Срочная новость Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Срочная новость
Глеб Иванов 3 6544

Последний бой генерала. За что Ратко Младичу дали пожизненное?

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

Ратко Младич в суде.
Ратко Младич в суде. © / Reuters

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

«Я мог бы убить десятерых из вас»

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

В качестве одного из доказательств вины генерала прокуроры предъявили на суде записи из его дневников, которые нашли при обыске в доме его сына. В них Младич писал, что ЕС и США флиртовали «с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать», — считал генерал. В другой записи Младич указывал, что Сербия ничего не выиграет, если погибнет 50 тыс. мусульман. «Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения», — было написано в дневнике.

«Всем, кроме сербов, сроки давали символические»

Во время оглашения приговора судья начал зачитывать детали приписываемых генералу преступлений. Младич, который до этого момента слушал вердикт суда спокойно, поднялся с места и назвал обвинения ложью, после чего судья распорядился удалить его из зала.

Младич стал последним крупным участником югославских конфликтов, дело которого рассматривалось в международном трибунале. Ранее, в 2006 г., в гаагской тюрьме скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич: своего приговора он так и не дождался. В 2016 г. к 40 годам заключения был приговорен Радован Караджич.

Боснийский командующий Насер Орич, которого обвиняли в убийстве 3 тыс. сербов в Сребренице, сперва получил 2 года тюрьмы, а после апелляции был полностью оправдан. Всего с 2001 г. Гаагский трибунал рассмотрел 150 дел, связанных с войнами в бывшей Югославии.

Реакция на приговор Младичу ожидаемо оказалась разной. В ЕС и НАТО вердикт суда приветствовали. «Это свидетельствует о том, что верховенство права работает, а лица, виновные в военных преступлениях, привлекаются к ответственности», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В России глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал приговор Младичу необъективным. По мнению сенатора, на суде наказали только одну сторону.

«В основу действий международного трибунала была положена политическая версия про „плохих сербов“. Поэтому большинство обвинительных приговоров (68%) было вынесено именно им, 15% — хорватам, по 6% — боснийским мусульманам и косовским албанцам. Причем всем, кроме сербов, сроки давали часто весьма символические», — заявил Косачев. 

В Боснии приговор генералу, которого здесь называли «боснийским мясником», был встречен с триумфом. В Сербии же, напротив, собрались стихийные митинги в защиту Младича. Несколько тысяч человек требовали освободить генерала. В специальном обращении к нации президент Сербии Александр Вучич призвал сербов сохранять спокойствие и не лить слезы по прошлому, а смотреть в будущее.

Приговор Ратко Младичу может стать финальной точкой в работе международного трибунала по бывшей Югославии, рассказал АиФ.ru доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. «Трибунал создавался временно, чтобы привлечь к ответственности всех военных преступников, которые будут признаны таковыми в конфликте на территории бывшей Югославии. Если фигурантов больше не будет найдено, то трибунал прекратит свою работу. Однако военные преступления не имеют срока давности. Если другие виновники будут найдены, то ничто не помешает ему собраться вновь», — говорит эксперт.

По словам Лабина, приговор Младичу может быть смягчен. «Задача трибунала не покарать, а установить юридическую истину и привлечь к ответственности совершивших преступление лиц. Но на этапе приведения приговора в исполнение могут быть учтены различные обстоятельства, в том числе здоровье осужденных». Ранее из-за ухудшающегося здоровья трибунал прекратил рассмотрение дела президента непризнанной республики Сербская Краина Горана Хаджича. Он был отпущен на свободу в 2015 г. и годом позже умер.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. koroviev
    |
    23:41
    23.11.2017
    -4
    +
    -
    Этo трибунал к нему несправедлив. Вместo пoжизненнoгo эциха с гвoздями сажают в теплую камеру с унитазoм и телевизoрoм.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поговорили Трамп и Путин на встрече в Хельсинки?
  2. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?
  3. Правда ли, что с июля автомобили резко подорожают?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ