23
    04.09.2017
    1
    +
    -
    А ответить нечем - деньги и дети там
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru