Олег Полежаев 0 1340

Пора зрелости. Глава ВЦИОМ оценил предвыборный расклад в ПМР

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров прокомментировал предвыборные исследования в Приднестровье.

Валерий Федоров.
Валерий Федоров. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На днях Приднестровье посетил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. Он рассказал местным журналистам об итогах социологических исследований в республике, проведённых в этом году дважды: в мае и сентябре.

Как объяснил Фёдоров, эти исследования в ПМР проводились по заказу Центра политического анализа. Он также отметил, что приднестровцы в общении с социологами оказались очень открыты, и этому есть объяснение: такие опросы в республике проводятся гораздо реже, чем в России.

Во время майского опроса было зафиксировано, что антирейтинг действующего президента Евгения Шевчука равнялся 50 процентам. В сентябре проводились повторные исследования — этот антирейтинг не упал. И это означает, что в приднестровском обществе накопились серьёзные претензии к действующей власти. Об этом говорят и данные электоральных предпочтений избирателей: за соперника действующего президента Вадима Красносельского готовы проголосовать 25% опрошенных, заЕвгения Шевчука — 14%.

То что, сегодня в списке 6 претендентов, объяснил Фёдоров, не является гарантией второго тура выборов. Опросы ВЦИОМ показали, что серьёзных игроков только два, и оба — представители органов власти. Вряд ли можно говорить о действительных шансах даже кандидата № 3 Галины Антюфеевой, которую готовы поддержать примерно 6% избирателей.

«Шевчук как действующий президент „играет белыми“, выражаясь на языке шахматистов, — объяснил глава ВЦИОМ. — То есть ходит первым. Обычно у действующего руководителя рейтинг выше, чем у новых претендентов. Однако, в нынешней ситуации это не так: на первом месте идёт председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Лидерство его довольно устойчиво: в обоих опросах он показал 24 и 25 процентов поддержки уже сейчас. Не стоит забывать, что около 40 процентов опрошенных ещё не определились со своим выбором. Так что за симпатии этих сорока процентов и развернётся основное сражение в ближайший месяц».

Особое внимание Фёдоров уделил так называемым «спойлерам»: кандидатам, которым явно не светит лидерство, но они вступают в гонку, преследуя свои цели. Такими целями может быть оттягивание голосов от основных претендентов, раскол электората конкурента за счёт выступления с похожими заявлениями и идеями. Как известно, главная борьба на выборах разворачивается не между идеологическими противниками, а между союзниками, поскольку они сражаются за одного и того же избирателя. Так что «спойлер», как заметил Фёдоров, для избирателя существо вредное, а для политиков — очень даже полезное. В целом, отметил он, всё, что сегодня происходит в республике, говорит о том, что развитие ПМР как государства входит в пору зрелости.

По мнению главы ВЦИОМ, низкий рейтинг Шевчука по сравнению с новым претендентом Красносельским говорит о том, что шлейф проблем, которые набрал глава республики за годы своего президентства, очень велик, он создаёт определённый вакуум и общественный запрос на смену власти. То, как ведёт себя Красносельский, говорит о том, что, скорее всего, это и есть та самая альтернатива, которой и ждут недовольные избиратели. При этом альтернатива приемлемая. «Если обратиться к нашим российским аналогиям, — отметил Фёдоров, — это условно не „Жириновский“, за которого можно проголосовать эмоционально, будучи недовольным действующей властью. Это человек, на которого возлагают надежды в связи с тем грузом проблем, что накопился в республике».

Фёдоров также предупредил, что последний месяц перед выборами (они состоятся 11 декабря) будет очень интересным: та неформальная кампания, которая шла до этого, переходит в открытую фазу, и через какое-то время, как говорят в России, «из каждого утюга будет звучать агитация за определённого кандидата». Как правило, большая часть избирателей остаётся равнодушной в течение первой части кампании, но во второй она поддаётся массированному давлению со стороны СМИ. Так что, если не произойдет чего-то экстраординарного, то на выборах в ПМР явка будет примерно 64%, как это и показывают опросы ВЦИОМ.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ